Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2012 15:26

Объявлен победитель Российской молодежной премии в области наноиндустрии

Как сообщает пресс-служба «РОСНАНО», 1 ноября состоялась торжественная церемония награждения лауреата Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года. Им стал заместитель генерального директора ООО «Акела-Н» Сергей Потапов. Премия вручена за разработку и внедрение в производство ксеноновой наркозной приставки КНП-01 и терапевтического ксенонового контура КТК-01. Награду победителю вручил председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Ксенон — перспективное терапевтическое и наркозное средство. В качестве анестетика он имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными препаратами: газ не токсичен, не вызывает аллергических реакций и обеспечивает быстрый выход из наркоза без посленаркозной депрессии. В качестве терапевтического средства ксенон применяют для лечения расстройств сна и психики, снятия острого абстинентного синдрома у наркозависимых, а также в спорте для быстрого восстановление после тяжелых физических нагрузок. Ранее медицинское использование ксенона ограничивалось тем, что концентрация этого газа в атмосферном воздухе крайне низка и при этом и его невозможно синтезировать химическим путем.

Технология очистки и применения ксенона, разработанная компанией «Акела-Н», позволяет преодолеть эту проблему. С помощью комплекса медицинского оборудования КНП-01 можно адаптировать любую модель наркозного аппарата для работы с ксеноном. Комплекс содержит разработанный с применением нанотехнологий адсорбер. Благодаря ему до 80% газа могут быть вторично использованы. Все это существенно снижает стоимость низкопоточной ксеноновой анестезии и открывает возможности по ее массовому применению.
Российская молодежная премия, учрежденная в 2009 году группой РОСНАНО, ежегодно присуждается авторитетной экспертной комиссией за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или технологии, вышедших на производство c годовым оборотом не менее трех млн. рублей.

В состав экспертной комиссии вошли представители соорганизаторов Премии: Общероссийской общественной организации «Нанотехнологическое общество России», Фонда «Сколково», Ассоциации инновационных регионов, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российской ассоциации венчурного инвестирования, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», ОАО «РВК», Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Напомним, что финалистами премии 2012 года помимо Сергея Потапова стали молодые российские ученые и сотрудники инновационных компаний: Инна Климанович, научный сотрудник Ставропольской государственной медицинской академии за разработку ранозаживляющего крема «Регенерин»; Георгий Сидоров, младший научный сотрудник Института физики полупроводников им А.В. Ржанова, за исследования в области наногетероэпитаксиальных структур на основе кадмий-ртуть-теллуровых подложек для установок молекулярно-лучевой эпитаксии; Артем Невров, начальник отдела НПО «Оптика» за разработку прецизионных асферических оптических деталей; Александр Корсаков, старший преподаватель Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина за разработку нанокристаллических светодиодов фотонно-кристаллических ИК-световодов и волоконных сцинтилляторов; и Олег Магаев, доцент Национального исследовательского Томского государственного университета за создание наноструктурного катализатора глиоксаля.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.