Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 08:49

ГМ-помидоры уменьшают размер атеросклеротических бляшек

Ученым впервые удалось генетически модифицировать продукты таким образом, что при потреблении в пищу они поставляют в организм пептид, обладающий свойствами «хорошего» холестерина. Авторами открытия являются исследователи из Школы медицины при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (School of Medicine at UCLA), которые сообщили о нем на Научной конференции Американской Ассоциации кардиологов 2012 (American Heart Association’s Scientific Sessions 2012).

«Нам удалось разработать принципиально новый способ доставки в организм пептида, который обладает свойствами основного белка „хорошего“ холестерина, но при этом имеет гораздо большую эффективность. Более того, он легко усваивается организмом при потреблении томатов в пищу», — заявил на конференции старший автор исследования, доктор Алан М. Фогельман (Alan M. Fogelman), глава отделения по исследованию атеросклероза.

Исследователи генетически модифицировали томаты, заставив их производить 6F — небольшой пептид, обладающий свойствами ApoA-1, основного белка в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые считаются «хорошим» холестерином. После этого они кормили томатами лабораторных мышей, которые придерживались богатой жирами «западной» диеты. По расчетам ученых, поступающий с томатами пептид должен вытеснять из крови липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «вредный» холестерин, избыток которого приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Расчеты ученых оправдались. Как выяснилось, замена всего лишь 2,2 процента продуктов «западной» диеты на ГМ-помидоры заметно снижает концентрацию в крови маркеров воспаления и повышает активность фермента параоксоназы — мощного антиоксиданта, снижающего риск сердечных заболеваний. ГМ-томаты также повышают уровень «полезного» холестерина в крови и уменьшают размер и рост атеросклеротических бляшек у мышей.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: ГМ-помидоры, атеросклеротические бляшки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.