Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2012 08:39

Авастин уменьшает повреждение головного мозга при лучевой терапии

Механизм этого эффекта пока что неизвестен.

Использование бевацизумаба (Авастина) у пациентов с рецидивирующей злокачественной глиомой, подвергнутых стереотаксическому радиохирургическому лечению (однократному облучению опухоли высокой дозой ионизирующего излучения), ассоциировано с более низким риском радиационного некроза головного мозга. Попытки предотвратить осложнение с помощью гипербарической оксигенации, применения витамина Е, гепарина или варфарина оказались значительно менее успешными.

Исследователи под руководством Кайла Кунео (Kyle Cuneo, MD), онколога-радиолога из медицинской школы университета Мичигана проанализировали исходы у 102 пациентов, подвергнутых парциальному облучению участка головного мозга, пораженного мультиформной глиобластомой, и получавших химиотерапию темозоломидом (Temodar). После наступления рецидива заболевания в сроки от 19 до 22 месяцев больные перенесли процедуру стереотаксического радиохирургического лечения в университете Дюка. Бевацизумаб параллельно получали 58 пациентов, в составе адъювантной химиотерапии он был назначен 21 человеку, не получали препарат 23 больных. Некроз тканей головного мозга, подтвержденный с помощью биопсии и двух методов визуализации, развился у 6% пациентов первой группы, у 3% -второй и почти у 50% пациентов, которые не получали бевацизумаб. Доля лиц, выживших в течение 1 года в трех группах, составила 57%, 59% и 38%, соответственно. Медиана общей выживаемости в группе бевацизумаба оказалась 13,5 месяцев против 7,2 месяцев у пациентов, не получавших препарат.

Бевацизумаб относится к рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителам, связывающихся с сосудистым эндотелиальным фактором роста и ингибирущих таким образом ангиогенез опухоли. Препарат является нестероидным противовоспалительным средством, возможно способствующим уменьшению отека тканей и последующего некроза, вызванного облучением и химиотерапией. Ограничением исследования является его ретроспективный характер, полученные данные должны быть подтверждены в будущем.

Источник: Univadis.ru




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.