Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 16:50

Подписано соглашение о создании Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров

31 октября 2012 г. в рамках Международного форума «Открытые инновации» было подписано соглашение о создании Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров, учредителями которого выступили Ассоциация инновационных регионов России,  Калужский фармацевтический кластер, фармацевтический и биомедицинский кластер Санкт-Петербурга и Биофармкластер «Северный»  (Московская область). О своих планах присоединения к Союзу также сообщили кластеры Новосибирской, Томской, Ярославской, Свердловской областей, Татарстана и Биотехнологический кластер г. Пущино. Двумя неделями ранее на Балтийском образовательном форуме было подписано соглашение ведущих фарм- и биомедкластеров с Технологической платформой «Медицина будущего» о сотрудничестве  и кооперации в области поддержки региональных проектов и инициатив, говорится в сообщении БФК «Северный».

Основной целью создания новой организации является консолидация усилий регионов, развивающих фармацевтическую и медицинскую отрасль, для создания и продвижения инновационной фармацевтической продукции на российском и международном рынках. В числе основных задач следует отметить разработку законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественных производителей, в том числе – фармацевтических и медицинских компаний, локализовавших свои производства в России, создание условий для проведения разработок и исследований инновационных лекарственных препаратов и медицинских изделий на международном уровне, а также упрощение доступа разработанной инновационной продукции на рынок.

Кластерный подход был определен как приоритетный в Стратегии развития фармацевтической  промышленности Российской Федерации на период до 2020 года ( Стратегия Фарма2020) в 2009 г. Минпромторг России, в рамках отраслевой федеральной целевой программы «Развитие фармацевтический и медицинской промышленности Российской федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», планирует поддерживать до 20  центров по разработке инновационных лекарственных средств и медицинских изделий на базе региональных ведущих вузов и научных центров.

Минэкономразвития России в 2012 г. провел конкурс на отбор лучших  программ развития территориальных кластеров – из 14 отобранных проектов первой очереди, 8 проектов связаны с фармацевтикой и медицинской промышленностью. Этот факт говорит о внимании, которое Правительство РФ уделяет консолидации усилий в инновационном векторе развития отечественных фармкомпаний, науки и учреждений образования.

Исполнительный директор Биофармкластера «Северный» Олег Михайлович Корзинов так прокомментировал данное событие: «В рамках Союза мы готовы делиться с партнерами нашим опытом по выстраиванию взаимодействия между прикладной наукой и индустрией, в том числе – передавать первый опыт по организации корпоративных лабораторий на базе МФТИ, подготовке кадров, создания новых инновационных производств. Объективно, деятельность созданного Союза призвана поддержать усилия Правительства, всех организаций и ассоциаций, координирующих реализацию государственной и региональной политики, способствующей эффективному социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации».

Роман Болгарин, исполнительный директор Калужского фармацевтического кластера: «Создание Союза – очень важная системная поддержка регионов, нами должна быть создана программа развития, учитывающая историческую,  экономическую, научную и образовательную специфику регионов. Одним из ожидаемых ключевых критериев эффективности создаваемого Союза является тот факт, что его системообразующей платформой стала Ассоциация инновационного развития регионов России. Калужская область  - один из соучредителей данной Ассоциации, и мы рассчитываем, что принцип межрегиональной синергии лучших практик и компетенций - будет одним из базовых в создаваемом Союзе, и биофармацевтические кластеры, представляющие регионы – участники Ассоциации, к нему присоединятся, и создадут реальную основу для формирования системного отечественного регулятора стратегического планирования развития отрасли».

Захар Голант, председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век»: «Союз должен, в числе других задач, заниматься также привлечением в кластеры новых инвесторов, сопровождением их проектов, а главное — представлением интересов участников партнерства на региональном и федеральном уровне. Следующий этап развития — разработка предложений для регионального и федерального бюджета по соинвестированию в кластерные проекты. Требуется именно администрирование федеральных субсидий, создание собственных статей в региональных целевых и адресно-инвестиционных программах, необходимо обеспечить льготы для резидентов и масштабирование этого опыта».
Краткая справка

К концу 2012 года биофармацевтичекие кластеры сумели привлечь в Россию более 50% всех инвестиций в области фармацевтики и медицинских изделий. Примерами крупных инвестпроектов, реализуемых учредителями Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров, являются строительство фармпроизводств такими компаниями, как АстраЗенека, Новартис, Штада, Берлин-Хеми, Дженерал Электрик, создание посевных инвестпроектов с Джонсон&Джонсон, крупные научно-исследовательские проекты с Эбботт, трансфер технологий и создание лабораторий компании Пфайзер. Российские компании, такие как Биокад, Акрихин, Сотекс, Герофарм, НИАРМЕДИК Плюс и МИР-ФАРМ, открыли свои новые научно-исследовательские лаборатории и производства в технопарках и бизнес-инкубаторах фарм- и биомедицинских кластеров Санкт-Петербурга, Калужской и Московской областей.

В рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» строятся новые биомедицинские корпуса МФТИ, Казанского и Уральского федеральных университетов, Волгоградского медицинского университета,  реконструируются лаборатории Санкт-Петербурской химико-технологической академии.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.