Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2012 16:17

Ученые выяснили, как «упаковываются» вирусы

Процесс укладки генома простых вирусов состоит из двух этапов.

Исследователям из университета Лидса (University of Leeds, Великобритания) удалось выяснить механизм упаковки однонитевой РНК при формировании вирусных частиц.  Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Геном таких вирусов как, например, полиовирус, представлен одноцепочечной РНК. Отмечено, что объем, занимаемый вирусной нуклеиновой кислотой, существенно превышает размер упакованных вирусных частиц, представляющих собой белковую оболочку, окружающую геном. Этот факт указывает на то, что РНК способна компактно сворачиваться внутри белкового капсида. До недавнего времени считалось, что упаковка включает в себя несколько этапов, во время которых нуклеиновая кислота последовательно связывается с белками оболочки.

Использование флюоресцентных меток позволило выяснить, что процесс упаковки состоит из двух стадий. Вирусная РНК быстро сворачивается таким образом, что сайты посадки белков оболочки располагаются снаружи. После этого белки специфично связываются с нуклеиновой кислотой, формируя компактный капсид.

Ранее предполагалось, что ключевую роль в процессе упаковки играют вирусные белки. Исследование британских ученых свидетельствует о том, что в формировании вирусных частиц РНК-содержащих вирусов, участвуют в равной степени как белки, так и геномная РНК.

Авторы показали, что такой механизм сворачивания существует у бактериальных и растительных вирусов. В дальнейших планах исследователей – подтвердить, что и животные вирусы, содержащие одноцепочечную РНК, упаковываются аналогично.

Исследователи считают, что полученные ими результаты, окажутся полезными при разработке новых антивирусных препаратов.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.