Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2012 09:28

Три генетических родителя – новый подход к лечению наследственных митохондриальных заболеваний

Ученым удалось получить зиготу, содержащую хромосомы двух биологических родителей, и митохондрии независимого донора.

Мутации в митохондриях – энергетических станциях клетки, имеющих собственный генетический аппарат – могут провоцировать развитие разнообразных патологий. Самыми опасными являются слепота, слабоумие и сердечная недостаточность. Время начала развития таких нарушений и их выраженность могут варьировать, но общим правилом является поражение тканей и органов, активно потребляющих энергию, таких как мозг, сердце, скелетные мышцы. Полностью избавиться от заболеваний такого типа невозможно. Впрочем, ученые сохраняют надежду на профилактику заболеваний, связанных с митохондриями, с помощью технологий искусственного оплодотворения.

Один из многообещающих подходов был разработан в Подразделении репродукции и развития национального центра исследования приматов в университете здоровья и науки штата Орегон, США (Division of Reproductive & Developmental Sciences, Oregon National Primate Research Center, Oregon Health & Science University, Oregon, USA). Группе ученых под руководством Шукрата Миталипова (Shoukhrat Mitalipov) в 2009 году на ооцитах макак удалось перенести генетический материал веретена деления (все хромосомы) отдельно от остального клеточного содержимого в донорскую яйцеклетку. Полученную яйцеклетку оплодотворили и вырастили в результате здоровых макак. Недавно эта группа сообщила об успехе подобной манипуляции на яйцеклетках человека.

Результативность процедуры в настоящий момент намного меньше, чем то, чего удалось добиться с макаками. Нормальное оплодотворение получилось только в половине яйцеклеток. В этих вариантах происходило развитие полноценных эмбриональных стволовых клеток со здоровым гено- и кариотипом. Можно ожидать критику, связанную с этическими аспектами процедуры: у полученного зародыша оказываются три генетических родителя: хромосомы от биологического отца и матери, и митохондриальная ДНК от донора яйцеклетки. Но ряд экспертов уже высказались в поддержку развития данной технологии, как помогающей в лечении заболеваний, которые невозможно лечить другим способом.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.