Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 13:36

Роль вычислительной медицины в диагностике и лечении заболеваний непрерывно растет

Моделирование крайне необходимо для количественного понимания структуры и функции организма человека в связи со сложностью, присущей нелинейным биологическим системам. Вычислительная медицина –  стремительно развивающаяся технология использования математического моделирования, сложного программного обеспечения, данных экспериментальных и клинических исследований для изучения механизмов развития заболеваний и методов лечения пациентов с разнообразной патологией. Для многомерного анализа применяются алгоритмы статистического обучения.

В Science Translational Medicine опубликован обзор литературы, посвященный этой проблеме. Он подготовлен профессорами университета  Джонса Хопкинса, работающими в институте вычислительной медицины, который был создан в 2005 году в результате сотрудничества между школами инженерии и медицины. Специалисты в области математики, инженеры и программисты центра дополнительно изучают биологические науки, что позволяет им получать целостное представление о заболеваниях и способах лечения из мозаики с большим количеством недостающих фрагментов.

В статье представлены примеры использования вычислительной медицины в практическом здравоохранении: моделирование вовлечения клеточных сетей в канцерогенез и прогнозирование развития онкологических заболеваний. Возможности вычислительной физиологии позволяют заглянуть в процессы перехода биологических систем с течением времени в патологическое состояние, что поможет разработать эффективные методы лечения рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вычислительная анатомия использует методы визуализации для оценки изменений головного мозга при болезни Альцгеймера и шизофрении. Приложение для iPad, помогающее врачам осуществлять глубокую стимуляцию головного мозга пациентов с болезнью Паркинсона, уже работает. Модели электрической активности сердца близки к использованию в диагностике высокого риска внезапной сердечной смерти и ее профилактике.

Univadis.ru





Ключевые слова: роль, вычислительная медицина, диагностика, лечение заболеваний


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.