Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2012 13:24

В Минздраве прошли обсуждения стратегии развития меднауки в РФ на период до 2025 г.

В Минздраве России прошли заседания круглых столов, посвященные обсуждению Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года, сообщает пресс-служба министерства.  «Участниками круглых столов стали представители науки и практики - главные внештатные специалисты Министерства по соответствующим направлениям, руководители профильных научных организаций, ведущие ученые и специалисты, представители профессиональных медицинских обществ и практикующие врачи из многих регионов России, - говорит заместитель директора Департамента анализа, прогноза, развития здравоохранения и медицинской науки Андрей Васильев. – Всего в обсуждении проекта Стратегии приняли участие более 300 специалистов».

По его словам, одна из основных идей Стратегии - создание трансляционной медицины, то есть устранение существующего разрыва между научными исследованиями и внедрением их результатов в практику. «Нам нужна система, при которой научные исследования будут внедряться, что называется, с колес. Тем более важно, что на «круглых столах» была представлена позиция всех сторон - и медицинской науки, и врачебного сообщества, и организаторов здравоохранения», - комментирует Андрей Васильев.

Обсуждение состоялось по всем основным направлениям (платформам) Стратегии, включая онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, репродуктивные технологии, педиатрию, регенеративную медицину, фармакологию, иммунологию, эндокринологию и другие – всего 14 платформ. Цель  «круглых столов» заключалась в том, чтобы провести анализ проекта документа, получить оценку профессионального сообщества, доработать документ с учетом поступивших предложений. В ходе обсуждения поступило более ста предложений, часть из них учтена и внесена в проект. Однако в дальнейшем эта работа будет продолжена уже в рамках реализации Стратегии.

В Стратегии представлены основные направления развития отечественной медицинской науки, упорядочены существующие и намечены будущие научные исследования для модернизации здравоохранения и перехода на новые технологии. Конкретные мероприятия, сроки их исполнения, а также финансирование будут заложены в Федеральной целевой программе. Доработанный с учетом высказанных в ходе обсуждения предложений проект Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года должен быть внесен в Правительство Российской Федерации 1 ноября.

Справочно:
Проект Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» Министерством здравоохранения Российской Федерации, Российской академией медицинских наук, Российской академией наук, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.