Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2012 08:49

ГМ-помидоры уменьшают размер атеросклеротических бляшек

Ученым впервые удалось генетически модифицировать продукты таким образом, что при потреблении в пищу они поставляют в организм пептид, обладающий свойствами «хорошего» холестерина. Авторами открытия являются исследователи из Школы медицины при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (School of Medicine at UCLA), которые сообщили о нем на Научной конференции Американской Ассоциации кардиологов 2012 (American Heart Association’s Scientific Sessions 2012).

«Нам удалось разработать принципиально новый способ доставки в организм пептида, который обладает свойствами основного белка „хорошего“ холестерина, но при этом имеет гораздо большую эффективность. Более того, он легко усваивается организмом при потреблении томатов в пищу», — заявил на конференции старший автор исследования, доктор Алан М. Фогельман (Alan M. Fogelman), глава отделения по исследованию атеросклероза.

Исследователи генетически модифицировали томаты, заставив их производить 6F — небольшой пептид, обладающий свойствами ApoA-1, основного белка в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые считаются «хорошим» холестерином. После этого они кормили томатами лабораторных мышей, которые придерживались богатой жирами «западной» диеты. По расчетам ученых, поступающий с томатами пептид должен вытеснять из крови липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «вредный» холестерин, избыток которого приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Расчеты ученых оправдались. Как выяснилось, замена всего лишь 2,2 процента продуктов «западной» диеты на ГМ-помидоры заметно снижает концентрацию в крови маркеров воспаления и повышает активность фермента параоксоназы — мощного антиоксиданта, снижающего риск сердечных заболеваний. ГМ-томаты также повышают уровень «полезного» холестерина в крови и уменьшают размер и рост атеросклеротических бляшек у мышей.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: ГМ-помидоры, атеросклеротические бляшки


Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.