Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2012 10:39

Бактерии «общаются» не только между собой, но и с клетками человеческого организма

Бактерии способны общаться между собой с помощью молекулярных сигналов. Это явление называется чувством кворума (quorum sensing) и является важным для координации поведения бактериальной популяции в различных условиях, в частности – при развитии инфекционного процесса.

Группе ученых из шведского Университета Линчопинга (Linköping University) удалось выяснить, что бактерии могут контролировать поведение клеток человеческого организма. Объектом их изучения стала синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa.

Специальные сигнальные молекулы используются для мобилизации бактерий, приводят к тому, что они скапливаются в одном месте – например, в области повреждения – формируя биопленки. Множество бактерий действуют как единый многоклеточный организм, способный противостоять действию антибиотиков и защитных сил организма. Также отмечается повышение подвижности и агрессивности клеток. Происходит это под действием «молекул коммуникации», выделяемых бактериями. У Pseudomonas aeruginosa такими молекулами являются N-ацилгомосеринлактоны (AHL), которые способны связываться с рецепторами бактериальной клетки, регулируя экспрессию различных генов.

AHL-молекулы способны перемещаться не только от одной бактериальной клетки к другой, но и проникать в человеческие клетки, оказывая влияние на их работу.

В серии экспериментов, проведенной шведскими учеными, эпителиальные клетки колоректальной аденокарциномы человека (клеточная линия Caco-2) культивировались с молекулами AHL. Масс-спектрометрический анализ позволил выявить, с каким из клеточных белков связывается сигнальная бактериальная молекула. Таким белком оказался IQGAP, который вовлечен во многие клеточные процессы – от организации цитоскелета до регуляции клеточного цикла.

Авторы отмечают, что для передачи сигнала от бактерий к клеткам организма-хозяина непосредственный контакт клеток не является обязательным условием.

Исследователи считают, что сделанное ими открытие позволит разработать новые подходы к лечению бактериальных заболеваний. Альтернативой антибиотикам могут стать препараты, которые блокируют рецепторы, не допуская передачу сигнала от клетки к клетке.

Univadis.ru





Ключевые слова: бактерии, клетки, человеческий организм


Последние новости

Клинические исследования продемонстрировали эффективность эмицизумаба в терапии страдающих гемофилией пациентов, переставших отвечать на стандартную терапию.
На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.