Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 11:02

Разработана модель, позволяющая предсказать скорость роста клеточной популяции

Исследователям из Национального института стандартов и технологий США (NIST) удалось разработать модель, с помощью которой можно предсказать динамику роста клеток после того или иного воздействия на них.

На рост и развитие клеточной популяции оказывают влияние как генотип клеток – информация, заложенная в ДНК, так и внешние факторы – концентрация того или иного ростового фактора или же температура окружающей среды. Таким образом, не всегда оказывается возможно предугадать, как быстро будут расти клетки при изменении ряда условий.

Модель, позволяющая учитывать изменение большого числа факторов, влияющих на рост клеток, может быть с успехом использована, как при проведении биотехнологических исследований, так и в других отраслях науки.

При разработке модели использовались фибробласты, экспрессирующие зеленый флуоресцирующий белок (GFP). Присутствие этого светящегося белка позволило ученым наблюдать за перемещением фибробластов, а также за ростом числа клеток с течением времени – авторы фиксировали состояние клеточной культуры каждые 15 минут в течение 40 часов.
 
После окончания эксперимента ученые проанализировали полученные данные – результаты наблюдения за клеточной популяцией в целом и данные о мониторинге за отдельными фибробластами. Обработка данных с помощью специально разработанного программного обеспечения и позволила разработать статистическую модель, дающую представление о реакции клеток на те или иные раздражители.

Предлагаемая модель позволяет предсказать время, за которое определенный процент клеток в популяции перейдет из одного состояния в другое. Существование подобного инструмента существенно улучшит контроль за клеточными процессами. В частности, при проведении исследований со стволовыми клетками, можно будет рассчитывать скорость дифференцировки и процент недифференцировавшихся клеток в конкретный момент времени.

Univadis.ru





Ключевые слова: модель, скорость, рост, клеточная популяция




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.