Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2012 15:51

При температуре воздуха выше 28°С распространение инфекции замедляется.

Наиболее опасная и распространенная в Африке разновидность малярии, вызываемая Plasmodium falciparum, является крайне чувствительной к климатическим условиям. Предыдущие научные исследования продемонстрировали, что оптимальной температурой для передачи малярийного плазмодия от комара к человеку является 31°С, однако новая математическая модель доказала, что паразиту комфортнее при гораздо более низкой температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.

«Подробное изучение климатических условий, необходимых для передачи малярии, поможет нам предсказать, как отразится глобальное изменение климата на распространении этого опасного заболевания», — говорит автор исследования, паразитолог Кевин Лафферти (Kevin Lafferty) из Службы геологии, геодезии и картографии США (U.S. Geological Survey).
Согласно новой математической модели, учитывающей термальную физиологию комаров, пик передачи малярии приходится на 25°С, после чего ее риск начинает снижаться и почти прекращается при температуре выше 28°С. Это обусловлено тем, что при более высокой температуре воздуха страдает как сам паразит, так и комары — ранее ошибочно считалось, что их жизнеспособность повышается пропорционально температуре. Авторы называют полученные результаты крайне важными, поскольку очевидно, что передача малярии замедляется при температуре 28°С, а не 31°С, как считалось ранее. Эти данные не соответствуют бытующему в паразитологии убеждению, что высокая температура только сильнее провоцирует распространение инфекций.

Ученые намерены провести дополнительные исследования поведения комаров и малярийного плазмодия в различных климатических условиях, чтобы выявить все возможные географические и сезонные сдвиги в распространении малярии. Ежегодно в тропических и субтропических странах регистрируются сотни миллионов новых случаев этой тяжелой инфекции.

Источник: Журнал «ABC»


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.