Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2012 11:13

В Казани состоялся Форум «За здоровую жизнь»

Ведущая фармацевтическая компания Эли Лилли выступила одним из главных спонсоров Первого форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь». Форум состоялся в Казани. Организаторами мероприятия выступили: Государственная Дума Федерального Собрания РФ и Министерство здравоохранения РФ при поддержке Администрации Президента РФ, Кабинета министров Республики Татарстан, Всемирной организации здравоохранения, Российской академии медицинских наук.

Первый Форум прошел в рамках межведомственной программы снижения неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни «За здоровую жизнь», в рамках которой в течение 4 лет планируется проведение масштабных форумов в каждом из 8 федеральных округов России, национальных эпидемиологических исследований, обучающих программ. В рамках проекта будет разработана федеральная программа снижения неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Мероприятие собрало ведущих политиков, общественных деятелей, организаторов здравоохранения, врачей, предпринимателей Приволжского федерального округа, а также представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, ведущих федеральных и международных экспертов. С докладами на Форуме выступили министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, первый заместитель председателя Государственной Думы А.Д. Жуков, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.Ф. Герасименко, председатель  Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям В.А. Черешнев, президент Российской академии медицинских наук И.И. Дедов, Специальный представитель ВОЗ в России Луиджи Мильорини и другие.

Первый день форума был посвящен пленарному заседанию, на котором было проанализировано состояние с заболеваемостью теми недугами, которые служат основными причинами преждевременной смертности: сердечнососудистыми, онкологическими, респираторными болезнями и диабетом, - в округе и стране в целом.

Во второй день состоялись панельные дискуссии в пяти секциях. Четыре из них были посвящены каждой из основных групп неинфекционных заболеваний. На пятой секции докладчики подняли вопрос о проблемах формирования  здорового образа жизни среди молодежи. В ней приняли участие представители комитета по делам молодежи, министерств образования, культуры, спорта. Зарубежные гости форума поделились опытом снижения смертности по всем этим причинам. Неинфекционные заболевания (НИЗ), в основном, сердечнососудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания и диабет, являются причиной 63% всех случаев смерти в мире (36 миллионов из 57 миллионов случаев смерти в мире).

Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения РФ: «В России впервые проводятся мероприятия такого масштаба. Проблемы, обсуждаемые здесь актуальны для всего мира, так как неинфекционные заболевания (НИЗ) вносят самый большой вклад в структуру смертности и являются одной из основных причин всех преждевременных смертей. Россия очень тесно взаимодействует с ВОЗ по вопросам борьбы с неинфекционными заболеваниями. Мы работаем над программой, которая определит будущее развитие систем здравоохранения мировых стран и поможет сформировать политику, направленную на снижение НИЗ среди населения».
Александр Дмитриевич Жуков: «Неинфекционные заболевания входят в число ведущих причин предотвратимой заболеваемости и связанной с нею инвалидности. Имеет место насущная необходимость инвестировать средства в программы борьбы с неинфекционными болезнями системы здравоохранения. Укрепление национального и международного сотрудничества является одним из приоритетов, необходимых для ускорения включения профилактики НИЗ и борьбы с ними в повестку развития Российской Федерации. Решающее значение имеет работа с негосударственными субъектами».

Николай Федорович Герасименко: «Форумы «За здоровую жизнь» в течение четырех лет пройдут во всех восьми федеральных округах нашей страны и будут призваны, прежде всего, изменить парадигму мышления чиновников и граждан от лечебной направленности здравоохранения к профилактике и здоровому образу жизни».

Иван Иванович Дедов, Президент Российской академии медицинских наук: «Раннее выявление факторов риска неинфекционных заболеваний и их коррекция позволяют предупредить развитие заболеваний, взять их под контроль путем применения экономически эффективных и обоснованных методов лечения. А перспективные научные исследования в области биомедицины создают основу для разработки и внедрения персонифицированных программ профилактики, начиная с ранних периодов жизни человека. Проблема неинфекционных заболеваний должна рассматриваться в непрерывной связи с формированием в обществе установок по здоровому образу жизни. Поэтому необходима разработка и применение образовательных программ, направленных на формирование навыков здорового образа жизни у населения».

На торжественной церемонии открытия Форума выступил Джозеф Келли, председатель Российско-американского фонда «Здравоохранение», вице-президент компании Лилли по работе с государственными организациями: «Как председатель российско-американского фонда «Здравоохранение» я хочу выразить поддержку реализующемуся проекту «За здоровую жизнь» со стороны инновационной биофармацевтической промышленности. Нас очень вдохновляет новая совместная работа по профилактике неинфекционных заболеваний в России и улучшению здоровья граждан страны. Неинфекционные заболевания представляют собой всемирное бремя, что особенно актуально для стран с развивающейся экономикой. Сейчас разрабатывается более 3000 новых препаратов, многие из которых предназначены для лечения сахарного диабета, онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Тем не менее, наша роль заключается не только в изобретении лекарств. Лекарственные препараты должны сочетаться с системным подходом к комплексному высококачественному здравоохранению.

Чтобы справиться с задачами, которые нам преподносят неинфекционные болезни, необходимо сотрудничество при выработке комплексных решений, которые не ограничиваются одними лишь препаратами. Работая в партнерстве с правительством, инновационные компании могут предоставить колоссальный объем научных и технических знаний для разработки и запуска программ, способных привнести положительные изменения в здравоохранение для всех жителей России».

В рамках сессии «Профилактика диабета и ожирения / здоровое питание» сделал свой доклад доктор Эван Ли, Исполнительный директор Глобального партнерства по неинфекционным заболеваниям (США), вице-президент компании Эли Лилли по глобальным проектам в здравоохранении: «В настоящее время неинфекционные заболевания оказывают значительное влияние на службы здравоохранения всех уровней, на стоимость медицинской помощи и качество жизни населения многих стран. Проблему можно решить только путем объединения усилий правительства и общественных организаций, участия всех слоев общества. Для обеспечения эффективного реагирования в целях профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними Фонд Лилли основал «Партнерство Лилли по борьбе с неинфекционными заболеваниями» на международном уровне».

Он также отметил, что Партнерство объединило усилия ведущих международных организаций здравоохранения с целью увеличения доступа к лечению и повышения качества жизни пациентов с неинфекционными заболеваниями. Общий бюджет проекта составит более 30 млн. долл. в течение пяти лет. На первом этапе работа Партнерства будет сосредоточена на улучшении качества лечения сахарного диабета в странах с развивающейся экономикой: Бразилии, Индии, Мексике и Южной Африке.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.
ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.