Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2012 14:16

Бросившие курить женщины живут дольше

Чем раньше женщина откажется от курения, тем меньше риск ранней смерти, однако бросать курить не поздно даже в 55 лет.

Результаты британского Исследования миллиона женщин (Million Women Study) показали, что продолжительность жизни прекративших курить женщин заметно превышает продолжительность жизни женщин, продолжающих курить, независимо от возраста отказа от курения. Как пишут ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) в журнале The Lancet, эти данные еще раз доказывают важность борьбы с курением, особенно среди женщин.

Как подчеркивает автор исследования, Кирстин Пири (Kirstin Pirie), до 1960-го года все исследования о влиянии курения на продолжительность жизни проводились только с участием мужчин, поскольку мужчины составляли большую часть курильщиков. И только в последние 50 лет исследователи стали изучать влияние курения на риск ранней смерти женщин. Неоценимым помощником для исследователей стало масштабное британское исследование Million Women Study, в котором приняли участие 1,3 миллиона женщин, чей средний возраст составил 55 лет. Исследование проводилось с 1996 по 2001 годы. Его участницы заполняли анкеты, содержащие вопросы об их отношении к курению, в самом начале исследования и еще дважды — спустя 3 года и спустя 8 лет.

Г-жа Пири исключила из своего исследования 100 тысяч женщин, имевших какое-либо серьезное заболевание на момент начала исследования. Среди оставшихся участниц 620 тысяч на момент начала исследования никогда не курили, 329 тысяч бросили курить, а 232 тысячи продолжали курить. Спустя 3 года опрос показал, что 23 процента курильщиц отказались от вредной привычки, а спустя 8 лет от начала исследования курить бросили 44 процента от первоначального числа курильщиц.

В целом, несмотря на то, что отказ женщины от курения в возрасте 55 лет все равно оставляет повышенный риск преждевременной смерти (в 1,56 раз выше, чем у некурящих), он все равно меньше, чем риск смерти женщин, продолжающих курить (в 3 раза выше, чем у некурящих). При этом даже у тех женщин, кто курит менее 10 сигарет в день, риск ранней смерти повышен в 2 раза по сравнению с никогда не курившими. Результаты также показали, что у курильщиц встречается не менее 23 из 30 самых распространенных причин смерти в Великобритании, включая рак легких.

Исследователи также отметили наличие выраженной зависимости между возрастом отказа от курения и риском ранней смерти. Участницы были разделены на группы в соответствии с возрастом, когда они бросили курить — младше 25 лет, 25-34 года, 35-44 года и 45-54 года. Как выяснилось, с повышением возраста отказа от курения повышается и риск преждевременной смерти (25-34 года — риск в 1,05 раза выше, чем у некурящих; 35-44 года — риск повышен на 20 процентов; 45-54 года — риск повышен на 56 процентов, по сравнению с некурящими). Тем не менее, исследователи подчеркивают, что бросать курить никогда не поздно. Даже отказавшись от курения после 50 лет, женщина снижает риск преждевременной смерти на две трети.

Источник: Журнал «ABC»


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона