Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2012 16:35

Резиденты «Сколково» стали партнерами по разработке мобильного диагностического устройства

Компании «Онкометрикс» и «Снежинск», резиденты Фонда «Сколково», нашли друг друга как партнеры по разработке мобильного диагностического устройства, которое они представят на конкурсе Skolkovo Mobile Diagnostic, победители которого будут объявлены в декабре.

Возникшая на базе федерального ядерного центра «РФЯЦ-ВНИИТФ», компания ООО «Снежинск» является резидентом кластера ядерных технологий  и занимается разработкой автоматических электрохимических анализаторов жидкостей, в том числе воды на тяжелые металлы. Дистанционная диагностика осуществляется на основе мобильного кулонометрического анализатора биологических жидкостей (типа глюкометра), с удаленной централизованной обработкой трехмерного композитного аналитического сигнала.
«Онкометрикс» ведет свою родословную из Кембриджа так как основан старшим научным сотрудником Кембриджского исследовательского института Cancer Research UK Дмитрием Соловьевым. Стартап занимается, в том числе, созданием мобильного диагностического устройства для определения рака предстательной железы у мужчин путем анализа биожидкостей. И именно в этом деле «Онкометрикс» намерен объединить свои усилия со «Снежинском».

Оба научных коллектива уже прошли определенный путь к созданию прототипов. В частности, «Снежинск» (резидент кластера ядерных технологий) разработал действующий макет портативного анализатора. В активе компании также одноразовые сенсоры оригинальной конструкции, действующий макет электрохимического детектора для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), универсальный стенд для исследования различных электрохимических сенсоров и несколько вариантов проточных электрохимических сенсоров. Компанией получено два российских патента.

Ученым-биологам из команды «Онкометрикса» (Биомедицинский кластер) удалось идентифицировать группу низкомолекулярных соединений и микроэлементов, четко указывающих на присутствие злокачественного роста в предстательной железе, по сути выполняющих роль маркеров.

«Оказалось, что мы двигались к одной и той же цели, но с разных сторон, - сказал исполнительный директор «Онкометрикса», полный тезка великого русского ученого, Михаил Ломоносов. Как сказал директор «Онкометрикса», для «Снежинска» партнерство с его компанией позволит усилить свою технологию методами, связанными с обнаружением специфических маркеров раковых клеток в биологических жидкостях, что придаст дополнительную конкретику использования дивайса.

«Сотрудничество усилит нашу общую позицию в финальном отборе «Skolkovo MD». Сейчас мы активно готовим материалы для финала конкурса, который состоится в середине декабря». — исполнительный директор ООО «Онкометрикс» Михаил Ломоносов.

Синергия позволит соединить ценные данные о связи патологии некоторых внутренних органов с изменение элементного состава, полученные «Онкометриксом», а технология «Снежинска» подходит для обнаружения этих изменений. «Если технология хорошо сработает на первом этапе, диагностике рака предстательной железы, то ее можно будет быстро применить к диагностике целого ряда заболеваний других внутренних органов», - сказал Ломоносов.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.