Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2012 10:39

Бактерии «общаются» не только между собой, но и с клетками человеческого организма

Бактерии способны общаться между собой с помощью молекулярных сигналов. Это явление называется чувством кворума (quorum sensing) и является важным для координации поведения бактериальной популяции в различных условиях, в частности – при развитии инфекционного процесса.

Группе ученых из шведского Университета Линчопинга (Linköping University) удалось выяснить, что бактерии могут контролировать поведение клеток человеческого организма. Объектом их изучения стала синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa.

Специальные сигнальные молекулы используются для мобилизации бактерий, приводят к тому, что они скапливаются в одном месте – например, в области повреждения – формируя биопленки. Множество бактерий действуют как единый многоклеточный организм, способный противостоять действию антибиотиков и защитных сил организма. Также отмечается повышение подвижности и агрессивности клеток. Происходит это под действием «молекул коммуникации», выделяемых бактериями. У Pseudomonas aeruginosa такими молекулами являются N-ацилгомосеринлактоны (AHL), которые способны связываться с рецепторами бактериальной клетки, регулируя экспрессию различных генов.

AHL-молекулы способны перемещаться не только от одной бактериальной клетки к другой, но и проникать в человеческие клетки, оказывая влияние на их работу.

В серии экспериментов, проведенной шведскими учеными, эпителиальные клетки колоректальной аденокарциномы человека (клеточная линия Caco-2) культивировались с молекулами AHL. Масс-спектрометрический анализ позволил выявить, с каким из клеточных белков связывается сигнальная бактериальная молекула. Таким белком оказался IQGAP, который вовлечен во многие клеточные процессы – от организации цитоскелета до регуляции клеточного цикла.

Авторы отмечают, что для передачи сигнала от бактерий к клеткам организма-хозяина непосредственный контакт клеток не является обязательным условием.

Исследователи считают, что сделанное ими открытие позволит разработать новые подходы к лечению бактериальных заболеваний. Альтернативой антибиотикам могут стать препараты, которые блокируют рецепторы, не допуская передачу сигнала от клетки к клетке.

Univadis.ru





Ключевые слова: бактерии, клетки, человеческий организм


Последние новости

Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона