Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 10:44

Ресвератрол бесполезен для людей без нарушений обмена веществ

Вещество, которое долго считали самым полезным компонентом красного вина, само по себе не улучшает показатели метаболизма у здоровых людей.
 
Существует устойчивое мнение, подкрепленное результатами нескольких исследований, что регулярное умеренное потребление красного вина ассоциировано со сниженным риском развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и увеличенной продолжительностью жизни. Между тем, выделить из красного вина какой-либо отдельный компонент, который можно было бы использовать без сопутствующего потребления алкоголя, не удается. Ученым из школы медицины Университета Вашингтона (Center for Human Nutrition and Atkins Center of Excellence in Obesity Medicine, Washington University School of Medicine, St. Louis, USA) удалось показать, что самый вероятный кандидат на эту роль – ресвератрол – можно вычеркнуть из списка.

Как было показано ранее, ресвератрол улучшает показатели обмена веществ у животных и людей с метаболическими нарушениями. Его роль в пищевом рационе здоровых людей изучена мало. Доктор Сэмюэль Клеин (Samuel Klein) и его коллеги провели рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с целью уточнить эффект 12-недельного приема 75 мг этого вещества у женщин в менопаузе с нормальной толерантностью к глюкозе. Всего в исследовании участвовали 29 женщин, распределенных на две группы, 15 и 14 человек соответственно. Несмотря на устойчивое повышение концентрации ресверартрола в плазме крови на фоне приема препарата, у женщин в экспериментальной группе не удалось отметить изменения в обмене веществ, в составе липидов плазмы крови или содержании маркеров воспаления. Реверсатрол не увеличил чувствительность тканей скелетных мышц, жировой ткани, или гепатоцитов к инсулину. Самые чувствительные анализы не показали разницу в двух группах исследования.

Многие люди, которые слышали о пользе красного вина, рано или поздно начинают употреблять реверастрол в качестве пищевой добавки. Его продажи в США составляют приблизительно 30 млн долларов ежегодно. Возможно, у людей с нарушениями обмена веществ это имеет смысл, но всем остальным предстоит задуматься о том, зачем употреблять вещество, не приносящее никакой видимой пользы.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.