Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 13:03

Медикам необходимо не прятать свои ошибки, а документировать их

Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) утверждает, что документирование неблагоприятных событий повышает ощущение безопасности и может уменьшить количество инцидентов в многопрофильной клинической практике. Результаты исследования процесса лечения в отделении радиационной онкологии представлены на ежегодном собрании Американского общества радиоонкологии (ASTRO) и демонстрируют выраженную корреляцию между выполнением условий Системы оповещения о неблагоприятных событиях и все более и более положительными результатами опросов персонала о культуре безопасности в отделении.

«Способ отчетности о рабочем процессе является ключевым фактором безопасности и качества. Так как расследования ошибок могут быть связаны с восприятием безопасности, вопросы об этих методах часто поднимаются в больших многопрофильных учреждениях здравоохранения», - сказал доктор медицинских наук Амит Мэйти (Amit Maity), адъюнкт-профессор радиационной онкологии в медицинской школе Перельмана и один из авторов исследования. «Чтобы исследовать культуру безопасности и процесс сообщения инцидента в нашем отделении, наша группа внедрила Систему оповещения о неблагоприятных событиях, которая гарантирует постоянную проверку любых инцидентов. Используя эту программу, мы извлекаем уроки из всех событий, и можем разработать более совершенные меры безопасности, которые помогают нам обеспечить максимальное качество ухода и лечения».

На протяжении всего исследования персонал отделения участвовал в отчетах об инцидентах. Культуру безопасности ученые оценивали с помощью Агентства по здравоохранению и качеству исследований (Agency for Healthcare Research and Quality - AHRQ) – миссии, давно занимающейся оценкой культуры безопасности стационаров или структурных подразделений больниц. Сравнивая результаты обзора в начале исследования с собранными год спустя, группа отметила улучшение одиннадцати из тринадцати категорий, характеризующих безопасное и открытое окружение.
 
«Обеспечивая программу оповещения о неблагоприятных событиях и поощряя наших сотрудников участвовать в этом процессе, мы укрепляем безопасность, что является высшим приоритетом», - сказал доктор медицины Стивен М. Хан (Stephen M. Hahn), возглавляющий отделение радиационной онкологии Медицинской школы Перельмана, - «В конечном счете, сообщая и расследуя инциденты, наши преподаватели и персонал приобретают уверенность в помощи, которую они оказывают, а мы учимся идентифицировать любые недостатки в нашей работе. Мы надеемся, что эта система поможет в предотвращении неблагоприятных событий».
 
Основываясь на результатах исследования, группа планирует продолжить разработку тактики и процедур, чтобы гарантировать, что ошибки низкого уровня будут изучены и не перерастут в серьёзные проблемы, которые могут навредить пациентам.

Univadis.ru





Ключевые слова: медики, ошибки, документирование


Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.