Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 09:44

Биологические часы существуют в каждой клетке организма

В контроль за суточными ритмами вовлечен транскрипционный фактор BMAL1.

Биологические часы организма работают благодаря группе нейронов в гипоталамусе, формирующих супрахиазмальное ядро. Группе ученых из Швейцарии под руководством Уэли Шиблера (Ueli Schibler) удалось выяснить, что подобные часы функционируют практически в каждой клетке организма.

Объектом исследования стал белок DBP, который участвует в процессах детоксикации и метаболизме лекарственных препаратов. Ген, ответственный за синтез DBP, является одним из так называемых clock-генов.

Изучая циклическую суточную транскрипцию гена DBP, авторы выяснили, что подобный эффект наблюдается, благодаря присутствию в клетке транскрипционного фактора BMAL1. Использование флуоресцентных меток позволило авторам выявить некоторые тонкости циклической экспрессии DBP.

Молекулы BMAL1 связываются с последовательностью, соответствующей гену DBP, стимулируя транскрипцию последнего. Сам же транскрипционный фактор вскоре деградирует под действием клеточной протеазы – протеасомы. Показано, что DBP не способен выполнять свои функции, пока BMAL1 не деградирует. Причины этого явления пока неясны.
Известно, что BMLA1 способен контролировать активность многих белков, при этом обычно после выполнения своих функций он не разрушается. Впрочем, исследователи отмечают, что эти белки экспрессируются в иное время суток, чем DBP.
 
Авторы планируют выяснить, почему разрушение BMLA1 является важным для циклического функционирования белка DBP.

Источник:Univadis.ru


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона