Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 15:18

Смогут ли российские производители проиндексировать цены на уровень инфляции?

«Отсутствие утвержденной на 2013 год Методики расчета цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты,  может привести к дефектуре в следующем году. В этом случае аптеки не смогут продавать имеющиеся в наличии лекарственные препараты по той причине, что цены на них не будут зарегистрированы», - заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев на состоявшемся 23 октября VI ежегодном фармацевтическом форуме PHARMA RUSSIA 2012.

«Наша Ассоциация еще весной призывала чиновников вносить изменения в методику ценообразования своевременно, в соответствии с действующими нормативами, чтобы избегать  временных нестыковок, которые уже имели место в прошлые годы», - отметил Виктор Дмитриев. В тоже время, как сообщил представитель Федеральной службы по тарифам Иван Березкин, проект Методики, утвержденной приказами Минздрава и ФСТ России, уже 3 недели находится на рассмотрении в Министерстве юстиции, и от того, как скоро он будет зарегистрирован, зависит, будут ли россияне в полной мере обеспечены лекарственными препаратами в новом году.

«Также остается неясным вопрос, смогут ли российские производители проиндексировать цены на уровень инфляции. Есть порог рентабельности, ниже которого бизнес работать не может. И если цены не будут проиндексированы, то производство отдельных позиций будет остановлено. И коснется это, прежде всего, дешевых препаратов, пользующихся наибольшим спросом у социально незащищенных слоев населения», - прокомментировал Виктор Дмитриев.

Напомним, что «Методика установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» должна была быть представлена к 1 октября т.г. Сразу по ее утверждении фармацевтические компании-производители могут начать подавать документы для регистрации цены на лекарственный препарат. Срок на рассмотрение заявок составляет 45 дней, поле чего, в случае получения положительного ответа, производители могут выходить на торги. И лишь по их окончании начинается поставка лекарственных средств в регионы. 

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).
Теперь руководить медорганизациями смогут только врачи младше 65 лет. После достижения предельного возраста руководителя,  будут переводиться  с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Первая аптека «Азбука Life» откроется 1 августа на территории нового супермаркета «Азбука вкуса» на улице Глаголева в Москве. До конца года компании «Мега Фарм» планируют открыть около 18 аптек, а с 2018 года — десять аптек ежегодно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона