Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2012 13:07

О фертильности женщины можно судить по менопаузе ее матери

Исследователи из Дании выяснили, что у дочерей женщин, рано вступивших в менопаузу, отмечается сниженная фертильность. Если менопауза у женщины наступила до 45 лет, концентрация важного маркера овуляции у ее дочери ежегодно снижается в 2 раза быстрее, чем у дочери женщины с менопаузой, наступившей после 54 лет. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Предыдущие исследования уже доказали, что возраст наступления менопаузы у дочерей всегда близок к возрасту наступления менопаузы у матери, однако до сих пор не было известно, влияет ли этот возраст на фертильность и способность к овуляции у дочерей. Чтобы выяснить это, доктор Джен Гассельхолм Бентцен (Janne Gasseholm Bentzen) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), провела исследование с участием 527 работниц сферы здравоохранения в возрасте от 20 до 40 лет.

Всем участницам измерили уровень антимюллерова гормона (АМН) — важного маркера овуляции, а также фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола. Им также провели ультразвуковую фолликулометрию (AFC). Именно АМН и AFC являются основными показателями фертильности женщины. Исследователи также учли возраст наступления менопаузы у матери каждой из участниц.

Сопоставив результаты, ученые выяснили, что у женщин, чьи матери вступили в менопаузу в возрасте 45 лет и ранее, уровень АМН ежегодно снижается на 8,6 процента. При этом у женщин, менопауза чьих матерей наступила в возрасте 46-54 лет, уровень АМН ежегодно снижается на 6,8 процента. Если менопауза матери наступила после 54 лет, ежегодное снижение АМН у ее дочери составляет лишь 4,2 процента. При этом различий в концентрации ФСГ и эстрадиола или в результатах фолликулометрии между этими группами выявлено не было.

Ученые пока не могут объяснить механизмы, лежащие в основе этой зависимости. Однако они подчеркивают, что в последние десятилетия женщины все чаще откладывают рождение ребенка на более зрелый возраст, в результате чего многие в будущем сталкиваются с проблемами с зачатием. Поэтому авторы советуют женщине вспомнить, в каком возрасте наступила менопауза у ее матери — более ранний возраст может свидетельствовать об укороченном периоде фертильности и о том, что затягивать с рождением ребенка не стоит.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: женщины, фертильность, менопауза, мать


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.