Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2012 13:07

О фертильности женщины можно судить по менопаузе ее матери

Исследователи из Дании выяснили, что у дочерей женщин, рано вступивших в менопаузу, отмечается сниженная фертильность. Если менопауза у женщины наступила до 45 лет, концентрация важного маркера овуляции у ее дочери ежегодно снижается в 2 раза быстрее, чем у дочери женщины с менопаузой, наступившей после 54 лет. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Предыдущие исследования уже доказали, что возраст наступления менопаузы у дочерей всегда близок к возрасту наступления менопаузы у матери, однако до сих пор не было известно, влияет ли этот возраст на фертильность и способность к овуляции у дочерей. Чтобы выяснить это, доктор Джен Гассельхолм Бентцен (Janne Gasseholm Bentzen) из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), провела исследование с участием 527 работниц сферы здравоохранения в возрасте от 20 до 40 лет.

Всем участницам измерили уровень антимюллерова гормона (АМН) — важного маркера овуляции, а также фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола. Им также провели ультразвуковую фолликулометрию (AFC). Именно АМН и AFC являются основными показателями фертильности женщины. Исследователи также учли возраст наступления менопаузы у матери каждой из участниц.

Сопоставив результаты, ученые выяснили, что у женщин, чьи матери вступили в менопаузу в возрасте 45 лет и ранее, уровень АМН ежегодно снижается на 8,6 процента. При этом у женщин, менопауза чьих матерей наступила в возрасте 46-54 лет, уровень АМН ежегодно снижается на 6,8 процента. Если менопауза матери наступила после 54 лет, ежегодное снижение АМН у ее дочери составляет лишь 4,2 процента. При этом различий в концентрации ФСГ и эстрадиола или в результатах фолликулометрии между этими группами выявлено не было.

Ученые пока не могут объяснить механизмы, лежащие в основе этой зависимости. Однако они подчеркивают, что в последние десятилетия женщины все чаще откладывают рождение ребенка на более зрелый возраст, в результате чего многие в будущем сталкиваются с проблемами с зачатием. Поэтому авторы советуют женщине вспомнить, в каком возрасте наступила менопауза у ее матери — более ранний возраст может свидетельствовать об укороченном периоде фертильности и о том, что затягивать с рождением ребенка не стоит.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: женщины, фертильность, менопауза, мать


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.