Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2012 09:31

Бесклеточная вакцина хуже защищает от коклюша

Сравнение показателей заболеваемости коклюшем при применении бесклеточной и цельноклеточной вакцин против данного заболевания показало, что эффективность бесклеточной вакцины значительно уступает цельноклеточной.

Исследователи из медицинского центра Кайзер перманенте в Калифорнии считают, что повсеместно применяемая в настоящее время бесклеточная вакцина против коклюша значительно уступает в эффективности цельноклеточной вакцине, применявшейся для профилактики данного заболевания ранее.

Среди лиц, получивших вакцинацию пятью дозами бесклеточной вакцины, было зарегистрировано 249 случаев заболевания коклюшем, в то время как среди лиц, проходивших вакцинацию с использованием цельноклеточной вакцины, заболеваемость коклюшем составила всего 12 случаев. Таким образом, использование бесклеточной вакцины для профилактики коклюша увеличивало риск развития данного заболевания в 8,57 раз, по сравнению с применением цельноклеточной вакцины. При увеличении количества вакцинаций бесклеточной вакциной до шести раз было зарегистрировано 134 случая заболевания коклюшем, против 15 случаев, зарегистрированных в контрольной группе получавшей цельноклеточную вакцину. Относительный риск заболевания коклюшем для шести дозового режима применения бесклеточной вакцины составил 3,55 раза. Среди лиц, получивших как минимум одну дозу бесклеточной вакцины, заболеваемость коклюшем составила 373 случая, а среди получивших хотя бы одну дозу цельноклеточной вакцины – 20 случаев, увеличение риска заболеваемости с применением бесклеточной вакцины составило 6,76 раза.

Руководитель исследовательской группы, Максвелл Витт считает, что, не смотря на более низкие результаты, показываемые бесклеточной вакциной против коклюша, возобновление применения цельноклеточной вакцины является крайне маловероятным, в связи с большим количеством вызываемых ей побочных эффектов. Он уверен, что в дальнейшем фармацевтическая промышленность сможет предложить более эффективный вариант бесклеточной противококлюшевой вакцины.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.