Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 13:31

Визуализация позволила уточнить механизм влияния кофеина на мозг

Молекулярная визуализация и позитрон-эмиссионная томография (ПЭТ) позволили ученым впервые проследить за воздействием кофеина на аденозиновые рецепторы головного мозга человека. Это поможет ученым лучше изучить позитивные и негативные эффекты кофеина и его влияние на развитие нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nuclear Medicine.
 
«Влияние кофеина на человеческий организм обусловлено его воздействием на А1-аденозиновые рецепторы в головном мозге, — объясняет автор исследования Дэвид Элменхорст (David Elmenhorst) из Института нейрофизиологии и медицины (Institute of Neuroscience and Medicine), Германия. — Исследования in vitro уже показали, что частое потребление кофеина приводит к тому, что он связывается с большей частью аденозиновых рецепторов. Мы решили изучить, какая именно часть рецепторов А1 соединяется с кофеином, в ходе исследования in vivo».

В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин. На протяжении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде короткий внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX. После этого ученые повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4-5 чашкам кофе) занятыми оказываются 50 процентов А1-аденозиновых рецепторов.

Это открытие может помочь ученым понять, почему кофеин обладает защитными свойствами против нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Некоторые предыдущие исследования также продемонстрировали, что потребление 3-5 чашек кофе в день снижает риск деменции в будущем. Теперь ученые намерены более детально изучить роль А1-рецепторов в развитии нейродегенеративных заболеваний.

Кофеин — это самое часто потребляемое в мире психоактивное вещество и активный ингредиент множества блюд и напитков. 80 процентов жителей развитых стран ежедневно потребляют кофеин; средняя ежедневная доза составляет 200 мг — это две 140-мл кружки кофе или 4 банки газировки. Кофеин повышает концентрацию и внимание человека, а также уменьшает сонливость.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: визуализация, механизм влияния, кофеин, мозг


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.