Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 09:44

Биологические часы существуют в каждой клетке организма

В контроль за суточными ритмами вовлечен транскрипционный фактор BMAL1.

Биологические часы организма работают благодаря группе нейронов в гипоталамусе, формирующих супрахиазмальное ядро. Группе ученых из Швейцарии под руководством Уэли Шиблера (Ueli Schibler) удалось выяснить, что подобные часы функционируют практически в каждой клетке организма.

Объектом исследования стал белок DBP, который участвует в процессах детоксикации и метаболизме лекарственных препаратов. Ген, ответственный за синтез DBP, является одним из так называемых clock-генов.

Изучая циклическую суточную транскрипцию гена DBP, авторы выяснили, что подобный эффект наблюдается, благодаря присутствию в клетке транскрипционного фактора BMAL1. Использование флуоресцентных меток позволило авторам выявить некоторые тонкости циклической экспрессии DBP.

Молекулы BMAL1 связываются с последовательностью, соответствующей гену DBP, стимулируя транскрипцию последнего. Сам же транскрипционный фактор вскоре деградирует под действием клеточной протеазы – протеасомы. Показано, что DBP не способен выполнять свои функции, пока BMAL1 не деградирует. Причины этого явления пока неясны.
Известно, что BMLA1 способен контролировать активность многих белков, при этом обычно после выполнения своих функций он не разрушается. Впрочем, исследователи отмечают, что эти белки экспрессируются в иное время суток, чем DBP.
 
Авторы планируют выяснить, почему разрушение BMLA1 является важным для циклического функционирования белка DBP.

Источник:Univadis.ru


Последние новости

Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.
После выхода завода на производственную мощность российское здравоохранение будет полностью обеспечено альбумином, иммуноглобулином и факторами свертывания 8 и 9.
Препарат адреналина в шприц-ручке EpiPen будет отозван с рынков Европы, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В компании Mylan заявили, что отзыв продукции связан с поступлением информации об отказе двух автоинжекторов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.