Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 11:00

Повторная остановка сердечной деятельности шестикратно увеличивает смертность

Исследователи из университета Питтсбурга в Пенсильвании (University of Pittsburgh, Pennsylvania) установили, что вероятность не дожить до выписки значительно выше среди пациентов, пережившие повторную остановку пульса после успешного восстановления спонтанной сердечной деятельности.

Согласно данным Консорциума по исходам реанимационных мероприятий (Resuscitation Outcomes Consortium) среди 11.465 пациентов, госпитализированных в связи с остановкой сердечной деятельности, повторная остановка сердечной деятельности перед прибытием в госпиталь наблюдалась у 15,2% пациентов.

Таким образом, повторная остановка сердечной деятельности наблюдалась в исследуемой популяции достаточно редко, однако, выживаемость пациентов перенесших ее составила всего 7,8%, что в 6 раз ниже показателей выживаемости пациентов без повторной остановки сердечной деятельности, которая составила 33,3%. Общая выживаемость пациентов госпитализированных с остановкой сердца составила 28% на момент выписки.

Ученые также отметили, что фибрилляция желудочков встречалась среди пациентов с повторной остановкой сердечной деятельности в 39,7% случаев, то есть реже, чем среди пациентов без повторной остановки, фибрилляция желудочков у которых регистрировалась в 44,4% случаев. Кроме того, пациенты с повторной остановкой сердца испытывали кардиогенный шок в 59,6% случаев, по сравнению с 51,1% случаев для пациентов без повторной остановки сердца.

Не смотря на то, что представленные в научной публикации данные являются предварительными, исследователи призывают реанимационные бригады помнить о возможности возникновения повторной остановки сердца и ее губительном влиянии на пациента. В будущем планируется проведение дальнейших исследований, направленных на выявление факторов риска для возникновения повторной остановки сердечной деятельности.

Univadis.ru





Ключевые слова: сердечная деятельность, повторная остановка, смертность


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона