Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 14:05

Четверть опрошенных россиян сами знают, какие препараты принимать

По данным компании Synovate Comcon, более четверти населения старше 16 лет сказали, что страдают каким-либо хроническим заболеванием. Такие данные получены в ходе общенационального исследования HealthIndex, ключевой темой которого во 2 квартале 2012 года стала оценка россиянами наличия хронических заболеваний и причин редкого посещения  специалистов. Также исследование позволило узнать, какие критерии россияне считают наиболее важными при оценке эффективности и безопасности лекарственных средств. Опрос проводился в июле-августе 2012 года и охватил 6 390 респондентов старше 16 лет, проживающих в 47 городах России.

Среди населения старше 16 лет признали, что страдают хроническим заболеванием 27% опрошенных. Для однозначного понимания термина «хроническое заболевание» в анкету было включено уточнение, что хроническое заболевание требует наблюдения у врача-специалиста, соблюдения определенного образа жизни, регулярного или длительного приема лекарств.

Среди населения моложе 44 лет  наличие хронического заболевания отметило менее 20%, в возрастной группе от 45 до 54 лет – 26%, тогда как группе от 55 до 64 лет наличие признали 43%, а среди респондентов старше 65 лет хроническое заболевание встречается чаще, чем у каждого второго жителя (56%).

В качестве примера хронического заболевания была выбрана артериальная гипертензия как одно из наиболее распространенных и социально значимых заболеваний, приводящее к потере трудоспособности и являющееся одной из причин смерти. Среди респондентов, отметивших проявления гипертонии за последние полгода, сказали, что имеют хронические заболевания только 70%, в то время как 19% считают, что не имеют его и 11% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о посещении специалистов, каждый пятый (20%) среди всех респондентов старше 16 лет сказал, что был у врача в прошлом месяце, при этом почти половина опрошенных (49%) посещали врача более года назад. Россияне, страдающие хроническим заболеванием, в силу специфики заболеваний обращаются к врачам заметно чаще: среди них в прошлом месяце посещали врача 37%, в то время как не были у врача за последний год 23% опрошенных. Среди тех же, кто не страдает хроническим заболеванием, посещали врача более года назад 62%.

Также чаще склонны обращаться к врачам женщины: среди них доля посещавших врача в течение года составляет 59%, среди мужчин таких оказалось 42%.

Безусловно, с возрастом население обращается к специалистам чаще, однако часть посещает врачей по-прежнему редко: среди населения от 55 до 64 лет были у врача более года назад 42%, среди населения старше 65 лет – 31%.

В качестве причины непосещения врачей среди россиян, обращавшихся к врачам более года назад, две трети (66%) сказали, что не было повода. Среди страдающих хроническим заболеванием, но не обращавшихся к врачу в течение года, 28% также ответили, что не было повода, а четверть (25%) сказали, что сами знают, какие препараты принимать. Однако 39% признались, что повод есть, но они либо откладывают посещение на потом, либо не находят времени.

Среди населения старше 55 лет знает, какие лекарства принимать почти каждый пятый (18%). Также именно старшее поколение склонно к лечению народными средствами: среди опрошенных старше 55 лет и не обращавшихся к врачу за последний год, народными средствами лечились 10%.  Среди же страдающих гипертонией 18% прибегают к консультациям провизора / фармацевта непосредственно в аптеке.

Также респондентам было предложено выбрать наиболее значимые критерии эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Наиболее важными критериями эффективности лекарственных средств россияне считают быстрое устранение симптомов (68% поставили максимальную оценку важности) и полное устранение заболевания без последующих рецидивов (67%). Также значимыми критериями являются быстрый возврат в рабочее состояние (58%), соответствие ожиданиям по улучшению состояния и результативность применения на разных стадиях заболевания (по 56%).

Наиболее важным критериями безопасности лекарственных средств россияне считают качество препарата и защиту от подделок (57% поставили максимальную оценку важности), а также отсутствие побочных эффектов (55%). При этом отсутствие побочных эффектов и натуральные компоненты препаратов для женщин более важны, чем для мужчин.


Исследование HealthIndex проводится ежеквартально на базе исследования "Российский индекс целевых групп". Выборка исследования охватывает городское население России: около 28,000  респондентов в год в 50 городах (с населением от 100,000 человек). Генеральная совокупность исследования – 62,5 млн. человек.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: опрос, россияне, болезни, лекарства


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.