Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 15:48

Найден генетический маркер восприимчивости к эффекту плацебо

Чем больше допамина вырабатывается в организме человека благодаря особому варианту гена СОМТ, тем лучше он будет реагировать на плацебо.

Несмотря на то, что плацебо-препараты уже более 70 лет активно применяются при проведении клинических исследований, ученые до сих пор точно не знают, почему эти неактивные вещества помогают некоторым пациентам избавиться от симптомов и совершенно не действуют на других. Исследователям из США и Израиля впервые удалось обнаружить генетические различия между теми, кто «отвечает» и «не отвечает» на плацебо-препараты. Возможно, их открытие, опубликованное в журнале PLoS ONE, сможет объяснить, как именно возникает эффект плацебо.

По словам исследователей из Медицинского центра Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), ученым уже известно, что в восприимчивости человека к плацебо значительную роль играет нейротрансмиттер допамин. Чем больше в головном мозге допамина, тем лучше человек реагирует на прием плацебо. Поэтому ученые сконцентрировали свое внимание на гене, кодирующем фермент катехол-О-метилтрансферазу (СОМТ), который участвует в образовании допамина. Благодаря явлению полиморфизма, существует несколько вариантов этого гена — либо с двумя копиями аллелей метионина (met/met), либо с двумя копиями аллелей валина (val/val), либо с одной копией аллеля каждой аминокислоты.

Как выяснилось, люди, обладающие вариантом met/met, вырабатывают в 3-4 раза больше допамина, чем обладатели других генетических вариантов. Исследователи предположили, что именно такие люди должны лучше реагировать на прием плацебо. Чтобы проверить эту гипотезу, они проанализировали образцы крови участников клинического исследования 2008 года, в ходе которого проверялась эффективность разных способов лечения синдрома раздраженной кишки, включая акупунктуру в качестве плацебо-терапии.

Их предположения подтвердились: у всех участников исследования, положительно ответивших на плацебо-терапию, были обнаружены met/met варианты гена СОМТ. Обладатели этого гена в 6 раз чаще сообщали об улучшении своего состояния после акупунктуры, чем обладатели других генетических вариантов. Таким образом, пишут ученые, вариант met/met гена СОМТ можно считать генетическим маркером положительного эффекта плацебо, а вариант val/val — маркером нулевого эффекта плацебо.

Исследователи надеются, что их открытие особенно поможет исследователям, проводящим клинические испытания лекарств с участием плацебо-групп. В настоящее время новому препарату необходимо продемонстрировать эффективность, в несколько раз превосходящую эффект плацебо, чтобы быть одобренным FDA. Возможность заранее предсказывать эффект плацебо у участников исследований поможет сократить масштаб, стоимость и продолжительность клинических испытаний.

Источник: Журнал «ABC»


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона