Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 09:44

Биологические часы существуют в каждой клетке организма

В контроль за суточными ритмами вовлечен транскрипционный фактор BMAL1.

Биологические часы организма работают благодаря группе нейронов в гипоталамусе, формирующих супрахиазмальное ядро. Группе ученых из Швейцарии под руководством Уэли Шиблера (Ueli Schibler) удалось выяснить, что подобные часы функционируют практически в каждой клетке организма.

Объектом исследования стал белок DBP, который участвует в процессах детоксикации и метаболизме лекарственных препаратов. Ген, ответственный за синтез DBP, является одним из так называемых clock-генов.

Изучая циклическую суточную транскрипцию гена DBP, авторы выяснили, что подобный эффект наблюдается, благодаря присутствию в клетке транскрипционного фактора BMAL1. Использование флуоресцентных меток позволило авторам выявить некоторые тонкости циклической экспрессии DBP.

Молекулы BMAL1 связываются с последовательностью, соответствующей гену DBP, стимулируя транскрипцию последнего. Сам же транскрипционный фактор вскоре деградирует под действием клеточной протеазы – протеасомы. Показано, что DBP не способен выполнять свои функции, пока BMAL1 не деградирует. Причины этого явления пока неясны.
Известно, что BMLA1 способен контролировать активность многих белков, при этом обычно после выполнения своих функций он не разрушается. Впрочем, исследователи отмечают, что эти белки экспрессируются в иное время суток, чем DBP.
 
Авторы планируют выяснить, почему разрушение BMLA1 является важным для циклического функционирования белка DBP.

Источник:Univadis.ru


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.