Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2012 08:48

Власти Франции осудили статью о вреде ГМ-продуктов

Высший совет по биотехнологии (High Council of Biotechnology, HCB) и Агентство по безопасности продуктов, окружающей среды и гигиены труда (Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety, ANSES) назвали результаты нашумевшего исследования Жиль-Эрика Сералини (Gilles-Eric Séralini) «неубедительными». Напомним, что французский биолог из Университета Каена 19 сентября опубликовал в журнале Food and Chemical Toxicology статью с выводами исследования, согласно которым потребление крысами ГМ-кукурузы связано с повышенной частотой рака и ранней смертью.

В день публикации скандальной статьи правительство Франции обратилось к HCB и ANSES с просьбой проверить, насколько грамотно было проведено исследование и верны ли выводы биолога. Если бы заявления г-на Сералини подтвердились, французские власти были готовы обратиться в Европейскую комиссию с просьбой о запрете на импорт ГМ-кукурузы, существующий во Франции с 2003 года.

В отчете, опубликованном 22 октября, научный комитет HCB заявил, что «сам дизайн исследования, методы статистического анализа, использованные автором, и их интерпретация характеризуются явным недостатком данных и неприемлемыми методологическими ошибками». Спустя пару часов был опубликован отдельный отчет ANSES, в котором сообщалось, что полученные г-ном Сералини данные не дают ему оснований для заявлений, сделанных им на пресс-конференции в Европейском парламенте.

Опираясь на эти отчеты, министр сельского хозяйства Франции заявил о том, что «нет никаких оснований ставить под вопрос безопасность ГМ-кукурузы и ее импорт во Францию и другие страны Европы». Тем не менее, оба государственных органа рекомендовали проведение дополнительных исследований продукции, содержащей ГМО. ANSES призывает провести исследование, которое оценило бы долговременные последствия потребления ГМ-злаков, а HCB предлагает просто повторить эксперимент г-на Сералини, грамотно и объективно истолковав полученные результаты, чтобы успокоить взволнованную общественность. Сам автор нашумевшего исследования заявил, что допускает признание HCB и ANSES полученных им результатов неубедительными и поддерживает их решение повторить исследование. Однако он просит, чтобы анализ результатов нового исследования был «прозрачным» и «таким же пристальным и тщательным», как в ходе его исследования.

Источник: Журнал «ABC»




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.