Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.10.2012 13:05

В Украине прошла конференция по вопросам планирования семьи

25 октября 2012 г. Минздрав Украины и общественная организация социальных информационных инициатив «ПРОСВИТА» провели научно-практическую конференцию на тему «Актуальные вопросы планирования семьи» с on-line трансляцией на портале medprosvita.com.ua. Конференция состоялась при участии представителей Минздрава Украины, Бюро ВОЗ в Украине, Программы USAID «Здоровье женщин Украины», БФ «Здоровье женщины и планирование семьи», кафедр ХМАПО и Донецкого НМУ, главных специалистов по акушерству и гинекологии, главных специалистов общей практики - семейной медицины, руководителей областных центров планирования семьи.

В ходе работы  конференции участники, присутствующие в зале и следившие за мероприятием дистанционно, обсудили вопросы сохранения репродуктивного здоровья женщин Украины, эффективности существующих концепций планирования семьи, а также недостатков и преимуществ современных методов контрацепции.
Открыли конференцию приветственными словами Коломейчук Валентина Николаевна, к.мед.н., заместитель начальника управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины и Думчева Анастасия Юрьевна, специалист программ сексуального и репродуктивного здоровья, здоровья детей и подростков, Бюро ВОЗ в Украине.

Оба докладчика отметили, что эффективная система планирования семьи влияет на достижение значимых целей для общества: улучшение здоровья женщин и матерей, способствует формированию гендерного равенства, преодоления бедности, формированию здорового общества за счет просветительской работы с подростками. Украина уже достигла значительного прогресса в вопросах планирования семьи, и служит хорошим примером для других стран. Однако для нашего государства все еще остаются актуальными вопросы: улучшения качества медицинских услуг, мониторинга выполнения общегосударственных концепций планирования семьи (далее в тексте - ПС), регулярного сбора и анализа данных, привлечения к работе в направлении ПС среднего звена медицинских работников и т.д.

В своем докладе «Актуальные вопросы планирования семьи в Украине» г-жа В. Коломейчук отметила, что вопросы ПС являются весьма важными как во всем мире, так и в Украине. И наше государство должно эффективно работать для сохранения репродуктивного здоровья женщин Украины и защите их репродуктивных прав. Одной из самых масштабных проблем является проблема нежелательной беременности и абортов. Аборт не должен быть методом планирования семьи. Статистические данные свидетельствуют о том, что количество абортов в Украине уменьшается по сравнению с прошлыми годами, но, к сожалению, сегодня все еще фиксируются случаи абортов, которые не отвечают требованиям протоколов Минздрава Украины и проводятся в неакредитованных клиниках.

Такие случаи могут приводить к инвалидизации, а порой - и к смертельным случаям. Чтобы предотвратить нежелательную беременность надо повышать осведомленность женщин о различных методах контрацепции. Именно с такой целью в Украине с 2009 года реализуется проект «Комплексная медицинская помощь в случае нежелательной беременности», при поддержке ВОЗ, БФ «Здоровье женщины и планирование семьи» и Минздрава Украины. Анастасия Думчева ознакомила участников с Международными положениями по планированию семьи. Особое внимание г-жа А. Думчева уделила Глобальной стратегии по охране здоровья женщин и детей, которая была разработана по инициативе Главного секретаря ВОЗ в 2010 году. Согласно этой концепции услуги по ПС должны стать базисными, гарантированными и доступными для населения в перечне комплексного оказания других услуг по улучшению здоровья матерей и детей.

Первые упоминания о необходимости создавать программы ПС были сделаны в 1978 году в Алма-Атинской Декларации. Согласно статье 6 первичная медико-санитарная помощь включает в себя как минимум: санитарное просвещение по наиболее важным проблемам здравоохранения и методам их предупреждения и решения, содействие обеспечению рационального питания, доброкачественного водоснабжения и проведению основных санитарных мероприятий; охрану здоровья матери и ребенка, в т.ч. планирования семьи, иммунизацию против основных инфекционных заболеваний; профилактику эндемических в данном районе болезней и борьбу с ними; соответствующее лечение распространенных заболеваний и травм; обеспечение основными лекарственными средствами.

Действительно, несмотря на то, что здравоохранение претерпело значительные изменения на глобальном уровне, те ценности, которые легли в основу Алма-Атинской декларации, прошли испытание временем и остались неизменными. ПС была и остается услугой, которую должно предоставлять первичное звено здравоохранения и интегрироваться в существующие структуры первичной медико-санитарной помощи (далее в тексте – ПМСП). В своем докладе Ольга Андреевна Бондаренко, координатор клинических тренингов программы USAID «Здоровье женщин Украины», рассказала о различных подходах к ПС, а именно: об использовании средств контрацепции в соответствии с периодами жизни.

Как отметила г-жа О. Бондаренко, консультирование по периодам жизни женщины является актуальной и качественной стратегией, позволяющей в условиях дефицита времени четко и лаконично донести нужную информацию до сознания женщины или семейной пары. Врач выясняет, в каком периоде жизни находится сейчас женщина, и дает советы по использованию контрацептивов, приемлемых именно для этого периода. Среди преимуществ такого подхода является определение потребностей в ПС и предоставление информации и услуг при изменении этих потребностей. Такой подход позволяет работать над снижением уровня материнской и детской смертности и уровнем незапланированной беременности и проведением абортов.
С докладом на тему «Взгляд на современные методы и средства контрацепции: основные недостатки и преимущества. Медицинские критерии приемлемости, обследование перед началом использования контрацептивов» выступила Cтрук Татьяна Анатольевна, ассистент кафедры перинатологии и гинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО). Согласно статистическим данным высокоэффективным методом предотвращения нежелательной беременности являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), однако в Украине они не достаточно распространены. Это наталкивает на мысль, что собственно сами врачи не уверены в эффективности и безопасности этого метода.

Для оценки безопасности любого метода контрацепции необходимо выяснить наличие абсолютных противопоказаний для его использования, а также состояний, требующих дополнительных исследований перед применением или в процессе использования того или иного контрацептива. Также Татьяна Анатольевна подчеркнула, что женщине необходимо регулярно посещать лечащего акушера-гинеколога, и оперативно обратиться за консультацией к врачу в случае наступления побочных эффектов или ухудшения здоровья при использовании контрацептивов.

Одну из болезненных тем, о мифах и реалиях применения гормональной контрацепции, осветила в своем выступлении Квашенко Валентина Павловна, д.мед.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО Донецкого НМУ. Начиная с 1995 года, в Украине последовательно реализуются программы репродуктивного здоровья и планирования семьи. В рамках этих программ проводится значительная просветительская работа по формированию здорового образа жизни, профилактике нежелательной беременности, скрининга и профилактике инфекций, передающихся половым путем (ИППП), использованию контрацептивов и подготовке к беременности.

Валентина Павловна привела мировую статистику по использованию различных методов контрацепции и подчеркнула, что в Украине существует определенное недоверие к гормональным контрацептивам, несмотря на то, что они рекомендованы ВОЗ и имеют один из самых низких показателей индекса Перля. Службы ПС в Украине должны делать все, чтобы преодолеть мифы относительно негативных последствий использования гормональной контрацепции, что поможет предупредить нежелательные беременности, сохранить репродуктивное здоровье женщин и поможет супружеским парам рожать здоровых потомков.

О роли и месте Центра ПС в свете реформирования медицинской отрасли в Украине рассказала Ошовская Татьяна Тихоновна, руководитель Винницкого областного центра планирования семьи. Татьяна Тихоновна поделилась опытом Винницкой области по воплощению программ ПС. В Винницкой области были разработаны ряд реестров: реестр женщин репродуктивного возраста, имеющих в анамнезе экстрагенитальные, перинатальные и акушерские проблемы;реестр детей с внутриутробными пороками развития (ВПР) и семей, имеющих наследственную и хромосомную патологию.

Понятие «планирование семьи» и «репродуктивное здоровье» перестали быть только терминами, они начали системно воплощаться в жизнь. Изменилось качество консультирования пациентов, преимущества отдаются современным подходам к предоставлению услуг. Но, несмотря на большую работу, уровень осведомленности населения не достиг желаемого, и скорее всего, из-за отсутствия ориентации населения на здоровый образ жизни. Поэтому еще есть вопросы, над которыми надо усиленно работать.
Майструк Галина Павловна, Председатель Правления благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» выступила с докладом на тему «Внедрение концепции Комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности на национальном уровне». Галина Павловна отметила, что в Украине почти отсутствует адекватная сексуальное образование молодежи, особенно у юношей и девушек в возрасте от 14 до 16 лет. Это, в первую очередь, и приводит к возникновению незапланированной, а, значит, и нежелательной беременности.

Как отметила докладчик, нельзя винить только женщину, если она соглашается делать аборт, в такой ситуации виноват и ее лечащий врач, который не проконсультировал женщину по вопросам контрацепции, и система здравоохранения, которая несвоевременно разрабатывает протоколы, а также государство, которое не в состоянии обеспечить достойный уровень жизни и социальной защиты. Однако программы ПС работают, и в ближайшее время мы ожидаем изменения к лучшему.
Об опыте работы «Клиник, дружественных к молодежи» рассказала Веренич Виктория Ивановна, врач гинеколог КДМ ДКБ № 6 Шевченковского района г. Киева, национальный тренер по вопросам предоставления медико-социальных услуг подросткам и молодежи. Клиника, дружественная к молодежи, предоставляет комплексную медико-психосоциальную помощь по вопросам сохранения здоровья подростков.

Основные принципы работы таких клиник: понимание психологии и физиологии подросткового возраста, добровольность обращения, доступность, доброжелательность.Клиентами таких клиник становятся молодые люди, которые, реализуя свои половые влечения, не осведомлены в вопросах контрацепции и у которых возникают соответствующие проблемы со здоровьем.
Деятельность клиники имеет целью сохранение репродуктивного здоровья подростков и молодежи, профилактику ИППП, ВИЧ / СПИДа, незапланированной беременности и сохранение психического здоровья молодежи. Критерием необходимости КДМ являются повторные визиты на консультацию.Как отметила докладчик, парадоксально, но КДМ представлены практически во всех областных центрах Украины, но нет ни одной клиники в г. Киеве.

Особую дискуссию во время проведения мероприятия вызвали вопросы нормативного обеспечения применения контрацептивных средств в Украине. В своем докладе Елена Беденко-Зваридчук, Глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины, директор ЮК «МедАдвокат», член Общественного совета при Минздраве Украины, отметила, что некоторые положения действующих приказов МЗ Украины, регламентирующих предоставления акушерско-гинекологической помощи, вступают в коллизию с положениями Гражданского кодекса Украины.

В процессе дискуссии участники не соглашались с доводами госпожи Е. Беденко-Зваридчук, но констатировали необходимость дальнейшего детального рассмотрения поднятого вопроса и приведении нормативной базы в соответствие с действующим законодательством Украины. Отметим, что во время проведения конференции все участники имели возможность обменяться опытом и получить ответы на свои вопросы от коллег - практикующих врачей, представителей органов государственной власти и профильных неправительственных организаций.
Особенностью конференций с on-line трансляцией, который проводит портал «МедПросвита», является то, что каждый из дистанционных участников, в дальнейшем может получить сертификат общегосударственного образца. Для этого достаточно получить 75% процентов правильных ответов на тестовые вопросы по материалам конференции, которые будут размещены на портале medprosvita.com.ua после 10 ноября 2012 г. вместе с видеозаписью конференции.

Организаторы выражают благодарность всем, кто принял участие в этом мероприятии, а также Европейской сети медицинских лабораторий «Синэво» и компании «Юрия-фарм» - лидера по производству инфузионных растворов в Украине, - за спонсорскую поддержку.

Елена Курашова
Редактор сайта МедПросвита
Тел. +38 044 490 90 87, 490 90 88
Моб. тел. +38 067 401 9712
ул.Старокиевская, 10Г, Киев, Украина, 04655
kurashova@osdirect.com.ua
www.medprosvita.com.ua




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.