Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2012 10:27

Леонид Рошаль: важно выстроить системную работу в области правовой защиты врачей

Национальная медицинская палата и Федеральный союз адвокатов РФ заключили соглашение, которое предусматривает оказание консультативной юридической помощи медицинским работникам, которые обращаются в Палату, говорится в сообщении НПМ. Этот шаг – начало реализации многоступенчатой программы Национальной медицинской палаты по оказанию юридической поддержки медработников.

По мнению Президента НМП Леонида Рошаля, именно сейчас важно выстроить системную работу в области правовой защиты врачей, создать условия для подготовки компетентных кадров в сфере медицинского права. Важно, чтобы институты правовой защиты были независимыми, чтобы каждый врач и пациент мог получить не только квалифицированную объективную оценку волнующей его ситуации, но и самое главное – получить защиту.

Как отмечает Алексей Галоганов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты  Московской области, очень часто все проблемы списываются на врачебный корпус, даже если несчастные случаи происходят по совсем другим причинам.

В планах НПМ и Федеральной палаты адвокатов также – развитие института здравоохранительного права, решение законодательных проблем. Отдельная тема сотрудничества – законодательство, регулирующее отношения медиков. Необходимо, чтобы все существующие нормативно-правовые акты были надлежащегор качества, а также, чтобы руководители ЛПУ знали, как их использовать или у кого попросить квалифицированного совета или помощи.

Также эксперты Национальной медицинской палаты отмечают, что необходимо активное сотрудничество по введению в правовые и юридические вузы специализации юристов в области здравоохранения. По их мнению, это перспективная специализация в современной адвокатуре. Практика показывает, что такие специалисты очень востребованы.

Одним из первых совместных шагов  НМП и Федерального союза адвокатов России, который позволит актуализировать правовые  проблемы в сфере здравоохранения и наметить пути их решения, станет проведение Международного конгресса по здравоохранительному праву стран СНГ и Восточной Европы, который пройдет 7-9 ноября в Москве. 

Мероприятие призвано консолидировать юридическое и врачебное сообщество для решения  задач создания эффективной правовой системы в здравоохранении. В фокусе обсуждений - широкая проблематика, охватывающая юридические аспекты деятельности практически всех участников медицинской сферы – врачей и пациентов, ЛПУ, страховых  и фармацевтических компаний, инвесторов.

Организаторами Конгресса выступают также Объединение участников профессиональной деятельности в сфере здравоохранения «Право в здравоохранении», а также ведущие вузы страны - Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им. О.Е.Кутафина, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Российский Новый Университет.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.