Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 09:44

Биологические часы существуют в каждой клетке организма

В контроль за суточными ритмами вовлечен транскрипционный фактор BMAL1.

Биологические часы организма работают благодаря группе нейронов в гипоталамусе, формирующих супрахиазмальное ядро. Группе ученых из Швейцарии под руководством Уэли Шиблера (Ueli Schibler) удалось выяснить, что подобные часы функционируют практически в каждой клетке организма.

Объектом исследования стал белок DBP, который участвует в процессах детоксикации и метаболизме лекарственных препаратов. Ген, ответственный за синтез DBP, является одним из так называемых clock-генов.

Изучая циклическую суточную транскрипцию гена DBP, авторы выяснили, что подобный эффект наблюдается, благодаря присутствию в клетке транскрипционного фактора BMAL1. Использование флуоресцентных меток позволило авторам выявить некоторые тонкости циклической экспрессии DBP.

Молекулы BMAL1 связываются с последовательностью, соответствующей гену DBP, стимулируя транскрипцию последнего. Сам же транскрипционный фактор вскоре деградирует под действием клеточной протеазы – протеасомы. Показано, что DBP не способен выполнять свои функции, пока BMAL1 не деградирует. Причины этого явления пока неясны.
Известно, что BMLA1 способен контролировать активность многих белков, при этом обычно после выполнения своих функций он не разрушается. Впрочем, исследователи отмечают, что эти белки экспрессируются в иное время суток, чем DBP.
 
Авторы планируют выяснить, почему разрушение BMLA1 является важным для циклического функционирования белка DBP.

Источник:Univadis.ru


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.