Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2012 12:03

Большинство аптек Москвы оказались нерентабельными

По статистике, обеспеченность аптеками москвичей крайне неравномерна. Большинство аптек находятся в центре города - более 40 на 100 тысяч жителей, хуже всего дела обстоят в Южном округе - менее 16 аптечных заведений на 100 тысяч жителей. В целом каждая 13-я российская аптека находится в столице.

Сегодня каждый житель столицы оставляет в аптеках 8 тысяч рублей в год - это в два раза больше, чем среднестатистический россиянин. В конечной цене импортного препарата по 10 процентов приходится на таможенную пошлину и НДС, еще 15 процентов - наценка дистрибьютора, и треть стоимости - надбавка аптеки.

Впрочем, на жизненно необходимые лекарства, которые составляют до половины продаж, розничная наценка строго ограничена. В Москве она не может превышать 15 процентов.

Если вычесть московскую арендную плату и зарплату сотрудников, доходы окажутся несоизмеримыми с другими видами бизнеса, жалуются аптекари. Так, рентабельность крупной аптечной сети "Ригла" составляет 0,5 процента.

Стандартный оборот средней московской аптеки - около 1,5 миллионов рублей в месяц. Основную кассу делают дорогие зарубежные препараты, хотя по количеству проданных упаковок лидируют их более дешевые отечественные аналоги. Чтобы немного повысить рентабельность, аптекам приходится торговать не совсем привычными товарами: косметикой, витаминизированными сладостями, минеральной водой и тому подобным.

Впрочем, продавать лекарства дешево в Москве возможно. В дискаунтерах или аптеках с низкими ценами розничная надбавка может быть втрое ниже, чем в обычных сетях. Они выживают за счет большого потока покупателей. Многие крупные торговые сети уже обзавелись подобными торговыми точками.

По мнению экспертов, в условиях налогового прессинга и госрегулирования цен на лекарства выжить смогут лишь крупные сети, которые поглотят разорившихся конкурентов из числа независимых коллег.

Недавно у аптек появился еще один повод для беспокойства. Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Согласно этим поправкам все биологически активные добавки должны быть изъяты из аптек и продаваться только в торговых сетях. Более того, правительство хочет разрешить магазинам продавать безрецептурные лекарства, на долю которых приходится почти половина реализуемых в России препаратов.

С одной стороны, это поможет уменьшить на них цены, а с другой - ускорит консолидацию аптечного бизнеса. По оценкам аналитиков, продовольственные сети вполне могут рассчитывать на 20 процентов рынка безрецептурных препаратов.

Как пояснил гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк, если разрешат продавать лекарства в магазинах, их доступность будет нарушена. В таком случае аптеки будут нести убытки и закрываться, соответственно сегмент рецептурных препаратов станет менее доступным для населения.

У московских клиентов аптек в этом году появилась новая причина для волнения - одна из самых крупных аптечных сетей готовится к продаже. Речь идет о ГУП "Столичные аптеки". В состав этого предприятия входит 165 торговых точек.

Еще несколько лет назад компания была одной из самых прибыльных среди всех сетей, благодаря тому, что выигрывала абсолютное большинство тендеров на поставку лекарств. С приходом в мэрию новой команды у предприятия резко снизились финансовые показатели.

Проблема в том, что пока принадлежащая городу сеть снабжает лекарствами многочисленных льготников, которые могут там получать нужные препараты по умеренной цене. Как заверяют в департаменте здравоохранения, для них ничего измениться не должно. Уже сейчас из сети выведены 75 аптек, они преобразованы в бюджетные учреждения и не подлежат приватизации.

Ключевые слова: Москва, аптеки, рентабельность


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.