Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2012 09:30

Состоялась конференция по непрерывному медобразованию

29 октября 2012 года в МИВЦ «ИнфоПространство» состоялась конференция «Непрерывное медицинское образование и качество оказания медицинской помощи – 2012». Мероприятие прошло при поддержке Министерства Здравоохранения РФ, НП «Национальная медицинская палата», Ассоциации АСМОК и Совета ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов России В рамках конференции были подняты актуальные вопросы, касающиеся развития систем дополнительного профессионального образования, которое осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и переподготовки. На отдельное обсуждение была также вынесена тема «Этические вопросы участия медицинской и фармацевтической промышленности в непрерывном медицинском образовании», говорится в сообщении IMEDA.

В сессионном заседании по этому вопросу приняли участие представители органов муниципальной власти, профессиональных медицинских образовательных учреждений и компаний, применяющих новые подходы к обучению организаторов здравоохранения. С докладами выступили представитель Этического комитета Европейского союза медицинской промышленности Бернар Майе, директор по юридическим вопросам Ассоциации AIPM Мадина Плиева и исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

На сессионном заседании были подняты два важнейших вопроса: этические принципы участия производителей лекарственных средств и медицинских изделий в процессе организации непрерывного медицинского образования, а также участие  регионов в НМО. Все участники заседания сошлись во мнении, что этические принципы играют очень важную роль в развитии отрасли и потому должны быть гармонизированы с существующей в РФ законодательной базой и международными нормами.

Участники заседания также сочли крайне важной для отрасли идею о том, что для качественного развития системы непрерывного медицинского образования в России необходимо установить устойчивые партнерские отношения между государственными структурами, отвечающими за разработку образовательных программ и контроль качества процесса обучения, с производителями лекарственных средств и медицинских изделий, предлагающими образовательные программы, курсы повышения квалификации и программы по обучению работе с высокотехнологичным медицинским оборудованием.

В частности, исполнительный директор Ассоциации Международных Производителей Медицинских Изделий IMEDA Александра Третьякова отметила: «Партнерство медиков и медико-технологической индустрии является ключевым элементом для развития и успеха системы НМО во всех цивилизованных странах. Индустрия жизненно заинтересована в том, чтобы профессиональный уровень медицинских работников был максимально высоким и соответствовал актуальным мировым стандартам, так как только такой уровень может обеспечить безопасное внедрение и использование современных технологий в российскую медицинскую практику.

Принципы, лежащие в основе взаимодействия медицины и промышленности, включают в себя совместную работу на благо пациентов, свободный и профессиональный обмен информацией, прозрачность и четкие правила финансовых взаимоотношений между представителями сотрудничающих отраслей. Для внедрения этих принципов в развивающуюся в России систему НМО необходимо сближение и постоянный диалог по требованиям этических кодексов, регулирующих этические нормы взаимодействия между представителями медицинской общественности и медицинской промышленности».

В завершение сессионного заседания на Конференции «Непрерывное медицинское образование и качество оказания медицинской помощи – 2012» был представлен план проведения пилотного проекта по персонифицированному дистанционному обучению врачей первичного звена на 2013 год.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.