Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 12:17

Ингаляционный наркоз более опасен для детского мозга

Ингаляционные анестетики сильнее повышают уровень лактата в головном мозге детей, чем внутривенные, что может привести к тревожности и бреду при пробуждении. 

Исследователи из Школы медицины при Университете Stony Brook (Stony Brook University School of Medicine), Нью-Йорк, выяснили, что для детского мозга ингаляционный наркоз опаснее внутривенного, поскольку сильнее повышает концентрацию лактата в головном мозге. Это говорит о повышенной активности мозга, которая может привести к метаболическим нарушениям и осложнить пробуждение ребенка после наркоза. Результаты этого исследования будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Anesthesiology. 

В исследовании ученых приняли участие 59 детей в возрасте от 2 до 7 лет, которых для проведения МРТ вводили в наркоз с помощью двух наиболее распространенных анестетиков. Одна часть детей получала ингаляционный анестетик севофлуран, а вторая — внутривенный пропофол. После введения анестетика исследователи анализировали снимки теменной коры головного мозга детей.
 
Авторы исследования, доктор Зви Якоб (Zvi Jacob) и доктор Хэлен Бенвенист (Helene Benveniste), фиксировали изменения метаболических процессов в головном мозге участников с помощью неинвазивной протонной магнитно-резонансной спектроскопии (HMRS). Этот метод позволяет отслеживать химические «следы» метаболических процессов, происходящих в клетках. Результаты показали, что в головном мозге детей, чей наркоз был вызван ингаляционным анестетиком, отмечается в 2 раза больше лактата и на 20 процентов больше глюкозы, чем у детей из группы с внутривенным наркозом. 

Повышение лактата свидетельствует о повышенной активности головного мозга, несмотря на действие анестетика и бессознательное состояние ребенка. В результате могут развиться метаболические нарушения, которые могут привести к развитию таких состояний, как повышенное возбуждение или бред, во время пробуждения после наркоза и в раннем постоперационном периоде. 

Тем не менее, подчеркивают ученые, нет никаких оснований говорить о том, что какой-либо из анестетиков вызывает долгосрочные последствия для головного мозга ребенка. Все перечисленные эффекты отмечались лишь в первые часы после выхода из наркоза и далее бесследно проходили. Ученые намерены провести дополнительные исследования с участием детей более младшего возраста, чтобы выяснить, зависит ли влияние вида анестетика от возраста ребенка.

Источник: Univadis.ru



Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона