Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 16:50

Подписано соглашение о создании Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров

31 октября 2012 г. в рамках Международного форума «Открытые инновации» было подписано соглашение о создании Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров, учредителями которого выступили Ассоциация инновационных регионов России,  Калужский фармацевтический кластер, фармацевтический и биомедицинский кластер Санкт-Петербурга и Биофармкластер «Северный»  (Московская область). О своих планах присоединения к Союзу также сообщили кластеры Новосибирской, Томской, Ярославской, Свердловской областей, Татарстана и Биотехнологический кластер г. Пущино. Двумя неделями ранее на Балтийском образовательном форуме было подписано соглашение ведущих фарм- и биомедкластеров с Технологической платформой «Медицина будущего» о сотрудничестве  и кооперации в области поддержки региональных проектов и инициатив, говорится в сообщении БФК «Северный».

Основной целью создания новой организации является консолидация усилий регионов, развивающих фармацевтическую и медицинскую отрасль, для создания и продвижения инновационной фармацевтической продукции на российском и международном рынках. В числе основных задач следует отметить разработку законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественных производителей, в том числе – фармацевтических и медицинских компаний, локализовавших свои производства в России, создание условий для проведения разработок и исследований инновационных лекарственных препаратов и медицинских изделий на международном уровне, а также упрощение доступа разработанной инновационной продукции на рынок.

Кластерный подход был определен как приоритетный в Стратегии развития фармацевтической  промышленности Российской Федерации на период до 2020 года ( Стратегия Фарма2020) в 2009 г. Минпромторг России, в рамках отраслевой федеральной целевой программы «Развитие фармацевтический и медицинской промышленности Российской федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», планирует поддерживать до 20  центров по разработке инновационных лекарственных средств и медицинских изделий на базе региональных ведущих вузов и научных центров.

Минэкономразвития России в 2012 г. провел конкурс на отбор лучших  программ развития территориальных кластеров – из 14 отобранных проектов первой очереди, 8 проектов связаны с фармацевтикой и медицинской промышленностью. Этот факт говорит о внимании, которое Правительство РФ уделяет консолидации усилий в инновационном векторе развития отечественных фармкомпаний, науки и учреждений образования.

Исполнительный директор Биофармкластера «Северный» Олег Михайлович Корзинов так прокомментировал данное событие: «В рамках Союза мы готовы делиться с партнерами нашим опытом по выстраиванию взаимодействия между прикладной наукой и индустрией, в том числе – передавать первый опыт по организации корпоративных лабораторий на базе МФТИ, подготовке кадров, создания новых инновационных производств. Объективно, деятельность созданного Союза призвана поддержать усилия Правительства, всех организаций и ассоциаций, координирующих реализацию государственной и региональной политики, способствующей эффективному социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации».

Роман Болгарин, исполнительный директор Калужского фармацевтического кластера: «Создание Союза – очень важная системная поддержка регионов, нами должна быть создана программа развития, учитывающая историческую,  экономическую, научную и образовательную специфику регионов. Одним из ожидаемых ключевых критериев эффективности создаваемого Союза является тот факт, что его системообразующей платформой стала Ассоциация инновационного развития регионов России. Калужская область  - один из соучредителей данной Ассоциации, и мы рассчитываем, что принцип межрегиональной синергии лучших практик и компетенций - будет одним из базовых в создаваемом Союзе, и биофармацевтические кластеры, представляющие регионы – участники Ассоциации, к нему присоединятся, и создадут реальную основу для формирования системного отечественного регулятора стратегического планирования развития отрасли».

Захар Голант, председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век»: «Союз должен, в числе других задач, заниматься также привлечением в кластеры новых инвесторов, сопровождением их проектов, а главное — представлением интересов участников партнерства на региональном и федеральном уровне. Следующий этап развития — разработка предложений для регионального и федерального бюджета по соинвестированию в кластерные проекты. Требуется именно администрирование федеральных субсидий, создание собственных статей в региональных целевых и адресно-инвестиционных программах, необходимо обеспечить льготы для резидентов и масштабирование этого опыта».
Краткая справка

К концу 2012 года биофармацевтичекие кластеры сумели привлечь в Россию более 50% всех инвестиций в области фармацевтики и медицинских изделий. Примерами крупных инвестпроектов, реализуемых учредителями Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров, являются строительство фармпроизводств такими компаниями, как АстраЗенека, Новартис, Штада, Берлин-Хеми, Дженерал Электрик, создание посевных инвестпроектов с Джонсон&Джонсон, крупные научно-исследовательские проекты с Эбботт, трансфер технологий и создание лабораторий компании Пфайзер. Российские компании, такие как Биокад, Акрихин, Сотекс, Герофарм, НИАРМЕДИК Плюс и МИР-ФАРМ, открыли свои новые научно-исследовательские лаборатории и производства в технопарках и бизнес-инкубаторах фарм- и биомедицинских кластеров Санкт-Петербурга, Калужской и Московской областей.

В рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» строятся новые биомедицинские корпуса МФТИ, Казанского и Уральского федеральных университетов, Волгоградского медицинского университета,  реконструируются лаборатории Санкт-Петербурской химико-технологической академии.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона