Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 08:49

ГМ-помидоры уменьшают размер атеросклеротических бляшек

Ученым впервые удалось генетически модифицировать продукты таким образом, что при потреблении в пищу они поставляют в организм пептид, обладающий свойствами «хорошего» холестерина. Авторами открытия являются исследователи из Школы медицины при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (School of Medicine at UCLA), которые сообщили о нем на Научной конференции Американской Ассоциации кардиологов 2012 (American Heart Association’s Scientific Sessions 2012).

«Нам удалось разработать принципиально новый способ доставки в организм пептида, который обладает свойствами основного белка „хорошего“ холестерина, но при этом имеет гораздо большую эффективность. Более того, он легко усваивается организмом при потреблении томатов в пищу», — заявил на конференции старший автор исследования, доктор Алан М. Фогельман (Alan M. Fogelman), глава отделения по исследованию атеросклероза.

Исследователи генетически модифицировали томаты, заставив их производить 6F — небольшой пептид, обладающий свойствами ApoA-1, основного белка в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые считаются «хорошим» холестерином. После этого они кормили томатами лабораторных мышей, которые придерживались богатой жирами «западной» диеты. По расчетам ученых, поступающий с томатами пептид должен вытеснять из крови липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «вредный» холестерин, избыток которого приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Расчеты ученых оправдались. Как выяснилось, замена всего лишь 2,2 процента продуктов «западной» диеты на ГМ-помидоры заметно снижает концентрацию в крови маркеров воспаления и повышает активность фермента параоксоназы — мощного антиоксиданта, снижающего риск сердечных заболеваний. ГМ-томаты также повышают уровень «полезного» холестерина в крови и уменьшают размер и рост атеросклеротических бляшек у мышей.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: ГМ-помидоры, атеросклеротические бляшки


Последние новости

Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  
Число госпитализированных пациентов за 2016 год также упало. Оно уменьшилось на 147 тыс., с 30 млн 411 тыс. до 30 млн 264 тыс. Из этих 147 тыс. на 60 тыс. госпитализаций меньшее стало в сельской местности.
Снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, подсчитали американские специалисты.
Власти Москвы утвердили новые гранты для детских и взрослых поликлиник за лучшее обслуживание. Выбирать победителей будет специальная комиссия департамента здравоохранения Москвы по оценкам качества обслуживания и отзывам пациентов.
Австралийские ученые провели первое небольшое клиническое исследование эффективности и безопасности применения кетамина для лечения депрессии у лиц пожилого возраста.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона