Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2012 14:03

Установлены причины реактивации ЦМВ-инфекции

Считается, что большинство людей в течение жизни переносят герпесвирусную инфекцию. У многих проявляется сыпь, но вскоре она проходит и люди про нее забывают. Тем не менее, частицы цитомегаловируса (ЦМВ, вирус герпеса V типа) остаются в организме и могут активизироваться. Причины этого явления и механизм реактивации до недавнего времени оставались не вполне ясны.

Доктор Чарльз Кук (Charles H. Cook) из Департамента хирургии государственного университета штата Огайо, США (Department of Surgery, The Ohio State University, Columbus, Ohio, USA) вместе с коллегами провели серию экспериментов по выяснению изменения Т-клеточной памяти в присутствии липополисахарида.

Липополисахарид – основной компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Его присутствие в крови сигналилизует о бактериальной инфекции и вызывает соответствующий иммунный ответ. Ученые обнаружили, что при признаках бактериальной инфекции в организме, обладающем иммунитетом против цитомегаловируса, уменьшается количество клеток, узнающих частицы вируса. Это уменьшение носит временный характер, их количество восстанавливается после ослабевания бактериальной угрозы.
 
Цитомегаловирусная инфекция распространена по всему миру. Изучение механизмов ее латентности и внезапного проявления должно оказать существенное влияние на понимание клинических проявлений ко-инфекции двумя и более возбудителями, а также способствовать разработке средств подавления этой и других, схожих с ней инфекций.

Univadis.ru




Ключевые слова: инфекции, бактериальные, реактивация, ЦМВ-инфекции


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона