Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2012 14:03

Установлены причины реактивации ЦМВ-инфекции

Считается, что большинство людей в течение жизни переносят герпесвирусную инфекцию. У многих проявляется сыпь, но вскоре она проходит и люди про нее забывают. Тем не менее, частицы цитомегаловируса (ЦМВ, вирус герпеса V типа) остаются в организме и могут активизироваться. Причины этого явления и механизм реактивации до недавнего времени оставались не вполне ясны.

Доктор Чарльз Кук (Charles H. Cook) из Департамента хирургии государственного университета штата Огайо, США (Department of Surgery, The Ohio State University, Columbus, Ohio, USA) вместе с коллегами провели серию экспериментов по выяснению изменения Т-клеточной памяти в присутствии липополисахарида.

Липополисахарид – основной компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Его присутствие в крови сигналилизует о бактериальной инфекции и вызывает соответствующий иммунный ответ. Ученые обнаружили, что при признаках бактериальной инфекции в организме, обладающем иммунитетом против цитомегаловируса, уменьшается количество клеток, узнающих частицы вируса. Это уменьшение носит временный характер, их количество восстанавливается после ослабевания бактериальной угрозы.
 
Цитомегаловирусная инфекция распространена по всему миру. Изучение механизмов ее латентности и внезапного проявления должно оказать существенное влияние на понимание клинических проявлений ко-инфекции двумя и более возбудителями, а также способствовать разработке средств подавления этой и других, схожих с ней инфекций.

Univadis.ru




Ключевые слова: инфекции, бактериальные, реактивация, ЦМВ-инфекции


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.