Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 11:02

Разработана модель, позволяющая предсказать скорость роста клеточной популяции

Исследователям из Национального института стандартов и технологий США (NIST) удалось разработать модель, с помощью которой можно предсказать динамику роста клеток после того или иного воздействия на них.

На рост и развитие клеточной популяции оказывают влияние как генотип клеток – информация, заложенная в ДНК, так и внешние факторы – концентрация того или иного ростового фактора или же температура окружающей среды. Таким образом, не всегда оказывается возможно предугадать, как быстро будут расти клетки при изменении ряда условий.

Модель, позволяющая учитывать изменение большого числа факторов, влияющих на рост клеток, может быть с успехом использована, как при проведении биотехнологических исследований, так и в других отраслях науки.

При разработке модели использовались фибробласты, экспрессирующие зеленый флуоресцирующий белок (GFP). Присутствие этого светящегося белка позволило ученым наблюдать за перемещением фибробластов, а также за ростом числа клеток с течением времени – авторы фиксировали состояние клеточной культуры каждые 15 минут в течение 40 часов.
 
После окончания эксперимента ученые проанализировали полученные данные – результаты наблюдения за клеточной популяцией в целом и данные о мониторинге за отдельными фибробластами. Обработка данных с помощью специально разработанного программного обеспечения и позволила разработать статистическую модель, дающую представление о реакции клеток на те или иные раздражители.

Предлагаемая модель позволяет предсказать время, за которое определенный процент клеток в популяции перейдет из одного состояния в другое. Существование подобного инструмента существенно улучшит контроль за клеточными процессами. В частности, при проведении исследований со стволовыми клетками, можно будет рассчитывать скорость дифференцировки и процент недифференцировавшихся клеток в конкретный момент времени.

Univadis.ru





Ключевые слова: модель, скорость, рост, клеточная популяция


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.