Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 15:18

Смогут ли российские производители проиндексировать цены на уровень инфляции?

«Отсутствие утвержденной на 2013 год Методики расчета цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты,  может привести к дефектуре в следующем году. В этом случае аптеки не смогут продавать имеющиеся в наличии лекарственные препараты по той причине, что цены на них не будут зарегистрированы», - заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев на состоявшемся 23 октября VI ежегодном фармацевтическом форуме PHARMA RUSSIA 2012.

«Наша Ассоциация еще весной призывала чиновников вносить изменения в методику ценообразования своевременно, в соответствии с действующими нормативами, чтобы избегать  временных нестыковок, которые уже имели место в прошлые годы», - отметил Виктор Дмитриев. В тоже время, как сообщил представитель Федеральной службы по тарифам Иван Березкин, проект Методики, утвержденной приказами Минздрава и ФСТ России, уже 3 недели находится на рассмотрении в Министерстве юстиции, и от того, как скоро он будет зарегистрирован, зависит, будут ли россияне в полной мере обеспечены лекарственными препаратами в новом году.

«Также остается неясным вопрос, смогут ли российские производители проиндексировать цены на уровень инфляции. Есть порог рентабельности, ниже которого бизнес работать не может. И если цены не будут проиндексированы, то производство отдельных позиций будет остановлено. И коснется это, прежде всего, дешевых препаратов, пользующихся наибольшим спросом у социально незащищенных слоев населения», - прокомментировал Виктор Дмитриев.

Напомним, что «Методика установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» должна была быть представлена к 1 октября т.г. Сразу по ее утверждении фармацевтические компании-производители могут начать подавать документы для регистрации цены на лекарственный препарат. Срок на рассмотрение заявок составляет 45 дней, поле чего, в случае получения положительного ответа, производители могут выходить на торги. И лишь по их окончании начинается поставка лекарственных средств в регионы. 

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.