Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2012 09:31

Бесклеточная вакцина хуже защищает от коклюша

Сравнение показателей заболеваемости коклюшем при применении бесклеточной и цельноклеточной вакцин против данного заболевания показало, что эффективность бесклеточной вакцины значительно уступает цельноклеточной.

Исследователи из медицинского центра Кайзер перманенте в Калифорнии считают, что повсеместно применяемая в настоящее время бесклеточная вакцина против коклюша значительно уступает в эффективности цельноклеточной вакцине, применявшейся для профилактики данного заболевания ранее.

Среди лиц, получивших вакцинацию пятью дозами бесклеточной вакцины, было зарегистрировано 249 случаев заболевания коклюшем, в то время как среди лиц, проходивших вакцинацию с использованием цельноклеточной вакцины, заболеваемость коклюшем составила всего 12 случаев. Таким образом, использование бесклеточной вакцины для профилактики коклюша увеличивало риск развития данного заболевания в 8,57 раз, по сравнению с применением цельноклеточной вакцины. При увеличении количества вакцинаций бесклеточной вакциной до шести раз было зарегистрировано 134 случая заболевания коклюшем, против 15 случаев, зарегистрированных в контрольной группе получавшей цельноклеточную вакцину. Относительный риск заболевания коклюшем для шести дозового режима применения бесклеточной вакцины составил 3,55 раза. Среди лиц, получивших как минимум одну дозу бесклеточной вакцины, заболеваемость коклюшем составила 373 случая, а среди получивших хотя бы одну дозу цельноклеточной вакцины – 20 случаев, увеличение риска заболеваемости с применением бесклеточной вакцины составило 6,76 раза.

Руководитель исследовательской группы, Максвелл Витт считает, что, не смотря на более низкие результаты, показываемые бесклеточной вакциной против коклюша, возобновление применения цельноклеточной вакцины является крайне маловероятным, в связи с большим количеством вызываемых ей побочных эффектов. Он уверен, что в дальнейшем фармацевтическая промышленность сможет предложить более эффективный вариант бесклеточной противококлюшевой вакцины.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона