Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 10:44

Ресвератрол бесполезен для людей без нарушений обмена веществ

Вещество, которое долго считали самым полезным компонентом красного вина, само по себе не улучшает показатели метаболизма у здоровых людей.
 
Существует устойчивое мнение, подкрепленное результатами нескольких исследований, что регулярное умеренное потребление красного вина ассоциировано со сниженным риском развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и увеличенной продолжительностью жизни. Между тем, выделить из красного вина какой-либо отдельный компонент, который можно было бы использовать без сопутствующего потребления алкоголя, не удается. Ученым из школы медицины Университета Вашингтона (Center for Human Nutrition and Atkins Center of Excellence in Obesity Medicine, Washington University School of Medicine, St. Louis, USA) удалось показать, что самый вероятный кандидат на эту роль – ресвератрол – можно вычеркнуть из списка.

Как было показано ранее, ресвератрол улучшает показатели обмена веществ у животных и людей с метаболическими нарушениями. Его роль в пищевом рационе здоровых людей изучена мало. Доктор Сэмюэль Клеин (Samuel Klein) и его коллеги провели рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с целью уточнить эффект 12-недельного приема 75 мг этого вещества у женщин в менопаузе с нормальной толерантностью к глюкозе. Всего в исследовании участвовали 29 женщин, распределенных на две группы, 15 и 14 человек соответственно. Несмотря на устойчивое повышение концентрации ресверартрола в плазме крови на фоне приема препарата, у женщин в экспериментальной группе не удалось отметить изменения в обмене веществ, в составе липидов плазмы крови или содержании маркеров воспаления. Реверсатрол не увеличил чувствительность тканей скелетных мышц, жировой ткани, или гепатоцитов к инсулину. Самые чувствительные анализы не показали разницу в двух группах исследования.

Многие люди, которые слышали о пользе красного вина, рано или поздно начинают употреблять реверастрол в качестве пищевой добавки. Его продажи в США составляют приблизительно 30 млн долларов ежегодно. Возможно, у людей с нарушениями обмена веществ это имеет смысл, но всем остальным предстоит задуматься о том, зачем употреблять вещество, не приносящее никакой видимой пользы.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.