Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 11:17

Инновационный проект «Пульмомобиль» согласуется со стратегией ВОЗ

26 октября 2012 года на заседании круглого стола «Стратегия ВОЗ: мобильная кардио-респираторная и метаболическая лаборатория здоровья» были подведены первые итоги работы проекта «Пульмомобиль», метода ранней диагностики заболеваний органов дыхания и способа привлечения общественного внимания к проблеме хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Мероприятие проходило в Российской Академии Наук в рамках XXII Национального конгресса по болезням органов дыхания, организованного «Российским респираторным обществом».

Инновационный проект «Пульмомобиль» согласуется со стратегией ВОЗ по борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, согласно которой бремя неинфекционных болезней может быть уменьшено благодаря широкомасштабным профилактическим мерам  и эффективной коррекции хронических состояний. Хронические неинфекционные заболевания, по данным ВОЗ, являются ведущей причиной смертности среди населения планеты. Болезни органов дыхания, в том числе  ХОБЛ, занимают в этом списке третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

По официальным данным, в мире ХОБЛ страдают около 210 миллионов человек, а число не выявленных пациентов колеблется от 17% в США и Европе до почти 88.7% в Латинской Америке. Серьезная ситуация по заболеваемости характерна и для нашей страны:  в России насчитывается около 1 миллиона больных ХОБЛ,  но реальное  число пациентов может достигать 11 миллионов, что связано с недостаточным уровнем диагностики этого заболевания. Смертность от ХОБЛ остается высокой и в настоящее время  не уменьшается, но, напротив, постоянно увеличивается. 

В связи с тем, что  диагностика и лечение ХОБЛ являются актуальными задачами как международного, так и российского здравоохранения, в 2010 г.  в НИИ Пульмонологии по инициативе академика РАМН, профессора А.Г. Чучалина была начата работа по созданию мобильной кардио-респираторной лаборатории «Пульмомобиль», позволяющей выявлять заболевания органов дыхания на ранней стадии. Мобильная лаборатория полностью укомплектована современным диагностическим оборудованием, обеспечивающим высокую точность и достоверность получаемых данных. Целью проекта  «Пульмомобиль», стартовавшего в 2011 году и реализуемого при поддержке компании «Новартис», является раннее выявление бронхо-легочной патологии и устранение информационного вакуума по проблеме ХОБЛ.

Мобильная-кардиореспираторная лаборатория («Пульмомобиль») за время своей работы посетила 10 поликлиник в Московской области, где наблюдается недостаток специалистов-пульмонологов, и одно предприятие для проведения скрининга у молодой группы пациентов от 20 до 40 лет – офисных сотрудников. Наиболее интересны данные, полученные при обследовании 200 работающих молодых специалистов, которые большую часть рабочего времени проводят за компьютером и 30% из них курят: у 34% было выявлено нарушение бронхиальной проходимости разной степени тяжести, в основном у курильщиков, при этом, пациенты не отмечают жалоб со стороны дыхательной системы, не придают значения утреннему кашлю с мокротой и продолжают вести пассивный образ жизни, курить. 

«Можно сказать, что в настоящее время создается новая парадигма диагностики, – отметил  профессор А.Г. Чучалин. – Мы должны уделять внимание более молодым, трудоспособным пациентам, выявлять и корректировать нарушения бронхиальной проходимости на ранних стадиях, так как у этих молодых пациентов со временем будут только усиливаться симптомы, к кашлю присоединится чувство одышки и значимо возрастет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
 
В ходе круглого стола было также отмечено, что помимо повышения информированности общества о ХОБЛ нужны дополнительные административные меры и оптимизация бюджета. В настоящее время 70% бюджета расходуется на лечение в стационаре пациентов с тяжелыми стадиями ХОБЛ. Для снижения прямых и непрямых расходов всей системы здравоохранения необходимо увеличение доли средств на меры ранней диагностики ХОБЛ, на внедрение в практику современных лекарственных препаратов, замедляющих прогрессирование заболевания и снижающих частоту обострений.  

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Акции фармацевтической компании Roche выросли после появлении информации об успешном завершении двух клинических исследований препаратов для лечения гемофилии и рака легкого.
Целью исследовательских работ Novo Nordisk будет создание лекарственных препаратов, не уступающих по эффективности оперативному лечению ожирения.
В результате сотрудничества Bayer получит доступ к разработанной PeptiDream технологической платформе Peptide Discovery Platform System, предназначенной для создания лекарственных препаратов на основе циклических и конъюгированных пептидов.
На рассмотрение Мосгордумы внесен проект закона «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона