Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 10:38

Бесконтрольные таблетки

В результате проверок Росздравнадзора в этом году уже обнаружено и изъято из обращения около 250 наименований свыше 530 серий некачественных лекарств. По сравнению с прошлым годом, рост более чем двукратный.

От общего объема проверенных образцов доля брака составила примерно 3%, но речь-то идет о жизненно важной продукции. При этом более 70% изъятых препаратов, то есть, условно говоря, две негодные таблетки из трех, были произведены в России.

Такие данные привела врио руководителя федеральной службы Елена Тельнова, выступая на совместном заседании комиссии РСПП по индустрии здоровья, комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

Федеральная целевая программа "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности..." имеет вполне определенные цели: на первом этапе мы должны перестать зависеть от импорта, обеспечив производство большинства важнейших препаратов в России. Второй этап программы - более амбициозный: государство уже сегодня вкладывается в разработку инновационных лекарств с тем, чтобы в дальнейшем выйти с ними на международный рынок. При этом, естественно, подразумевается, что производить мы будем качественные, эффективные лекарства, и для этого отечественному фармпрому уже через год с небольшим предстоит перейти на производство по международным стандартам GMP. Но до введения этих стандартов еще надо дожить.

Год назад вступил в силу новый закон о лицензировании некоторых видов деятельности, и теперь компаниям не нужно регулярно подтверждать право на производство лекарств, лицензии стали бессрочными. "Мы отказались от предварительного контроля, когда в обязательном порядке отбирались образцы первых партий сырья при запуске производства нового препарата, - говорит Елена Тельнова. - Теперь контроль проводится в плановом порядке, график таких проверок публикуется на сайте Росздравнадзора".

То есть и производитель, и продавец лекарств всегда заранее знают, когда к ним придут, и вполне могут как следует подготовиться к такому визиту. Насколько оправдан такой подход? Для добросовестных фармкомпаний, у которых четко работает система внутреннего контроля, разницы нет. Тем не менее есть примеры, когда производители закупали заведомо негодные субстанции по заниженным ценам.

"У нас нередко критикуют качество китайских субстанций, - пояснила Тельнова. - Но, уверяю вас, некоторые наши фармкомпании отлично знают, что покупают. Есть сырье для химической промышленности, и есть то же самое вещество, с таким же названием, но уже в качестве сырья для фармацевтического производства. К нему совершенно иные требования по чистоте, наличию примесей и проч. И продается оно, конечно, дороже. На этой разнице цен и играют недобросовестные производители".

Если сохранять выборочную систему контроля, считают в Росздравнадзоре, то надо резко увеличивать количество проверок. Еще три года назад госконтролем было охвачено менее 1% рынка как готовых лекарств, так и субстанций. Сейчас можно проверить каждую десятую серию, но лучше бы, говорит Тельнова, контролировать не менее 15-20% рынка.

Отчасти решить проблему государство намерено с помощью новых лабораторных комплексов и передвижных экспресс-лабораторий. Современное оборудование позволяет быстро "заглянуть" внутрь таблетки, поняв, из чего она в действительности состоит. Но в том же Китае, к слову, таких лабораторий около 500. У нас - в 50 раз меньше...




Ключевые слова: таблетки, бесконтрольные, некачественные лекарства, Росздравнадзор


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона