Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2012 16:35

БАД и растительные препараты могут усиливать побочные эффекты лекарств

Биодобавки с магнием, кальцием и железом, а также фитопрепараты, содержащие зверобой, льняное семя, эхинацея и гинкго плохо сочетаются с препаратами для лечения сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.

Некоторые растительные препараты и биологически активные добавки (БАД) могут быть несовместимы с назначенными врачом лекарственными препаратами и усиливать их побочные эффекты. Особенно это касается людей, которым прописаны препараты для лечения сердечно-сосудистой или центральной нервной системы. Таковы выводы масштабного мета-анализа существующих исследований, опубликованного в International Journal of Clinical Practice.

Исследователи из Колледжа фармакологии при Китайской школе медицины (College of Pharmacy, China Medical School) в Тайвани проанализировали результаты 54 обзоров и 31 оригинального исследования. В них упоминались 213 БАД и 509 конвенциальных лекарственных средств, при этом количество негативных взаимодействий между лекарством и БАД составило 152 случая. Более чем в 42 процентах случаев БАД значительно влияли на фармакокинетику лекарственного препарата — на его всасывание, метаболизм или выведение из организма.

Как выяснилось, чаще всего серьезные побочные эффекты лекарственных препаратов проявляются у пациентов, дополнительно принимающих БАД с магнием, кальцием и железом, а также зверобой, льняное семя, эхинацею, экстракт йохимбе и гинкго билоба. Среди конвенциальных лекарственных препаратов, плохо сочетаемых с БАД и растительными препаратами, лидируют варфарин, инсулин, аспирин, антиаритмик дигоксин и антиагрегант тиклопидин. Наиболее частые побочные эффекты — осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (16,4 процента), нервной системы (14,5 процента) и мочеполового тракта (12,5 процента).

 По словам авторов, это может быть только верхушкой айсберга, а полученные данные актуальны еще и потому, что потребление БАД и растительных препаратов за последние 20 лет возросло в разы. В одних только США более половины населения принимают как минимум одну биологическую добавку или растительный препарат, не проконсультировавшись с врачом. Эти пациенты также не предупреждают своего лечащего врача о приеме этих добавок, тем самым только повышая риск негативного взаимодействия их с рецептурным препаратом.

Источник: Журнал «ABC»


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.