Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2012 09:31

Бесклеточная вакцина хуже защищает от коклюша

Сравнение показателей заболеваемости коклюшем при применении бесклеточной и цельноклеточной вакцин против данного заболевания показало, что эффективность бесклеточной вакцины значительно уступает цельноклеточной.

Исследователи из медицинского центра Кайзер перманенте в Калифорнии считают, что повсеместно применяемая в настоящее время бесклеточная вакцина против коклюша значительно уступает в эффективности цельноклеточной вакцине, применявшейся для профилактики данного заболевания ранее.

Среди лиц, получивших вакцинацию пятью дозами бесклеточной вакцины, было зарегистрировано 249 случаев заболевания коклюшем, в то время как среди лиц, проходивших вакцинацию с использованием цельноклеточной вакцины, заболеваемость коклюшем составила всего 12 случаев. Таким образом, использование бесклеточной вакцины для профилактики коклюша увеличивало риск развития данного заболевания в 8,57 раз, по сравнению с применением цельноклеточной вакцины. При увеличении количества вакцинаций бесклеточной вакциной до шести раз было зарегистрировано 134 случая заболевания коклюшем, против 15 случаев, зарегистрированных в контрольной группе получавшей цельноклеточную вакцину. Относительный риск заболевания коклюшем для шести дозового режима применения бесклеточной вакцины составил 3,55 раза. Среди лиц, получивших как минимум одну дозу бесклеточной вакцины, заболеваемость коклюшем составила 373 случая, а среди получивших хотя бы одну дозу цельноклеточной вакцины – 20 случаев, увеличение риска заболеваемости с применением бесклеточной вакцины составило 6,76 раза.

Руководитель исследовательской группы, Максвелл Витт считает, что, не смотря на более низкие результаты, показываемые бесклеточной вакциной против коклюша, возобновление применения цельноклеточной вакцины является крайне маловероятным, в связи с большим количеством вызываемых ей побочных эффектов. Он уверен, что в дальнейшем фармацевтическая промышленность сможет предложить более эффективный вариант бесклеточной противококлюшевой вакцины.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.