Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2012 10:21

Метамфетаминовая вакцина успешно протестирована на крысах

Метамфетамин является препаратом, вызывающим привыкание. На сегодняшний день практически не существует способов лечения развивающейся зависимости. Разработка вакцин против наркотических средств – один из новых подходов в фармакологии, который, возможно, поможет снизить число людей, страдающих от подобной зависимости.

Американские ученые протестировали на крысах метамфетаминовую вакцину. У привитых животных признаки наркотического опьянения были выражены гораздо в меньшей степени. Возможно, что разработанная вакцина будет эффективна и для людей, что сделает ее важным инструментом в лечении метамфетаминовой зависимости.

Введение такой вакцины вызывает образование в организме антител против молекул препарата. Формируется комплекс, состоящий из антитела и молекулы метамфетамина, в результате чего наркотическое действие препарата не проявляется.

Впрочем, молекула метамфетамина обладает малой молекулярной массой и не всегда может быть обнаружена иммунной системой, что существенно усложняет разработку метамфетаминовой вакцины.

При разработке вакцины исследователи протестировали шесть молекул-переносчиков, которые присоединяли к небольшой молекуле метамфетамина. Вакцина, получившая название MH6, вызывала максимальный иммунный ответ, а также блокировала проявление двух типичных симптомов метамфетаминовой интоксикации – усиление двигательной активности и снижение способности контролировать температуру тела.

Более тщательные исследования позволили выявить, что в крови крыс, которым была введена вакцина, концентрация антител коррелировала с концентрацией метамфетамина. При этом уровень наркотика в головном мозге крыс, которые не подвергались вакцинации, был существенно выше, чем у животных, получавших вакцину.

Авторы надеются, что клинические испытания вакцины MH6 пройдут успешно, и этот вид терапии будет использоваться при лечении наркотической зависимости.

Также разработаны антитела против метамфетамина, которые можно получать с использованием клеточных культур, а потом вводить пациенту. Подобный подход широко применяется в онкологии. Лекарства на основе антител хотя и показали свою эффективность, но продолжают оставаться достаточно дорогими. Применение анти-метамфетаминовой вакцины может стать доступной и сравнительно недорогой альтернативой, защищающей пациентов в течение длительного времени. Впрочем, авторы исследования отмечают, что в настоящий момент продолжительность действия вакцины невелика и требуются дополнительные инъекции.

Univadis.ru




Ключевые слова: метамфетаминовая вакцина, тестирование, крысы


Последние новости

 
Российские производители нарастили долю в перечне ЖНВЛП

Российские производители нарастили долю в перечне ЖНВЛП

Впечатляющие результаты видны по отдельным сегментам, например, в области онкологии. Так, в 2012 году доля российских препаратов в этом сегменте составляла в деньгах 13%, а в 2017 году - почти 38%....
20.02.2018
В Саранске возродили производство антибиотиков

В Саранске возродили производство антибиотиков

АО «Биохимик» приступил к выпуску ванкомицина, но уже в этом году стартует производство телаванцина, оритаванцина, рамопланина.
20.02.2018
За год импорт АФС вырос на 22% в денежном выражении

За год импорт АФС вырос на 22% в денежном выражении

Основной объем поставок и наиболее разнообразный ассортимент АФС ввозится из Китая, на долю этого направления приходится 19,3% всего рублевого и почти 68% натурального объема импорта.  ...
20.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.