Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 11:17

Инновационный проект «Пульмомобиль» согласуется со стратегией ВОЗ

26 октября 2012 года на заседании круглого стола «Стратегия ВОЗ: мобильная кардио-респираторная и метаболическая лаборатория здоровья» были подведены первые итоги работы проекта «Пульмомобиль», метода ранней диагностики заболеваний органов дыхания и способа привлечения общественного внимания к проблеме хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Мероприятие проходило в Российской Академии Наук в рамках XXII Национального конгресса по болезням органов дыхания, организованного «Российским респираторным обществом».

Инновационный проект «Пульмомобиль» согласуется со стратегией ВОЗ по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, согласно которой бремя неинфекционных болезней может быть уменьшено благодаря широкомасштабным профилактическим мерам  и эффективной коррекции хронических состояний. Хронические неинфекционные заболевания, по данным ВОЗ, являются ведущей причиной смертности среди населения планеты. Болезни органов дыхания, в том числе  ХОБЛ, занимают в этом списке третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

По официальным данным, в мире ХОБЛ страдают около 210 миллионов человек, а число не выявленных пациентов колеблется от 17% в США и Европе до почти 88.7% в Латинской Америке. Серьезная ситуация по заболеваемости характерна и для нашей страны:  в России насчитывается около 1 миллиона больных ХОБЛ,  но реальное  число пациентов может достигать 11 миллионов, что связано с недостаточным уровнем диагностики этого заболевания. Смертность от ХОБЛ остается высокой и в настоящее время  не уменьшается, но, напротив, постоянно увеличивается. 

В связи с тем, что  диагностика и лечение ХОБЛ являются актуальными задачами как международного, так и российского здравоохранения, в 2010 г.  в НИИ Пульмонологии по инициативе академика РАМН, профессора А.Г. Чучалина была начата работа по созданию мобильной кардио-респираторной лаборатории «Пульмомобиль», позволяющей выявлять заболевания органов дыхания на ранней стадии. Мобильная лаборатория полностью укомплектована современным диагностическим оборудованием, обеспечивающим высокую точность и достоверность получаемых данных. Целью проекта  «Пульмомобиль», стартовавшего в 2011 году и реализуемого при поддержке компании «Новартис», является раннее выявление бронхо-легочной патологии и устранение информационного вакуума по проблеме ХОБЛ.

Мобильная-кардиореспираторная лаборатория («Пульмомобиль») за время своей работы посетила 10 поликлиник в Московской области, где наблюдается недостаток специалистов-пульмонологов, и одно предприятие для проведения скрининга у молодой группы пациентов от 20 до 40 лет – офисных сотрудников. Наиболее интересны данные, полученные при обследовании 200 работающих молодых специалистов, которые большую часть рабочего времени проводят за компьютером и 30% из них курят: у 34% было выявлено нарушение бронхиальной проходимости разной степени тяжести, в основном у курильщиков, при этом, пациенты не отмечают жалоб со стороны дыхательной системы, не придают значения утреннему кашлю с мокротой и продолжают вести пассивный образ жизни, курить. 

«Можно сказать, что в настоящее время создается новая парадигма диагностики, – отметил  профессор А.Г. Чучалин. – Мы должны уделять внимание более молодым, трудоспособным пациентам, выявлять и корректировать нарушения бронхиальной проходимости на ранних стадиях, так как у этих молодых пациентов со временем будут только усиливаться симптомы, к кашлю присоединится чувство одышки и значимо возрастет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
 
В ходе круглого стола было также отмечено, что помимо повышения информированности общества о ХОБЛ нужны дополнительные административные меры и оптимизация бюджета. В настоящее время 70% бюджета расходуется на лечение в стационаре пациентов с тяжелыми стадиями ХОБЛ. Для снижения прямых и непрямых расходов всей системы здравоохранения необходимо увеличение доли средств на меры ранней диагностики ХОБЛ, на внедрение в практику современных лекарственных препаратов, замедляющих прогрессирование заболевания и снижающих частоту обострений.  

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.