Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2012 16:29

Препарат Экзендин-4, использующийся при сахарном диабете, снижает эффект кокаина

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Molecular Psychiatry» университета Вандербильта (частный исследовательский американский университ)  показали, что препараты для лечения сахарного диабета 2 типа, могут быть столь же эффективны при лечении зависимости от наркотиков, в том числе – кокаина, сообщает ИИХР.

«Мы продемонстрировали, что в головном мозге есть механизм, который, как уже известно, позволяет лечить сахарный диабет, но он же, по-видимому, имеет отношение, по крайней мере, к некоторым видам наркомании», — сказал Грегг Стэнвуд, кандидат наук, доцент кафедры фармакологии и исследователь центра Вандербильта Кеннеди и института мозга.
«Мы обнаружили, что это препарат Экзендин-4, который уже используется как средство от сахарного диабета, снижает эффект кокаина у животных. Мы предполагаем, что это общий механизм, который позволит бороться и с зависимостью от других наркотиков, особенно с такими, как амфетамин и метамфетамин».

Соавтор Аурелио Галли, кандидат наук, профессор молекулярной физиологии и биофизики и института мозга сказал, что Экзендин-4 уже одобрен агентством FDA в качестве средства от сахарного диабета. «Препарат будет действовать и в случае психостимуляторов. Поэтому наши исследования предлагают непосредственный переход, позволяющий улучшить результаты лечения у людей, злоупотребляющих наркотиками».

Любая болезнь, которая основана на разрегуляции дофамина, потенциально может быть вылечена медикаментозными методами. Существует много сопутствующих заболеваний между метаболическими расстройствами, такими как диабет, ожирение и психические заболевания, как наркомания и шизофрения.

«Мы не думаем, что данное средство от сахарного диабета позволит решить все проблемы и лечить любой случай, где можно просто принимать этот препарат и зависимость пройдет, но, надеюсь, медикаменты такого типа в сочетании с социальной и поведенческой поддержкой помогут наркоманам двигаться по пути к выздоровлению», — отметил Стэнвуд.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.