Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 15:00

В Оренбургской области решается вопрос об изменении формы собственности ЛПУ

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко провела встречу  с журналистами. Темой прямого диалога стали вопросы совершенствования организации  медицинской помощи жителям области, сообщает пресс-служба областного минздрава.

Как отметила министр, за последние годы на здравоохранение были выделены беспрецедентные средства для того, чтобы улучшить материально-техническое обеспечение лечебных учреждений. «Но как бы пафосно ни звучали миллиардные цифры, надо признать: их поступление в нашу область (а это свыше 5 млрд. рублей федеральных средств) не  решает всех накопившихся проблем. Понятно, что если в течение ряда последних десятилетий вливания в медицину были очень несущественны, то одномоментно добиться кардинальных перемен невозможно. Убедительная цифра: сегодня износ основных фондов в здравоохранении области составляет 75  процентов», - сообщила министр.

Для решения ключевых задач здравоохранения Правительством РФ в течение двух лет был издан ряд федеральных законов, по которым выстраивается новая система оказания медицинской помощи. Это, в частности, законы РФ об оказании гарантированной медицинской  помощи, об охране здоровья граждан, это ряд подзаконных актов, регламентирующих систему финансового обеспечения лечебных учреждений. Они вступают в силу с 1 января 2013г. Уже два года, как лечебные учреждения переведены на одноканальное финансирование, и все расходы, поступающие из одного источника – фонда ОМС, планируются лечебным учреждением.  

Если прежде подушевой норматив финансирования в различных регионах страны был разный, то с 1 января 2013г. все субъекты РФ станут получать единый подушевой норматив на каждого жителя. «Изменение формы финансирования связано с тем, что с начала следующего года все лечебные учреждения должны вернуться в государственную собственность. Этот закон должен был заработать с 1 января 2012г. К сожалению, в нашей области дела обстоят  не совсем так, и связано это с тем, что часть муниципалитетов, особенно сельского здравоохранения, не привели в порядок свои документы, определяющие право пользования имуществом. Так что передача лечебных учреждений в субъектовую собственность затягивается», - отметила Тамара Семивеличенко.

По ее словам, Оренбург оказался единственным из муниципальных образований, оформившим все юридические документы на право собственности всеми лечебными учреждениями. Распоряжением Губернатора области Юрия Берга их передача в государственную собственность произойдет с 1 января 2013г. Всеми остальными муниципальными образованиями вопрос будет решен в течение следующего года, по мере подготовки юридических документов.

Министр подчеркнула: изменение формы собственности лечебного учреждения на обслуживании населения и работе медперсонала никак не отразится. Больницы получат большую самостоятельность в управлении своими финансами. Деньги будут направлены напрямую в больницу, и само лечебное учреждение будет платить за медицинские услуги для своих пациентов, в том числе и довольно дорогостоящие.

«Например, МРТ имеют далеко не все медицинские учреждения. Но если МРТ нужно больному, мы не имеем права с 1 января 2013 года отправить больного на поиск данной услуги. Лечебное учреждение само заключает договор с тем учреждением, где МРТ есть. И оплачивает эту услугу - но не за деньги больного, а за счет лечебного учреждения. Причем отказов быть не может, потому что больница будет получать деньги на каждого пациента», - сказала Тамара Семивеличенко.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Оренбургская область, изменение формы собственности, ЛПУ


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.