Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2012 15:01

Предложен новый подход к лечению рецидивирующих отитов

Разрушение внеклеточной ДНК бактерий и высвобождение антимикробных белков может предотвратить повторное развитие инфекции среднего уха.

Нетипируемые штаммы гемофильной палочки (NTHI) часто вызывают инфекции дыхательных путей и среднего уха. Как и многие другие микроорганизмы, NTHI способны формировать биопленку, позволяющую уклоняться от защиты иммунной системы организма и действия традиционных антибиотиков.

Человеческий бета-дефензин-3 (hBD-3) является катионным белком иммунной защиты, который встраивается в мембрану грамм-положительных и грамм-отрицательных микроорганизмов, приводит к повышению ее проницаемости для ионов и последующей гибели клеток. Внеклеточная ДНК (eDNA) имеет отрицательный заряд и является частью внешней матрицы биопленки. При контакте с hBD-3 она способна связывать защитный белок и предотвращать бактерии от взаимодействия с ним.

Ученые из Национальной детской больницы под руководством Л. Бакалетц (Dr. L. Bakaletz), профессора педиатрии и отоларингологии медицинского колледжа университета Огайо, в экспериментальном исследовании продемонстрировали, что в концентрациях, обычно присутствующих в среднем ухе ребенка с отитом, hBD-3 в состоянии уничтожить 100% NTHI.
Однако его антимикробная активность значительно снижалась при введении в реакцию eDNA бактерий. При элиминации eDNA из среды с помощью ДНКазы I антимикробная активность hBD-3 полностью восстанавливалась.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.