Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 12:01

Макромолекула поможет бороться с развитием аллергических реакций

Исследование, проведенное швейцарскими учеными, позволило выяснить тонкости механизма ингибирования аллергических реакций.

Во время первого контакта с тем или иным аллергеном, в организме вырабатываются иммуноглобулины класса Е (IgE), которые специфичны для каждого из аллергенов. При повторном попадании аллергена в организм концентрация IgE в сыворотке крови резко возрастает, иммуноглобулины связываются с Fc-рецепторами (FcR), которые экспрессируются на поверхности тучных клеток и базофилов. Формирование такого комплекса ведет к секреции гистамина, серотонина и других медиаторов аллергической реакции. Аллергическая реакция может выражаться не только в появлении сыпи, но также сопровождаться более серьезным ответом - анафилактическим шоком.

Исследователи из группы Теда Джардецки (Ted Jardetzky) удалось разработать ингибитор, который не допускает формирования комплекса между антителом и рецептором, подавляя, тем самым, развитие аллергии.

Ранее было показано, что повлиять на течение аллергической реакции возможно с помощью препарата омализумаб. Омализумаб (известный под торговым названием Ксолар) – препарат на основе рекомбинантных моноклональных антител против IgE, используется в медицинской практике для лечения бронхиальной астмы. Он связывает свободные молекулы IgE, но не способен разрушить уже сформировавшиеся комплексы рецептор – антитело.

Разработанный учеными ингибитор, получивший название DARPin E2-79 может разрушить связь между IgE и рецепторами на поверхности тучных клеток. DARPin E2-79 представляет собой белковую молекулу, несущую в своем составе так называемые анкириновые повторы, участвующие в связывании белков.

Антитело при образовании комплекса с FcR формирует две связи. Молекула ингибитора E2-79 способна конкурентно связываться с IgE, что мешает формированию полноценного комплекса и предотвращает развитие аллергической реакции.

Руководитель исследования отмечает, что авторы планируют разработать более мелкую молекулу, обладающую аналогичной активностью. Создание молекулы, обладающей меньшей молекулярной массой, сможет существенно удешевить препарат и упростить его производство. Авторы также прогнозируют рост числа препаратов, на основе разработанных ранее ингибиторов IgE.

Univadis.ru




Ключевые слова: макромолекула, развити аллергических реакций


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона