Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 13:32

Завершилась программа по психосоциальной реабилитации

Завершилась программа по психосоциальной реабилитации в условиях психиатрического стационара «Скажем изоляции – нет!». Данный проект осуществлялся Региональной благотворительной общественной организацией «Семья и психическое здоровье» при поддержке компании Эли Лилли в течение 2009 – 2012 гг.

Социальная программа была направлена на создание методики психосоциальной реабилитации не только пациентов, но и членов их семей; включение психосоциальной поддержки в процесс оказания специализированной помощи пациентам на уровне стационара, а также борьбу со стигматизацией пациентов с психическими заболеваниями.

Основными задачами проекта стали:

Проведение психосоциальной реабилитации, включающей психиатрическое просвещение, проведение семинаров, тренингов, обучение пациентов навыкам общения, независимого проживания т.п.
Оценка эффективности психосоциального лечения.
Повышение квалификации работников психиатрических учреждений.
Издание популярной литературы и иных пособий по актуальным вопросам психиатрии.
Проведение конференций по актуальным вопросам современной реабилитации в психиатрии.

Это первая в России масштабная программа по вовлечению пациентов в психосоциальное лечение, в которой принимали участие 4 психиатрические больницы Москвы (№№ 3, 4, 15, клиника психиатрии НЦПЗ РАМН и 2 психиатрические больницы Московской области (№ 8 и № 22), а также сотрудники 10-и научных клинических отделов НЦПЗ РАМН. Участниками программы были научные сотрудники, врачи-психиатры, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе,  медицинские сёстры, пациенты и члены их семей.

Василий Степанович Ястребов, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела «Центр по изучению систем поддержки психического здоровья» НЦПЗ РАМН: «Современная психосоциальная реабилитация в последние два десятилетия  представляет собой одно из сложнейших и, в тоже время, одно из наиболее динамично развивающихся направлений клинической, социальной и общественной психиатрии. Проект «Скажем изоляции – нет!» является уникальным по своей сути. За годы реализации программы мы смогли обучить сотни специалистов и помочь реабилитации многих пациентов. Реализация проекта способствовала повышению уровня социальной адаптации выписываемых пациентов к внебольничным условиям, а также существенному улучшению качества оказываемой им помощи».

По итогам проекта «Скажем изоляции – нет!» были разработаны методические рекомендации «Развитие коммуникативных навыков у пациентов, страдающих шизофренией»; «Групповая психологическая работа с медицинскими работниками, оказывающими помощь лицам с психическими расстройствами в медицинских / психиатрических учреждениях».

В рамках программы прочитано свыше 70 образовательных лекций по проблемам психического здоровья для медицинских специалистов, была проведена оценка эффективности психосоциальной работы, в рамках которой обследовано до и после семинаров 164 пациента в соответствии с разработанной для каждой группы методикой. Более 160 специалистов психиатрических учреждений прошли семинары и мастер-классы по программам психообразования для пациентов и их родственников, освоили техники развития у пациентов коммуникативных навыков.

В настоящее время в рамках проекта продолжают работать четыре образовательные школы для родственников пациентов, страдающих шизофренией. Одним из важнейших результатов проекта станет разработка последующих методических материалов (пособий, рекомендаций) с описанием методов исследования, его результатов, определения эффективности  проведенной работы и распространение полученных данных в других регионах России.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.