Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2012 08:48

Власти Франции осудили статью о вреде ГМ-продуктов

Высший совет по биотехнологии (High Council of Biotechnology, HCB) и Агентство по безопасности продуктов, окружающей среды и гигиены труда (Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety, ANSES) назвали результаты нашумевшего исследования Жиль-Эрика Сералини (Gilles-Eric Séralini) «неубедительными». Напомним, что французский биолог из Университета Каена 19 сентября опубликовал в журнале Food and Chemical Toxicology статью с выводами исследования, согласно которым потребление крысами ГМ-кукурузы связано с повышенной частотой рака и ранней смертью.

В день публикации скандальной статьи правительство Франции обратилось к HCB и ANSES с просьбой проверить, насколько грамотно было проведено исследование и верны ли выводы биолога. Если бы заявления г-на Сералини подтвердились, французские власти были готовы обратиться в Европейскую комиссию с просьбой о запрете на импорт ГМ-кукурузы, существующий во Франции с 2003 года.

В отчете, опубликованном 22 октября, научный комитет HCB заявил, что «сам дизайн исследования, методы статистического анализа, использованные автором, и их интерпретация характеризуются явным недостатком данных и неприемлемыми методологическими ошибками». Спустя пару часов был опубликован отдельный отчет ANSES, в котором сообщалось, что полученные г-ном Сералини данные не дают ему оснований для заявлений, сделанных им на пресс-конференции в Европейском парламенте.

Опираясь на эти отчеты, министр сельского хозяйства Франции заявил о том, что «нет никаких оснований ставить под вопрос безопасность ГМ-кукурузы и ее импорт во Францию и другие страны Европы». Тем не менее, оба государственных органа рекомендовали проведение дополнительных исследований продукции, содержащей ГМО. ANSES призывает провести исследование, которое оценило бы долговременные последствия потребления ГМ-злаков, а HCB предлагает просто повторить эксперимент г-на Сералини, грамотно и объективно истолковав полученные результаты, чтобы успокоить взволнованную общественность. Сам автор нашумевшего исследования заявил, что допускает признание HCB и ANSES полученных им результатов неубедительными и поддерживает их решение повторить исследование. Однако он просит, чтобы анализ результатов нового исследования был «прозрачным» и «таким же пристальным и тщательным», как в ходе его исследования.

Источник: Журнал «ABC»




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона