Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2012 13:24

В Минздраве прошли обсуждения стратегии развития меднауки в РФ на период до 2025 г.

В Минздраве России прошли заседания круглых столов, посвященные обсуждению Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года, сообщает пресс-служба министерства.  «Участниками круглых столов стали представители науки и практики - главные внештатные специалисты Министерства по соответствующим направлениям, руководители профильных научных организаций, ведущие ученые и специалисты, представители профессиональных медицинских обществ и практикующие врачи из многих регионов России, - говорит заместитель директора Департамента анализа, прогноза, развития здравоохранения и медицинской науки Андрей Васильев. – Всего в обсуждении проекта Стратегии приняли участие более 300 специалистов».

По его словам, одна из основных идей Стратегии - создание трансляционной медицины, то есть устранение существующего разрыва между научными исследованиями и внедрением их результатов в практику. «Нам нужна система, при которой научные исследования будут внедряться, что называется, с колес. Тем более важно, что на «круглых столах» была представлена позиция всех сторон - и медицинской науки, и врачебного сообщества, и организаторов здравоохранения», - комментирует Андрей Васильев.

Обсуждение состоялось по всем основным направлениям (платформам) Стратегии, включая онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, репродуктивные технологии, педиатрию, регенеративную медицину, фармакологию, иммунологию, эндокринологию и другие – всего 14 платформ. Цель  «круглых столов» заключалась в том, чтобы провести анализ проекта документа, получить оценку профессионального сообщества, доработать документ с учетом поступивших предложений. В ходе обсуждения поступило более ста предложений, часть из них учтена и внесена в проект. Однако в дальнейшем эта работа будет продолжена уже в рамках реализации Стратегии.

В Стратегии представлены основные направления развития отечественной медицинской науки, упорядочены существующие и намечены будущие научные исследования для модернизации здравоохранения и перехода на новые технологии. Конкретные мероприятия, сроки их исполнения, а также финансирование будут заложены в Федеральной целевой программе. Доработанный с учетом высказанных в ходе обсуждения предложений проект Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года должен быть внесен в Правительство Российской Федерации 1 ноября.

Справочно:
Проект Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» Министерством здравоохранения Российской Федерации, Российской академией медицинских наук, Российской академией наук, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.