Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 13:03

Медикам необходимо не прятать свои ошибки, а документировать их

Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) утверждает, что документирование неблагоприятных событий повышает ощущение безопасности и может уменьшить количество инцидентов в многопрофильной клинической практике. Результаты исследования процесса лечения в отделении радиационной онкологии представлены на ежегодном собрании Американского общества радиоонкологии (ASTRO) и демонстрируют выраженную корреляцию между выполнением условий Системы оповещения о неблагоприятных событиях и все более и более положительными результатами опросов персонала о культуре безопасности в отделении.

«Способ отчетности о рабочем процессе является ключевым фактором безопасности и качества. Так как расследования ошибок могут быть связаны с восприятием безопасности, вопросы об этих методах часто поднимаются в больших многопрофильных учреждениях здравоохранения», - сказал доктор медицинских наук Амит Мэйти (Amit Maity), адъюнкт-профессор радиационной онкологии в медицинской школе Перельмана и один из авторов исследования. «Чтобы исследовать культуру безопасности и процесс сообщения инцидента в нашем отделении, наша группа внедрила Систему оповещения о неблагоприятных событиях, которая гарантирует постоянную проверку любых инцидентов. Используя эту программу, мы извлекаем уроки из всех событий, и можем разработать более совершенные меры безопасности, которые помогают нам обеспечить максимальное качество ухода и лечения».

На протяжении всего исследования персонал отделения участвовал в отчетах об инцидентах. Культуру безопасности ученые оценивали с помощью Агентства по здравоохранению и качеству исследований (Agency for Healthcare Research and Quality - AHRQ) – миссии, давно занимающейся оценкой культуры безопасности стационаров или структурных подразделений больниц. Сравнивая результаты обзора в начале исследования с собранными год спустя, группа отметила улучшение одиннадцати из тринадцати категорий, характеризующих безопасное и открытое окружение.
 
«Обеспечивая программу оповещения о неблагоприятных событиях и поощряя наших сотрудников участвовать в этом процессе, мы укрепляем безопасность, что является высшим приоритетом», - сказал доктор медицины Стивен М. Хан (Stephen M. Hahn), возглавляющий отделение радиационной онкологии Медицинской школы Перельмана, - «В конечном счете, сообщая и расследуя инциденты, наши преподаватели и персонал приобретают уверенность в помощи, которую они оказывают, а мы учимся идентифицировать любые недостатки в нашей работе. Мы надеемся, что эта система поможет в предотвращении неблагоприятных событий».
 
Основываясь на результатах исследования, группа планирует продолжить разработку тактики и процедур, чтобы гарантировать, что ошибки низкого уровня будут изучены и не перерастут в серьёзные проблемы, которые могут навредить пациентам.

Univadis.ru





Ключевые слова: медики, ошибки, документирование


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.