Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 14:05

Четверть опрошенных россиян сами знают, какие препараты принимать

По данным компании Synovate Comcon, более четверти населения старше 16 лет сказали, что страдают каким-либо хроническим заболеванием. Такие данные получены в ходе общенационального исследования HealthIndex, ключевой темой которого во 2 квартале 2012 года стала оценка россиянами наличия хронических заболеваний и причин редкого посещения  специалистов. Также исследование позволило узнать, какие критерии россияне считают наиболее важными при оценке эффективности и безопасности лекарственных средств. Опрос проводился в июле-августе 2012 года и охватил 6 390 респондентов старше 16 лет, проживающих в 47 городах России.

Среди населения старше 16 лет признали, что страдают хроническим заболеванием 27% опрошенных. Для однозначного понимания термина «хроническое заболевание» в анкету было включено уточнение, что хроническое заболевание требует наблюдения у врача-специалиста, соблюдения определенного образа жизни, регулярного или длительного приема лекарств.

Среди населения моложе 44 лет  наличие хронического заболевания отметило менее 20%, в возрастной группе от 45 до 54 лет – 26%, тогда как группе от 55 до 64 лет наличие признали 43%, а среди респондентов старше 65 лет хроническое заболевание встречается чаще, чем у каждого второго жителя (56%).

В качестве примера хронического заболевания была выбрана артериальная гипертензия как одно из наиболее распространенных и социально значимых заболеваний, приводящее к потере трудоспособности и являющееся одной из причин смерти. Среди респондентов, отметивших проявления гипертонии за последние полгода, сказали, что имеют хронические заболевания только 70%, в то время как 19% считают, что не имеют его и 11% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о посещении специалистов, каждый пятый (20%) среди всех респондентов старше 16 лет сказал, что был у врача в прошлом месяце, при этом почти половина опрошенных (49%) посещали врача более года назад. Россияне, страдающие хроническим заболеванием, в силу специфики заболеваний обращаются к врачам заметно чаще: среди них в прошлом месяце посещали врача 37%, в то время как не были у врача за последний год 23% опрошенных. Среди тех же, кто не страдает хроническим заболеванием, посещали врача более года назад 62%.

Также чаще склонны обращаться к врачам женщины: среди них доля посещавших врача в течение года составляет 59%, среди мужчин таких оказалось 42%.

Безусловно, с возрастом население обращается к специалистам чаще, однако часть посещает врачей по-прежнему редко: среди населения от 55 до 64 лет были у врача более года назад 42%, среди населения старше 65 лет – 31%.

В качестве причины непосещения врачей среди россиян, обращавшихся к врачам более года назад, две трети (66%) сказали, что не было повода. Среди страдающих хроническим заболеванием, но не обращавшихся к врачу в течение года, 28% также ответили, что не было повода, а четверть (25%) сказали, что сами знают, какие препараты принимать. Однако 39% признались, что повод есть, но они либо откладывают посещение на потом, либо не находят времени.

Среди населения старше 55 лет знает, какие лекарства принимать почти каждый пятый (18%). Также именно старшее поколение склонно к лечению народными средствами: среди опрошенных старше 55 лет и не обращавшихся к врачу за последний год, народными средствами лечились 10%.  Среди же страдающих гипертонией 18% прибегают к консультациям провизора / фармацевта непосредственно в аптеке.

Также респондентам было предложено выбрать наиболее значимые критерии эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Наиболее важными критериями эффективности лекарственных средств россияне считают быстрое устранение симптомов (68% поставили максимальную оценку важности) и полное устранение заболевания без последующих рецидивов (67%). Также значимыми критериями являются быстрый возврат в рабочее состояние (58%), соответствие ожиданиям по улучшению состояния и результативность применения на разных стадиях заболевания (по 56%).

Наиболее важным критериями безопасности лекарственных средств россияне считают качество препарата и защиту от подделок (57% поставили максимальную оценку важности), а также отсутствие побочных эффектов (55%). При этом отсутствие побочных эффектов и натуральные компоненты препаратов для женщин более важны, чем для мужчин.


Исследование HealthIndex проводится ежеквартально на базе исследования "Российский индекс целевых групп". Выборка исследования охватывает городское население России: около 28,000  респондентов в год в 50 городах (с населением от 100,000 человек). Генеральная совокупность исследования – 62,5 млн. человек.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: опрос, россияне, болезни, лекарства


Последние новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.