Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 12:07

Разработана методика, позволяющая восстанавливать мужскую фертильность после химиотерапии

Химиотерапия, применяемая при лечении различных онкологических заболеваний, разрушает не только активно делящиеся раковые клетки. Под действием химиотерапевтических препаратов также повреждаются клетки, дающие начало сперматозоидам. Пациенты, прошедшие курс химиотерапии, нередко теряют фертильность. Взрослые мужчины могут сохранить образцы своей спермы до начала курса лечения, а вот мальчики, не доросшие до пубертатного периода, лишаются возможности иметь потомство.

Исследование на животных, проведенное американскими учеными, возможно, позволит восстанавливать фертильность у пациентов любого возраста.

В эксперименте под руководством Кайла Орвига (Kyle Orwig) изучался эффект введения сперматогониальных стволовых клеток выделенных из предварительно замороженных образцов спермы. Сперму собирали у взрослых и препубертатных самцов макак, которые в дальнейшем подвергались химиотерапии.

Спустя три месяца после химиотерапевтического курса, сперматогониальные стволовые клетки вводились в семенники каждого из самцов. У 9 из 12 взрослых животных и 3 из 5 молодых самцов способность к сперматогенезу восстановилась.

В другом эксперименте бесплодным самцам вводили не собственные стволовые клетки, а сперматогонии, полученные от другого животного. Фертильность макак также восстанавливалась, но они начинали производить сперматозоиды с донорским генотипом.

Авторы также проверили биологические свойства вырабатываемых сперматозоидов. Оплодотворенные этими сперматозоидами яйцеклетки успешно развивались и делились.

Заморозка образцов спермы с последующим введением стволовых сперматогониальных клеток в семенники может стать эффективным подходом при лечении постхимиотерапевтического бесплодия у мужчин. Использование такой методики позволяет получать нормальные сперматозоиды способные оплодотворить яйцеклетку и дать начало развитию полноценных эмбрионов.

Univadis.ru





Ключевые слова: методика, восстанавление, мужская фертильность, химиотерапия


Последние новости

По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.
Кабинет министров одобрил проект распоряжения о выделении в 2017 году дополнительных средств на приобретение вакцины от полиомиелита. Решение было принято на заседании правительства 24 мая 2017 года.
Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.