Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 13:32

Завершилась программа по психосоциальной реабилитации

Завершилась программа по психосоциальной реабилитации в условиях психиатрического стационара «Скажем изоляции – нет!». Данный проект осуществлялся Региональной благотворительной общественной организацией «Семья и психическое здоровье» при поддержке компании Эли Лилли в течение 2009 – 2012 гг.

Социальная программа была направлена на создание методики психосоциальной реабилитации не только пациентов, но и членов их семей; включение психосоциальной поддержки в процесс оказания специализированной помощи пациентам на уровне стационара, а также борьбу со стигматизацией пациентов с психическими заболеваниями.

Основными задачами проекта стали:

Проведение психосоциальной реабилитации, включающей психиатрическое просвещение, проведение семинаров, тренингов, обучение пациентов навыкам общения, независимого проживания т.п.
Оценка эффективности психосоциального лечения.
Повышение квалификации работников психиатрических учреждений.
Издание популярной литературы и иных пособий по актуальным вопросам психиатрии.
Проведение конференций по актуальным вопросам современной реабилитации в психиатрии.

Это первая в России масштабная программа по вовлечению пациентов в психосоциальное лечение, в которой принимали участие 4 психиатрические больницы Москвы (№№ 3, 4, 15, клиника психиатрии НЦПЗ РАМН и 2 психиатрические больницы Московской области (№ 8 и № 22), а также сотрудники 10-и научных клинических отделов НЦПЗ РАМН. Участниками программы были научные сотрудники, врачи-психиатры, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе,  медицинские сёстры, пациенты и члены их семей.

Василий Степанович Ястребов, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела «Центр по изучению систем поддержки психического здоровья» НЦПЗ РАМН: «Современная психосоциальная реабилитация в последние два десятилетия  представляет собой одно из сложнейших и, в тоже время, одно из наиболее динамично развивающихся направлений клинической, социальной и общественной психиатрии. Проект «Скажем изоляции – нет!» является уникальным по своей сути. За годы реализации программы мы смогли обучить сотни специалистов и помочь реабилитации многих пациентов. Реализация проекта способствовала повышению уровня социальной адаптации выписываемых пациентов к внебольничным условиям, а также существенному улучшению качества оказываемой им помощи».

По итогам проекта «Скажем изоляции – нет!» были разработаны методические рекомендации «Развитие коммуникативных навыков у пациентов, страдающих шизофренией»; «Групповая психологическая работа с медицинскими работниками, оказывающими помощь лицам с психическими расстройствами в медицинских / психиатрических учреждениях».

В рамках программы прочитано свыше 70 образовательных лекций по проблемам психического здоровья для медицинских специалистов, была проведена оценка эффективности психосоциальной работы, в рамках которой обследовано до и после семинаров 164 пациента в соответствии с разработанной для каждой группы методикой. Более 160 специалистов психиатрических учреждений прошли семинары и мастер-классы по программам психообразования для пациентов и их родственников, освоили техники развития у пациентов коммуникативных навыков.

В настоящее время в рамках проекта продолжают работать четыре образовательные школы для родственников пациентов, страдающих шизофренией. Одним из важнейших результатов проекта станет разработка последующих методических материалов (пособий, рекомендаций) с описанием методов исследования, его результатов, определения эффективности  проведенной работы и распространение полученных данных в других регионах России.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.