Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2012 12:01

Масштабные исследования редко ведут к получению значимых результатов

Группа бразильских ученых проанализировала более 3 тысяч медицинских исследований, полученных из Кокрановской базы данных систематических обзоров (Cochrane Database of Systematic Reviews, CDSR), чтобы выяснить взаимосвязь между масштабом эксперимента и значимостью полученных результатов.

Выбрав эксперименты с наиболее значимыми результатами, авторы выяснили, проводились ли в дальнейшем еще исследования, посвященные этой теме, после чего сравнили полученные в экспериментах результаты.

Оказалось, что наиболее значимые результаты были зафиксированы в исследованиях, проведенных на небольших выборках. Как правило, при проведении дополнительных экспериментов достигнуть аналогичного эффекта не удавалось, и полученные результаты не были столь впечатляющими.

При получении значимого результата важным является правильный сбор результатов и интерпретация данных. Если выборка велика, то существенно повышается вероятность ошибки или неточности при сборе и обработке полученных результатов. Все это нередко приводит к тому, что значимые результаты, полученные в экспериментах с большой выборкой, трудно воспроизвести при проведении повторных опытов.

Особо значимые результаты, подтвержденные рядом существенных доказательств, встречаются в медицинских исследованиях достаточно редко. При проведении повторных экспериментов и получении новых данных, необходимо тщательно подходить к обработке накопленных результатов. Часть данных может оказаться некорректна и введение их в общую выборку приведет к неправильной интерпретации результатов проведенного масштабного исследования.

Источник:Univadis.ru



Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.