Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2012 10:27

Леонид Рошаль: важно выстроить системную работу в области правовой защиты врачей

Национальная медицинская палата и Федеральный союз адвокатов РФ заключили соглашение, которое предусматривает оказание консультативной юридической помощи медицинским работникам, которые обращаются в Палату, говорится в сообщении НПМ. Этот шаг – начало реализации многоступенчатой программы Национальной медицинской палаты по оказанию юридической поддержки медработников.

По мнению Президента НМП Леонида Рошаля, именно сейчас важно выстроить системную работу в области правовой защиты врачей, создать условия для подготовки компетентных кадров в сфере медицинского права. Важно, чтобы институты правовой защиты были независимыми, чтобы каждый врач и пациент мог получить не только квалифицированную объективную оценку волнующей его ситуации, но и самое главное – получить защиту.

Как отмечает Алексей Галоганов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты  Московской области, очень часто все проблемы списываются на врачебный корпус, даже если несчастные случаи происходят по совсем другим причинам.

В планах НПМ и Федеральной палаты адвокатов также – развитие института здравоохранительного права, решение законодательных проблем. Отдельная тема сотрудничества – законодательство, регулирующее отношения медиков. Необходимо, чтобы все существующие нормативно-правовые акты были надлежащегор качества, а также, чтобы руководители ЛПУ знали, как их использовать или у кого попросить квалифицированного совета или помощи.

Также эксперты Национальной медицинской палаты отмечают, что необходимо активное сотрудничество по введению в правовые и юридические вузы специализации юристов в области здравоохранения. По их мнению, это перспективная специализация в современной адвокатуре. Практика показывает, что такие специалисты очень востребованы.

Одним из первых совместных шагов  НМП и Федерального союза адвокатов России, который позволит актуализировать правовые  проблемы в сфере здравоохранения и наметить пути их решения, станет проведение Международного конгресса по здравоохранительному праву стран СНГ и Восточной Европы, который пройдет 7-9 ноября в Москве. 

Мероприятие призвано консолидировать юридическое и врачебное сообщество для решения  задач создания эффективной правовой системы в здравоохранении. В фокусе обсуждений - широкая проблематика, охватывающая юридические аспекты деятельности практически всех участников медицинской сферы – врачей и пациентов, ЛПУ, страховых  и фармацевтических компаний, инвесторов.

Организаторами Конгресса выступают также Объединение участников профессиональной деятельности в сфере здравоохранения «Право в здравоохранении», а также ведущие вузы страны - Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им. О.Е.Кутафина, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Российский Новый Университет.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.