Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 15:00

В Оренбургской области решается вопрос об изменении формы собственности ЛПУ

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко провела встречу  с журналистами. Темой прямого диалога стали вопросы совершенствования организации  медицинской помощи жителям области, сообщает пресс-служба областного минздрава.

Как отметила министр, за последние годы на здравоохранение были выделены беспрецедентные средства для того, чтобы улучшить материально-техническое обеспечение лечебных учреждений. «Но как бы пафосно ни звучали миллиардные цифры, надо признать: их поступление в нашу область (а это свыше 5 млрд. рублей федеральных средств) не  решает всех накопившихся проблем. Понятно, что если в течение ряда последних десятилетий вливания в медицину были очень несущественны, то одномоментно добиться кардинальных перемен невозможно. Убедительная цифра: сегодня износ основных фондов в здравоохранении области составляет 75  процентов», - сообщила министр.

Для решения ключевых задач здравоохранения Правительством РФ в течение двух лет был издан ряд федеральных законов, по которым выстраивается новая система оказания медицинской помощи. Это, в частности, законы РФ об оказании гарантированной медицинской  помощи, об охране здоровья граждан, это ряд подзаконных актов, регламентирующих систему финансового обеспечения лечебных учреждений. Они вступают в силу с 1 января 2013г. Уже два года, как лечебные учреждения переведены на одноканальное финансирование, и все расходы, поступающие из одного источника – фонда ОМС, планируются лечебным учреждением.  

Если прежде подушевой норматив финансирования в различных регионах страны был разный, то с 1 января 2013г. все субъекты РФ станут получать единый подушевой норматив на каждого жителя. «Изменение формы финансирования связано с тем, что с начала следующего года все лечебные учреждения должны вернуться в государственную собственность. Этот закон должен был заработать с 1 января 2012г. К сожалению, в нашей области дела обстоят  не совсем так, и связано это с тем, что часть муниципалитетов, особенно сельского здравоохранения, не привели в порядок свои документы, определяющие право пользования имуществом. Так что передача лечебных учреждений в субъектовую собственность затягивается», - отметила Тамара Семивеличенко.

По ее словам, Оренбург оказался единственным из муниципальных образований, оформившим все юридические документы на право собственности всеми лечебными учреждениями. Распоряжением Губернатора области Юрия Берга их передача в государственную собственность произойдет с 1 января 2013г. Всеми остальными муниципальными образованиями вопрос будет решен в течение следующего года, по мере подготовки юридических документов.

Министр подчеркнула: изменение формы собственности лечебного учреждения на обслуживании населения и работе медперсонала никак не отразится. Больницы получат большую самостоятельность в управлении своими финансами. Деньги будут направлены напрямую в больницу, и само лечебное учреждение будет платить за медицинские услуги для своих пациентов, в том числе и довольно дорогостоящие.

«Например, МРТ имеют далеко не все медицинские учреждения. Но если МРТ нужно больному, мы не имеем права с 1 января 2013 года отправить больного на поиск данной услуги. Лечебное учреждение само заключает договор с тем учреждением, где МРТ есть. И оплачивает эту услугу - но не за деньги больного, а за счет лечебного учреждения. Причем отказов быть не может, потому что больница будет получать деньги на каждого пациента», - сказала Тамара Семивеличенко.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Оренбургская область, изменение формы собственности, ЛПУ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона