Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2012 16:35

Резиденты «Сколково» стали партнерами по разработке мобильного диагностического устройства

Компании «Онкометрикс» и «Снежинск», резиденты Фонда «Сколково», нашли друг друга как партнеры по разработке мобильного диагностического устройства, которое они представят на конкурсе Skolkovo Mobile Diagnostic, победители которого будут объявлены в декабре.

Возникшая на базе федерального ядерного центра «РФЯЦ-ВНИИТФ», компания ООО «Снежинск» является резидентом кластера ядерных технологий  и занимается разработкой автоматических электрохимических анализаторов жидкостей, в том числе воды на тяжелые металлы. Дистанционная диагностика осуществляется на основе мобильного кулонометрического анализатора биологических жидкостей (типа глюкометра), с удаленной централизованной обработкой трехмерного композитного аналитического сигнала.
«Онкометрикс» ведет свою родословную из Кембриджа так как основан старшим научным сотрудником Кембриджского исследовательского института Cancer Research UK Дмитрием Соловьевым. Стартап занимается, в том числе, созданием мобильного диагностического устройства для определения рака предстательной железы у мужчин путем анализа биожидкостей. И именно в этом деле «Онкометрикс» намерен объединить свои усилия со «Снежинском».

Оба научных коллектива уже прошли определенный путь к созданию прототипов. В частности, «Снежинск» (резидент кластера ядерных технологий) разработал действующий макет портативного анализатора. В активе компании также одноразовые сенсоры оригинальной конструкции, действующий макет электрохимического детектора для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), универсальный стенд для исследования различных электрохимических сенсоров и несколько вариантов проточных электрохимических сенсоров. Компанией получено два российских патента.

Ученым-биологам из команды «Онкометрикса» (Биомедицинский кластер) удалось идентифицировать группу низкомолекулярных соединений и микроэлементов, четко указывающих на присутствие злокачественного роста в предстательной железе, по сути выполняющих роль маркеров.

«Оказалось, что мы двигались к одной и той же цели, но с разных сторон, - сказал исполнительный директор «Онкометрикса», полный тезка великого русского ученого, Михаил Ломоносов. Как сказал директор «Онкометрикса», для «Снежинска» партнерство с его компанией позволит усилить свою технологию методами, связанными с обнаружением специфических маркеров раковых клеток в биологических жидкостях, что придаст дополнительную конкретику использования дивайса.

«Сотрудничество усилит нашу общую позицию в финальном отборе «Skolkovo MD». Сейчас мы активно готовим материалы для финала конкурса, который состоится в середине декабря». — исполнительный директор ООО «Онкометрикс» Михаил Ломоносов.

Синергия позволит соединить ценные данные о связи патологии некоторых внутренних органов с изменение элементного состава, полученные «Онкометриксом», а технология «Снежинска» подходит для обнаружения этих изменений. «Если технология хорошо сработает на первом этапе, диагностике рака предстательной железы, то ее можно будет быстро применить к диагностике целого ряда заболеваний других внутренних органов», - сказал Ломоносов.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.
Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона