Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 12:07

Разработана методика, позволяющая восстанавливать мужскую фертильность после химиотерапии

Химиотерапия, применяемая при лечении различных онкологических заболеваний, разрушает не только активно делящиеся раковые клетки. Под действием химиотерапевтических препаратов также повреждаются клетки, дающие начало сперматозоидам. Пациенты, прошедшие курс химиотерапии, нередко теряют фертильность. Взрослые мужчины могут сохранить образцы своей спермы до начала курса лечения, а вот мальчики, не доросшие до пубертатного периода, лишаются возможности иметь потомство.

Исследование на животных, проведенное американскими учеными, возможно, позволит восстанавливать фертильность у пациентов любого возраста.

В эксперименте под руководством Кайла Орвига (Kyle Orwig) изучался эффект введения сперматогониальных стволовых клеток выделенных из предварительно замороженных образцов спермы. Сперму собирали у взрослых и препубертатных самцов макак, которые в дальнейшем подвергались химиотерапии.

Спустя три месяца после химиотерапевтического курса, сперматогониальные стволовые клетки вводились в семенники каждого из самцов. У 9 из 12 взрослых животных и 3 из 5 молодых самцов способность к сперматогенезу восстановилась.

В другом эксперименте бесплодным самцам вводили не собственные стволовые клетки, а сперматогонии, полученные от другого животного. Фертильность макак также восстанавливалась, но они начинали производить сперматозоиды с донорским генотипом.

Авторы также проверили биологические свойства вырабатываемых сперматозоидов. Оплодотворенные этими сперматозоидами яйцеклетки успешно развивались и делились.

Заморозка образцов спермы с последующим введением стволовых сперматогониальных клеток в семенники может стать эффективным подходом при лечении постхимиотерапевтического бесплодия у мужчин. Использование такой методики позволяет получать нормальные сперматозоиды способные оплодотворить яйцеклетку и дать начало развитию полноценных эмбрионов.

Univadis.ru





Ключевые слова: методика, восстанавление, мужская фертильность, химиотерапия


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.