Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2012 14:00

Анализ метаболизма мозга предскажет начало болезни Альцгеймера

Когда речь идет о разработке новых способов диагностики болезни Альцгеймера, ученые в первую очередь сосредотачивают свое внимание на структуре головного мозга. Однако исследователи из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль, убеждены, что исследовать необходимо не структуру, а метаболизм головного мозга.

«На самых ранних стадиях болезни, задолго до появления первых внешних симптомов, в метаболических процессах головного мозга происходят первые изменения, — пишет в журнале Neurobiology of Aging автор исследования Шири Стемплер (Shiri Stempler) с медицинского факультета университета. — Поэтому мы разработали модель, предсказывающую развитие болезни Альцгеймера по определенным биомаркерам, которые можно получить с помощью обычного анализа крови. Точность предсказания составит до 90 процентов».

Исследователи обратили свое внимание на гиппокамп — структуру головного мозга, которая отвечает за память и обучение. Именно эта область наиболее поражается при прогрессировании болезни Альцгеймера. Ученые проанализировали метаболические гены, обнаруженные в нейронах гиппокампа и окружающей ткани, и из 1,5 тысячи генов отобрали 50 генов, претерпевающих наиболее характерные изменения. После этого ученые сравнили характеристики этого набора генов у здоровых людей, пациентов с болезнью Альцгеймера и приматов (шимпанзе и макак резус) и выяснили, что во всех группах, кроме больных пациентов, количество этих генов более-менее стабильно. Тогда как у пациентов с болезнью Альцгеймера этих генов либо заметно больше, либо ощутимо меньше. На основе этого анализа была создана модель, которая расценивает любые отклонения в количестве этих генов как сигнал о начале заболевания.

Теперь ученые намерены установить, какие биомаркеры крови свидетельствуют об этих метаболических нарушениях, чтобы диагностировать раннюю стадию заболевания можно было с помощью обычного анализа крови. Ученые надеются, что их исследование поможет не только в диагностике, но и в лечении болезни Альцгеймера. Ведь вопрос о том, являются ли метаболические нарушения в мозге причиной или следствием заболевания, до сих пор остается открытым.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: анализ метаболизма мозга, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.