Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.10.2012 09:58

«Революционность» онлайн-исследований имеет свои границы

Интернет-проекты пока еще не могут заменить профессиональные научные коллективы и лаборатории.

В настоящее время стремительно набирают популярность исследования, проводимые с помощью онлайн-сообществ, например, 23andMe, PatientsLikeMe и Personal Genome Project. Участников просят ответить на разнообразные вопросы, касающиеся их образа жизни, заболеваний и их проявлений, способов лечения, медикаментов, и даже, прислать образцы биологических жидкостей (кровь, слюна) для анализа ДНК.

По мнению Сесиль Янссен (Cecile Janssens, PhD), профессора эпидемиологии из университета Эмори, и Питера Крафта (Peter Kraft, PhD) из Гарвардской школы общественного здоровья, опубликовавших статью в PLoS Medicine, такие «прямо к потребителю» научные изыскания имеют методологические ограничения, характерные для эпидемиологических исследований.

Высока вероятность ошибок нескольких категорий. Выборка, сделанная on-line исследователями, может оказаться не репрезентативной и не отражать закономерности изучаемой популяции. Информационные погрешности могут быть связаны с тем, что участники ошибаются в исходах заболевания или неправильно трактуют свои ощущения, поскольку имеют возможность ознакомиться с симптомами, описанными другими участниками, до заполнения своей анкеты.

При статистическом анализе может быть найдена корелляция и несуществующая взаимосвязь между 2 показателями, если они имеют зависимость от 3 величины, которая не была учтена в работе. Авторы публикаций описывают ограничения использованных методов в научных изданиях, но не делают этого в интернете. Выводы таких исследований могут включать явные преувеличения, которые однозначно навредят науке в долгосрочной перспективе. Это означает, что полученные в них результаты необходимо интерпретировать с большой осторожностью, поскольку их часто надо верифицировать в повторных исследованиях.

Эпидемиологи настаивают, что подобные научные работы должны преподноситься так, чтобы быть понятными, полными, точными и не вводить читателей в заблуждение. Перед тем, как получать согласие на участие в исследованиях, авторы должны ясно довести информацию о возможности предоставления персональных данных другим сторонам, а также их продажи фармацевтическим и страховым компаниям.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона