Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2012 11:00

Министр Вероника Скворцова провела селекторное совещание с регионами по вопросам программы модернизации в 2011-2012 гг.

«Модернизация здравоохранения в регионах будет продолжена в 2013 году, при этом основными направлениями станут развитие медицинской профилактики и реабилитации», - об этом Министр Вероника Скворцова говорила на селекторном совещании с регионами, которое прошло в Министерстве. Министр напомнила, что на недавнем совещании у Президента РФ по вопросам модернизации здравоохранения«в целом была дана позитивная оценка работы регионов».

«На 15 октября из выделенных 336,3 млрд рублей Федерального фонда обязательного медицинского страхования освоено 71,3% средств. Эти средства направлены в регионы на ремонт более 1200 медицинских учреждений, на завершение строительства 33 медицинских учреждений, на поставку свыше 191 тыс. единиц оборудования, на полное оснащение системой Глонасс более 8, 5 тысяч автомобилей скорой медицинской помощи», – сказала Вероника Скворцова.

Она также подчеркнула, что все планы регионов по реализации программ модернизации на 2012 год в обязательном порядке должны быть исполнены до конца года.
«У некоторых регионов остаются проблемы в части укрепления материально-технической базы и внедрения информационной системы», – отметила глава Минздрава России.

Министр предложила руководителям региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения предоставить в Министерство обновленную информацию по проблемным вопросам в самые короткие сроки, а также задействовать все ресурсы для исполнения мероприятий, включенных в программы модернизации.
Вероника Скворцова также подчеркнула, что «модернизация здравоохранения будет продолжена в 2013 году, но в меньшем объеме, при этом основными направлениями станут профилактика и реабилитация».

По вопросам развития профилактического направления выступил Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, который отметил, что «в последнее время особое внимание уделяется профилактике возникновения заболеваний неинфекционного характера, например, сердечно-сосудистых или сахарного диабета».

«За ближайшие 10-15 лет смертность от этих заболеваний может быть снижена более чем в 2 раза благодаря масштабной диспансеризации и профилактическим осмотрам населения», – отметил Сергей Бойцов.

В Московской области в октябре с.г. стартовал пилотный проект по диспансеризации населения. Об этом сообщила заместитель Министра здравоохранения Московской области Флера Гилева.

«Пилотный проект поможет нам отработать механизмы проведения диспансеризации, включая организационные, технические, кадровые вопросы», – отметила Флера Гилева.

«Даже за такой короткий срок пилотный проект уже выявил некоторые проблемы, при этом одна из главных – отсутствие мотивации у населения к прохождению диспансеризации», – добавила Флера Гилева.

Главный специалист-эксперт по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова в своем выступлении остановила внимание на вопросах организации реабилитации и на выборе методов и эффективности реабилитации.

«Все материалы и предложения главных специалистов-экспертов, а также Минздрава Московской области будут направлены в регионы для разработки проектов по профилактике и реабилитации», – сказала Министр.



Ключевые слова: Министр Вероника Скворцова, селекторное совещание, регионы, программы модернизации


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона