Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2012 16:29

Препарат Экзендин-4, использующийся при сахарном диабете, снижает эффект кокаина

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Molecular Psychiatry» университета Вандербильта (частный исследовательский американский университ)  показали, что препараты для лечения сахарного диабета 2 типа, могут быть столь же эффективны при лечении зависимости от наркотиков, в том числе – кокаина, сообщает ИИХР.

«Мы продемонстрировали, что в головном мозге есть механизм, который, как уже известно, позволяет лечить сахарный диабет, но он же, по-видимому, имеет отношение, по крайней мере, к некоторым видам наркомании», — сказал Грегг Стэнвуд, кандидат наук, доцент кафедры фармакологии и исследователь центра Вандербильта Кеннеди и института мозга.
«Мы обнаружили, что это препарат Экзендин-4, который уже используется как средство от сахарного диабета, снижает эффект кокаина у животных. Мы предполагаем, что это общий механизм, который позволит бороться и с зависимостью от других наркотиков, особенно с такими, как амфетамин и метамфетамин».

Соавтор Аурелио Галли, кандидат наук, профессор молекулярной физиологии и биофизики и института мозга сказал, что Экзендин-4 уже одобрен агентством FDA в качестве средства от сахарного диабета. «Препарат будет действовать и в случае психостимуляторов. Поэтому наши исследования предлагают непосредственный переход, позволяющий улучшить результаты лечения у людей, злоупотребляющих наркотиками».

Любая болезнь, которая основана на разрегуляции дофамина, потенциально может быть вылечена медикаментозными методами. Существует много сопутствующих заболеваний между метаболическими расстройствами, такими как диабет, ожирение и психические заболевания, как наркомания и шизофрения.

«Мы не думаем, что данное средство от сахарного диабета позволит решить все проблемы и лечить любой случай, где можно просто принимать этот препарат и зависимость пройдет, но, надеюсь, медикаменты такого типа в сочетании с социальной и поведенческой поддержкой помогут наркоманам двигаться по пути к выздоровлению», — отметил Стэнвуд.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона