Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2012 08:39

Авастин уменьшает повреждение головного мозга при лучевой терапии

Механизм этого эффекта пока что неизвестен.

Использование бевацизумаба (Авастина) у пациентов с рецидивирующей злокачественной глиомой, подвергнутых стереотаксическому радиохирургическому лечению (однократному облучению опухоли высокой дозой ионизирующего излучения), ассоциировано с более низким риском радиационного некроза головного мозга. Попытки предотвратить осложнение с помощью гипербарической оксигенации, применения витамина Е, гепарина или варфарина оказались значительно менее успешными.

Исследователи под руководством Кайла Кунео (Kyle Cuneo, MD), онколога-радиолога из медицинской школы университета Мичигана проанализировали исходы у 102 пациентов, подвергнутых парциальному облучению участка головного мозга, пораженного мультиформной глиобластомой, и получавших химиотерапию темозоломидом (Temodar). После наступления рецидива заболевания в сроки от 19 до 22 месяцев больные перенесли процедуру стереотаксического радиохирургического лечения в университете Дюка. Бевацизумаб параллельно получали 58 пациентов, в составе адъювантной химиотерапии он был назначен 21 человеку, не получали препарат 23 больных. Некроз тканей головного мозга, подтвержденный с помощью биопсии и двух методов визуализации, развился у 6% пациентов первой группы, у 3% -второй и почти у 50% пациентов, которые не получали бевацизумаб. Доля лиц, выживших в течение 1 года в трех группах, составила 57%, 59% и 38%, соответственно. Медиана общей выживаемости в группе бевацизумаба оказалась 13,5 месяцев против 7,2 месяцев у пациентов, не получавших препарат.

Бевацизумаб относится к рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителам, связывающихся с сосудистым эндотелиальным фактором роста и ингибирущих таким образом ангиогенез опухоли. Препарат является нестероидным противовоспалительным средством, возможно способствующим уменьшению отека тканей и последующего некроза, вызванного облучением и химиотерапией. Ограничением исследования является его ретроспективный характер, полученные данные должны быть подтверждены в будущем.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.