Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.10.2012 09:58

«Революционность» онлайн-исследований имеет свои границы

Интернет-проекты пока еще не могут заменить профессиональные научные коллективы и лаборатории.

В настоящее время стремительно набирают популярность исследования, проводимые с помощью онлайн-сообществ, например, 23andMe, PatientsLikeMe и Personal Genome Project. Участников просят ответить на разнообразные вопросы, касающиеся их образа жизни, заболеваний и их проявлений, способов лечения, медикаментов, и даже, прислать образцы биологических жидкостей (кровь, слюна) для анализа ДНК.

По мнению Сесиль Янссен (Cecile Janssens, PhD), профессора эпидемиологии из университета Эмори, и Питера Крафта (Peter Kraft, PhD) из Гарвардской школы общественного здоровья, опубликовавших статью в PLoS Medicine, такие «прямо к потребителю» научные изыскания имеют методологические ограничения, характерные для эпидемиологических исследований.

Высока вероятность ошибок нескольких категорий. Выборка, сделанная on-line исследователями, может оказаться не репрезентативной и не отражать закономерности изучаемой популяции. Информационные погрешности могут быть связаны с тем, что участники ошибаются в исходах заболевания или неправильно трактуют свои ощущения, поскольку имеют возможность ознакомиться с симптомами, описанными другими участниками, до заполнения своей анкеты.

При статистическом анализе может быть найдена корелляция и несуществующая взаимосвязь между 2 показателями, если они имеют зависимость от 3 величины, которая не была учтена в работе. Авторы публикаций описывают ограничения использованных методов в научных изданиях, но не делают этого в интернете. Выводы таких исследований могут включать явные преувеличения, которые однозначно навредят науке в долгосрочной перспективе. Это означает, что полученные в них результаты необходимо интерпретировать с большой осторожностью, поскольку их часто надо верифицировать в повторных исследованиях.

Эпидемиологи настаивают, что подобные научные работы должны преподноситься так, чтобы быть понятными, полными, точными и не вводить читателей в заблуждение. Перед тем, как получать согласие на участие в исследованиях, авторы должны ясно довести информацию о возможности предоставления персональных данных другим сторонам, а также их продажи фармацевтическим и страховым компаниям.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.