Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2012 14:00

Анализ метаболизма мозга предскажет начало болезни Альцгеймера

Когда речь идет о разработке новых способов диагностики болезни Альцгеймера, ученые в первую очередь сосредотачивают свое внимание на структуре головного мозга. Однако исследователи из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль, убеждены, что исследовать необходимо не структуру, а метаболизм головного мозга.

«На самых ранних стадиях болезни, задолго до появления первых внешних симптомов, в метаболических процессах головного мозга происходят первые изменения, — пишет в журнале Neurobiology of Aging автор исследования Шири Стемплер (Shiri Stempler) с медицинского факультета университета. — Поэтому мы разработали модель, предсказывающую развитие болезни Альцгеймера по определенным биомаркерам, которые можно получить с помощью обычного анализа крови. Точность предсказания составит до 90 процентов».

Исследователи обратили свое внимание на гиппокамп — структуру головного мозга, которая отвечает за память и обучение. Именно эта область наиболее поражается при прогрессировании болезни Альцгеймера. Ученые проанализировали метаболические гены, обнаруженные в нейронах гиппокампа и окружающей ткани, и из 1,5 тысячи генов отобрали 50 генов, претерпевающих наиболее характерные изменения. После этого ученые сравнили характеристики этого набора генов у здоровых людей, пациентов с болезнью Альцгеймера и приматов (шимпанзе и макак резус) и выяснили, что во всех группах, кроме больных пациентов, количество этих генов более-менее стабильно. Тогда как у пациентов с болезнью Альцгеймера этих генов либо заметно больше, либо ощутимо меньше. На основе этого анализа была создана модель, которая расценивает любые отклонения в количестве этих генов как сигнал о начале заболевания.

Теперь ученые намерены установить, какие биомаркеры крови свидетельствуют об этих метаболических нарушениях, чтобы диагностировать раннюю стадию заболевания можно было с помощью обычного анализа крови. Ученые надеются, что их исследование поможет не только в диагностике, но и в лечении болезни Альцгеймера. Ведь вопрос о том, являются ли метаболические нарушения в мозге причиной или следствием заболевания, до сих пор остается открытым.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: анализ метаболизма мозга, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.