Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2012 10:12

«Цены, стоять!»

С 1 января 2013 г. российские производители жизненно важных лекарств, судя по всему, вновь не смогут поднять цены на жизненно важные препараты. Компаниям придется продавать препараты по ценам двух-трехлетней давности.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала Stada CIS (управляет «Нижфармом» и «Хемофармом») в перерегистрации цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП): компания планировала повысить цены примерно на 60 препаратов, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора компании Иван Глушков. Отказ ФСТ уже получили и некоторые другие отечественные фармпроизводители, знает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

На ЖНВЛП приходится около 40% фармацевтического рынка ($28,1 млрд. в 2011 г.), говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. С 1 апреля 2010 г. на эти препараты введено регулирование цен: российские производители должны регистрировать предельные цены в Минздраве – по согласованию с ФСТ. Раз в год цену можно перерегистрировать. По действующей методике новая цена определяется исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последний год плюс инфляция (официальный прогноз) на будущий год (на 2011 г. прогноз был 8%, на 2012 г. – 6%). По проекту новой методики цены на ЖНВЛП можно поднять на прогнозируемый уровень инфляции текущего года. Проект приказа, утверждающего новую методику, Минздрав опубликовал на сайте в конце сентября, но Минюст его до сих пор не зарегистрировал.

«Фармстандарт» представил в Минздрав документы для перерегистрации отпускных цен примерно на 150 препаратов, говорил в конце прошлой недели представитель компании Илья Крылов. Ответ, по его словам, пока не получен. Компании подавали документы в порядке, предусмотренном новой методикой, говорят Глушков и Крылов.

Отказ в перерегистрации цен может привести к тому, что с начала года некоторые, особенно дешевые, жизненно важные лекарства исчезнут из аптек, беспокоится Дмитриев: их производство станет для компаний нерентабельным, ведь, по сути, они будут вынуждены продавать препараты по ценам 2009–2010 гг., объясняет он. Почти за три года, что государство регулирует цены на ЖНВЛП, российские производители смогли поднять их лишь однажды, в 2010 г., напоминает Дмитриев, но тогда не все воспользовались этой возможностью. Другое вероятное следствие – рост цен на лекарства не из списка, отмечает Дмитриев.

После вступления в силу новой методики производители смогут перерегистрировать предельные цены, увеличив их на прогнозную цифру инфляции 2013 г.; заявление в Минздрав можно будет подать с 1 января по 1 октября, говорит представитель ФСТ. Минздрав и ФСТ рассматривают вопрос перерегистрации цен, сказал представитель Минздрава.

Дешево продавали.

В 2011 г. ФСТ отказала в перерегистрации цен всем российским производителям. Они продавали лекарства со скидками 30–40%, поэтому средневзвешенные цены на них оказались существенно ниже зарегистрированных. Это нарушение методики, объясняла тогда ФСТ.




Ключевые слова: ЖНВЛП, ФСТ, цены


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.