Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 09:44

Биологические часы существуют в каждой клетке организма

В контроль за суточными ритмами вовлечен транскрипционный фактор BMAL1.

Биологические часы организма работают благодаря группе нейронов в гипоталамусе, формирующих супрахиазмальное ядро. Группе ученых из Швейцарии под руководством Уэли Шиблера (Ueli Schibler) удалось выяснить, что подобные часы функционируют практически в каждой клетке организма.

Объектом исследования стал белок DBP, который участвует в процессах детоксикации и метаболизме лекарственных препаратов. Ген, ответственный за синтез DBP, является одним из так называемых clock-генов.

Изучая циклическую суточную транскрипцию гена DBP, авторы выяснили, что подобный эффект наблюдается, благодаря присутствию в клетке транскрипционного фактора BMAL1. Использование флуоресцентных меток позволило авторам выявить некоторые тонкости циклической экспрессии DBP.

Молекулы BMAL1 связываются с последовательностью, соответствующей гену DBP, стимулируя транскрипцию последнего. Сам же транскрипционный фактор вскоре деградирует под действием клеточной протеазы – протеасомы. Показано, что DBP не способен выполнять свои функции, пока BMAL1 не деградирует. Причины этого явления пока неясны.
Известно, что BMLA1 способен контролировать активность многих белков, при этом обычно после выполнения своих функций он не разрушается. Впрочем, исследователи отмечают, что эти белки экспрессируются в иное время суток, чем DBP.
 
Авторы планируют выяснить, почему разрушение BMLA1 является важным для циклического функционирования белка DBP.

Источник:Univadis.ru


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.