Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2012 10:21

Метамфетаминовая вакцина успешно протестирована на крысах

Метамфетамин является препаратом, вызывающим привыкание. На сегодняшний день практически не существует способов лечения развивающейся зависимости. Разработка вакцин против наркотических средств – один из новых подходов в фармакологии, который, возможно, поможет снизить число людей, страдающих от подобной зависимости.

Американские ученые протестировали на крысах метамфетаминовую вакцину. У привитых животных признаки наркотического опьянения были выражены гораздо в меньшей степени. Возможно, что разработанная вакцина будет эффективна и для людей, что сделает ее важным инструментом в лечении метамфетаминовой зависимости.

Введение такой вакцины вызывает образование в организме антител против молекул препарата. Формируется комплекс, состоящий из антитела и молекулы метамфетамина, в результате чего наркотическое действие препарата не проявляется.

Впрочем, молекула метамфетамина обладает малой молекулярной массой и не всегда может быть обнаружена иммунной системой, что существенно усложняет разработку метамфетаминовой вакцины.

При разработке вакцины исследователи протестировали шесть молекул-переносчиков, которые присоединяли к небольшой молекуле метамфетамина. Вакцина, получившая название MH6, вызывала максимальный иммунный ответ, а также блокировала проявление двух типичных симптомов метамфетаминовой интоксикации – усиление двигательной активности и снижение способности контролировать температуру тела.

Более тщательные исследования позволили выявить, что в крови крыс, которым была введена вакцина, концентрация антител коррелировала с концентрацией метамфетамина. При этом уровень наркотика в головном мозге крыс, которые не подвергались вакцинации, был существенно выше, чем у животных, получавших вакцину.

Авторы надеются, что клинические испытания вакцины MH6 пройдут успешно, и этот вид терапии будет использоваться при лечении наркотической зависимости.

Также разработаны антитела против метамфетамина, которые можно получать с использованием клеточных культур, а потом вводить пациенту. Подобный подход широко применяется в онкологии. Лекарства на основе антител хотя и показали свою эффективность, но продолжают оставаться достаточно дорогими. Применение анти-метамфетаминовой вакцины может стать доступной и сравнительно недорогой альтернативой, защищающей пациентов в течение длительного времени. Впрочем, авторы исследования отмечают, что в настоящий момент продолжительность действия вакцины невелика и требуются дополнительные инъекции.

Univadis.ru




Ключевые слова: метамфетаминовая вакцина, тестирование, крысы


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.