Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 13:32

Завершилась программа по психосоциальной реабилитации

Завершилась программа по психосоциальной реабилитации в условиях психиатрического стационара «Скажем изоляции – нет!». Данный проект осуществлялся Региональной благотворительной общественной организацией «Семья и психическое здоровье» при поддержке компании Эли Лилли в течение 2009 – 2012 гг.

Социальная программа была направлена на создание методики психосоциальной реабилитации не только пациентов, но и членов их семей; включение психосоциальной поддержки в процесс оказания специализированной помощи пациентам на уровне стационара, а также борьбу со стигматизацией пациентов с психическими заболеваниями.

Основными задачами проекта стали:

Проведение психосоциальной реабилитации, включающей психиатрическое просвещение, проведение семинаров, тренингов, обучение пациентов навыкам общения, независимого проживания т.п.
Оценка эффективности психосоциального лечения.
Повышение квалификации работников психиатрических учреждений.
Издание популярной литературы и иных пособий по актуальным вопросам психиатрии.
Проведение конференций по актуальным вопросам современной реабилитации в психиатрии.

Это первая в России масштабная программа по вовлечению пациентов в психосоциальное лечение, в которой принимали участие 4 психиатрические больницы Москвы (№№ 3, 4, 15, клиника психиатрии НЦПЗ РАМН и 2 психиатрические больницы Московской области (№ 8 и № 22), а также сотрудники 10-и научных клинических отделов НЦПЗ РАМН. Участниками программы были научные сотрудники, врачи-психиатры, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе,  медицинские сёстры, пациенты и члены их семей.

Василий Степанович Ястребов, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела «Центр по изучению систем поддержки психического здоровья» НЦПЗ РАМН: «Современная психосоциальная реабилитация в последние два десятилетия  представляет собой одно из сложнейших и, в тоже время, одно из наиболее динамично развивающихся направлений клинической, социальной и общественной психиатрии. Проект «Скажем изоляции – нет!» является уникальным по своей сути. За годы реализации программы мы смогли обучить сотни специалистов и помочь реабилитации многих пациентов. Реализация проекта способствовала повышению уровня социальной адаптации выписываемых пациентов к внебольничным условиям, а также существенному улучшению качества оказываемой им помощи».

По итогам проекта «Скажем изоляции – нет!» были разработаны методические рекомендации «Развитие коммуникативных навыков у пациентов, страдающих шизофренией»; «Групповая психологическая работа с медицинскими работниками, оказывающими помощь лицам с психическими расстройствами в медицинских / психиатрических учреждениях».

В рамках программы прочитано свыше 70 образовательных лекций по проблемам психического здоровья для медицинских специалистов, была проведена оценка эффективности психосоциальной работы, в рамках которой обследовано до и после семинаров 164 пациента в соответствии с разработанной для каждой группы методикой. Более 160 специалистов психиатрических учреждений прошли семинары и мастер-классы по программам психообразования для пациентов и их родственников, освоили техники развития у пациентов коммуникативных навыков.

В настоящее время в рамках проекта продолжают работать четыре образовательные школы для родственников пациентов, страдающих шизофренией. Одним из важнейших результатов проекта станет разработка последующих методических материалов (пособий, рекомендаций) с описанием методов исследования, его результатов, определения эффективности  проведенной работы и распространение полученных данных в других регионах России.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Препарат на основе фермента пшеницы тритикаина-альфа продемонстрировал эффективность в испытаниях на крысах, также средство успешно прошло исследования токсичности и было признано безопасным.
Законопроект о лекарственном страховании уже готовится к внесению, рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный. Для реализации проекта необходимо из бюджета около 300 млрд рублей.
Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона