Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 13:31

Визуализация позволила уточнить механизм влияния кофеина на мозг

Молекулярная визуализация и позитрон-эмиссионная томография (ПЭТ) позволили ученым впервые проследить за воздействием кофеина на аденозиновые рецепторы головного мозга человека. Это поможет ученым лучше изучить позитивные и негативные эффекты кофеина и его влияние на развитие нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nuclear Medicine.
 
«Влияние кофеина на человеческий организм обусловлено его воздействием на А1-аденозиновые рецепторы в головном мозге, — объясняет автор исследования Дэвид Элменхорст (David Elmenhorst) из Института нейрофизиологии и медицины (Institute of Neuroscience and Medicine), Германия. — Исследования in vitro уже показали, что частое потребление кофеина приводит к тому, что он связывается с большей частью аденозиновых рецепторов. Мы решили изучить, какая именно часть рецепторов А1 соединяется с кофеином, в ходе исследования in vivo».

В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин. На протяжении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде короткий внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX. После этого ученые повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4-5 чашкам кофе) занятыми оказываются 50 процентов А1-аденозиновых рецепторов.

Это открытие может помочь ученым понять, почему кофеин обладает защитными свойствами против нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Некоторые предыдущие исследования также продемонстрировали, что потребление 3-5 чашек кофе в день снижает риск деменции в будущем. Теперь ученые намерены более детально изучить роль А1-рецепторов в развитии нейродегенеративных заболеваний.

Кофеин — это самое часто потребляемое в мире психоактивное вещество и активный ингредиент множества блюд и напитков. 80 процентов жителей развитых стран ежедневно потребляют кофеин; средняя ежедневная доза составляет 200 мг — это две 140-мл кружки кофе или 4 банки газировки. Кофеин повышает концентрацию и внимание человека, а также уменьшает сонливость.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: визуализация, механизм влияния, кофеин, мозг


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.