Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2012 14:53

Правительство рассмотрит возможности реализации безрецептурных лекарственных средств в торговых сетях

Торговым сетям могут разрешить продавать безрецептурные лекарства, на долю которых приходится почти половина реализуемых в России препаратов (220 млрд руб.). Правительству это позволит усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, а ритейлерам — побороться за дополнительные несколько процентов собственного оборота.
К 1 декабря правительству должен быть представлен доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях", указано в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова от 16 октября (копия есть у «Ъ»). Доклад предстоит подготовить Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Речь идет о безрецептурных препаратах, уточнил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли и президент группы «Дикси» Илья Якубсон. По его словам, допуск ритейлеров к продаже безрецептурных лекарств призван увеличить конкуренцию на фармацевтическом рынке. «С теоретической точки зрения это позитивно и для покупателей, и для продавцов, но у нас нет опыта в этой области»,— добавил он.

Руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев не стал комментировать этот вопрос «до тех пор, пока не будет принято каких-либо решений». ФСТ еще не получила протокол с подобным указанием, остальные ведомства комментарии не предоставили.
Сама идея продавать безрецептурные лекарства за пределами аптек не нова — ее еще в 2009 году озвучил Минпромторг. Но на сторону аптек встал тогдашний Минсоцздрав, и предложение в итоге было отозвано.

Объем коммерческого, или аптечного, сегмента российского фармацевтического рынка в 2011 году увеличился в денежном выражении, по оценке DSM Group, и составил 468 миллиардов рублей (около 16 миллиардов долларов). Согласно прогнозу на 2012 год, рост составит 15%. На долю безрецептурных лекарств в аптечных продажах приходится примерно 47,2% в денежном объеме и 71% в упаковках. Крупнейшими аптечными сетями по обороту в прошлом году стали «36,6», «Ригла», «Импозия», вместе занимающие 7,2% рынка. Самыми популярными брендами среди безрецептурных лекарств являются Арбидол, Эссенциале, Нурофен, Линекс, Мезим Форте, Терафлю.

Совладелец аптечной сети А5 (под управление более 1,1 тыс. точек) и бывший президент «Копейки» Сергей Солодов считает инициативу правительства спорной. Продажа лекарств, отмечает он, требует определенного уровня квалификации продавца-консультанта и провизора: «В России все еще высоко доверие к людям в белых халатах». Торговые сети стараются продавать товары с наименьшими расходами и могут эффективно справляться с продажами презервативов и леденцов, которые и сейчас есть в прикассовых зонах, считает господин Солодов. Неоднозначно оценивают инициативу в компании Stada CIS (производит, в частности, анальгин). «С одной стороны, это увеличивает доступность препаратов для потребителя, потому что только в крупных городах сейчас можно найти аптеки на каждом углу,— говорит заместитель гендиректора компании Иван Глушков.— Но если продавец в аптеке выступает еще и в роли консультанта, то в магазине покупатель будет один на один с лекарствами».

Сейчас фармацевтическая деятельность относится к лицензируемым видам деятельности в соответствии со ст. 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Прибыль аптек на 70% зависит от продаж безрецептурных препаратов, и за счет этого аптеки покрывают затраты на выполнение социальных функций (выдача бесплатных и льготных лекарств), ранее констатировал Минсоцздрав.

Во многих странах безрецептурные препараты продаются в обычных магазинах. Например, Walmart является лидером по продажам лекарственных средств, осуществляя продажи безрецептурных препаратов в форматах гипермаркет и суперстор, а также развивая собственную аптечную сеть Sam's Club и сеть внутриаптечных клиник, напоминает гендиректор агентства Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров. По его оценкам, потенциальная доля продовольственных сетей на рынке безрецептурных препаратов может составить до 20%. А в структуре продаж ритейлеров доля таких лекарств не превысит 1%, а в валовой марже — 2,5%. В то же время крупнейшие торговые сети могут довести эту долю до 2% в выручке и 5% в валовой марже за счет включения в ассортимент дженериков под собственными торговыми марками, полагает господин Бурмистров.
Евгения Перцева, Олег Трутнев




Последние новости

Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.