Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2012 16:17

Ученые выяснили, как «упаковываются» вирусы

Процесс укладки генома простых вирусов состоит из двух этапов.

Исследователям из университета Лидса (University of Leeds, Великобритания) удалось выяснить механизм упаковки однонитевой РНК при формировании вирусных частиц.  Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Геном таких вирусов как, например, полиовирус, представлен одноцепочечной РНК. Отмечено, что объем, занимаемый вирусной нуклеиновой кислотой, существенно превышает размер упакованных вирусных частиц, представляющих собой белковую оболочку, окружающую геном. Этот факт указывает на то, что РНК способна компактно сворачиваться внутри белкового капсида. До недавнего времени считалось, что упаковка включает в себя несколько этапов, во время которых нуклеиновая кислота последовательно связывается с белками оболочки.

Использование флюоресцентных меток позволило выяснить, что процесс упаковки состоит из двух стадий. Вирусная РНК быстро сворачивается таким образом, что сайты посадки белков оболочки располагаются снаружи. После этого белки специфично связываются с нуклеиновой кислотой, формируя компактный капсид.

Ранее предполагалось, что ключевую роль в процессе упаковки играют вирусные белки. Исследование британских ученых свидетельствует о том, что в формировании вирусных частиц РНК-содержащих вирусов, участвуют в равной степени как белки, так и геномная РНК.

Авторы показали, что такой механизм сворачивания существует у бактериальных и растительных вирусов. В дальнейших планах исследователей – подтвердить, что и животные вирусы, содержащие одноцепочечную РНК, упаковываются аналогично.

Исследователи считают, что полученные ими результаты, окажутся полезными при разработке новых антивирусных препаратов.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.