Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 12:01

Макромолекула поможет бороться с развитием аллергических реакций

Исследование, проведенное швейцарскими учеными, позволило выяснить тонкости механизма ингибирования аллергических реакций.

Во время первого контакта с тем или иным аллергеном, в организме вырабатываются иммуноглобулины класса Е (IgE), которые специфичны для каждого из аллергенов. При повторном попадании аллергена в организм концентрация IgE в сыворотке крови резко возрастает, иммуноглобулины связываются с Fc-рецепторами (FcR), которые экспрессируются на поверхности тучных клеток и базофилов. Формирование такого комплекса ведет к секреции гистамина, серотонина и других медиаторов аллергической реакции. Аллергическая реакция может выражаться не только в появлении сыпи, но также сопровождаться более серьезным ответом - анафилактическим шоком.

Исследователи из группы Теда Джардецки (Ted Jardetzky) удалось разработать ингибитор, который не допускает формирования комплекса между антителом и рецептором, подавляя, тем самым, развитие аллергии.

Ранее было показано, что повлиять на течение аллергической реакции возможно с помощью препарата омализумаб. Омализумаб (известный под торговым названием Ксолар) – препарат на основе рекомбинантных моноклональных антител против IgE, используется в медицинской практике для лечения бронхиальной астмы. Он связывает свободные молекулы IgE, но не способен разрушить уже сформировавшиеся комплексы рецептор – антитело.

Разработанный учеными ингибитор, получивший название DARPin E2-79 может разрушить связь между IgE и рецепторами на поверхности тучных клеток. DARPin E2-79 представляет собой белковую молекулу, несущую в своем составе так называемые анкириновые повторы, участвующие в связывании белков.

Антитело при образовании комплекса с FcR формирует две связи. Молекула ингибитора E2-79 способна конкурентно связываться с IgE, что мешает формированию полноценного комплекса и предотвращает развитие аллергической реакции.

Руководитель исследования отмечает, что авторы планируют разработать более мелкую молекулу, обладающую аналогичной активностью. Создание молекулы, обладающей меньшей молекулярной массой, сможет существенно удешевить препарат и упростить его производство. Авторы также прогнозируют рост числа препаратов, на основе разработанных ранее ингибиторов IgE.

Univadis.ru




Ключевые слова: макромолекула, развити аллергических реакций




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.