Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2012 16:17

Ученые выяснили, как «упаковываются» вирусы

Процесс укладки генома простых вирусов состоит из двух этапов.

Исследователям из университета Лидса (University of Leeds, Великобритания) удалось выяснить механизм упаковки однонитевой РНК при формировании вирусных частиц.  Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Геном таких вирусов как, например, полиовирус, представлен одноцепочечной РНК. Отмечено, что объем, занимаемый вирусной нуклеиновой кислотой, существенно превышает размер упакованных вирусных частиц, представляющих собой белковую оболочку, окружающую геном. Этот факт указывает на то, что РНК способна компактно сворачиваться внутри белкового капсида. До недавнего времени считалось, что упаковка включает в себя несколько этапов, во время которых нуклеиновая кислота последовательно связывается с белками оболочки.

Использование флюоресцентных меток позволило выяснить, что процесс упаковки состоит из двух стадий. Вирусная РНК быстро сворачивается таким образом, что сайты посадки белков оболочки располагаются снаружи. После этого белки специфично связываются с нуклеиновой кислотой, формируя компактный капсид.

Ранее предполагалось, что ключевую роль в процессе упаковки играют вирусные белки. Исследование британских ученых свидетельствует о том, что в формировании вирусных частиц РНК-содержащих вирусов, участвуют в равной степени как белки, так и геномная РНК.

Авторы показали, что такой механизм сворачивания существует у бактериальных и растительных вирусов. В дальнейших планах исследователей – подтвердить, что и животные вирусы, содержащие одноцепочечную РНК, упаковываются аналогично.

Исследователи считают, что полученные ими результаты, окажутся полезными при разработке новых антивирусных препаратов.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона