Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2012 15:51

При температуре воздуха выше 28°С распространение инфекции замедляется.

Наиболее опасная и распространенная в Африке разновидность малярии, вызываемая Plasmodium falciparum, является крайне чувствительной к климатическим условиям. Предыдущие научные исследования продемонстрировали, что оптимальной температурой для передачи малярийного плазмодия от комара к человеку является 31°С, однако новая математическая модель доказала, что паразиту комфортнее при гораздо более низкой температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.

«Подробное изучение климатических условий, необходимых для передачи малярии, поможет нам предсказать, как отразится глобальное изменение климата на распространении этого опасного заболевания», — говорит автор исследования, паразитолог Кевин Лафферти (Kevin Lafferty) из Службы геологии, геодезии и картографии США (U.S. Geological Survey).
Согласно новой математической модели, учитывающей термальную физиологию комаров, пик передачи малярии приходится на 25°С, после чего ее риск начинает снижаться и почти прекращается при температуре выше 28°С. Это обусловлено тем, что при более высокой температуре воздуха страдает как сам паразит, так и комары — ранее ошибочно считалось, что их жизнеспособность повышается пропорционально температуре. Авторы называют полученные результаты крайне важными, поскольку очевидно, что передача малярии замедляется при температуре 28°С, а не 31°С, как считалось ранее. Эти данные не соответствуют бытующему в паразитологии убеждению, что высокая температура только сильнее провоцирует распространение инфекций.

Ученые намерены провести дополнительные исследования поведения комаров и малярийного плазмодия в различных климатических условиях, чтобы выявить все возможные географические и сезонные сдвиги в распространении малярии. Ежегодно в тропических и субтропических странах регистрируются сотни миллионов новых случаев этой тяжелой инфекции.

Источник: Журнал «ABC»


Последние новости

Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.