Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 13:06

ВОЗ расширит возрастные рамки вакцинации против ротавирусов

Исследователи доказали, что польза от отмены возрастных ограничений перевешивает риск поствакционного осложнения.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) убеждены в необходимости расширения возрастных рамок для вакцинации против ротавирусов. Ученые уверены, что эти меры помогут спасти тысячи детских жизней, особенно в бедных и развивающихся странах, несмотря на угрозу поствакционного осложнения. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Вакциной против ротавирусов ежегодно прививаются сотни тысяч новорожденных по всему миру, однако у этой вакцины встречается одно довольно грозное осложнение — инвагинация, разновидность кишечной непроходимости, которая может привести к смерти ребенка. Частота этого осложнения составляет 1-4 случая на 100 тысяч вакцинаций новорожденных. Поскольку с возрастом риск осложнения возрастает, ВОЗ постановила, что вакцинация против ротавирусов должна проводиться новорожденным с 15-ой до 32-ой недели жизни.

Однако в развивающихся странах, где жителям довольно сложно своевременно попасть на прием к врачу, многие родители просто не успевают сделать эту прививку своим детям. В результате возрастает детская смертность, поскольку ротавирусы вызывают сильную рвоту и продолжительную диарею, которые приводят к быстрому обезвоживанию детского организма. Эта проблема подтолкнула британских ученых смоделировать ситуацию, при которой возрастные ограничения вакцинации были отменены, и оценить соотношение пользы и возможных рисков прививки.

Согласно результатам моделирования, сохранение возрастных ограничений поможет предотвратить в развивающихся странах до 155800 детских смертей от ротавирусов, но может привести к 253 смертям от кишечной непроходимости. Если же отменить возрастные ограничения, в результате осложнения могут погибнуть 547 детей, но при этом удастся предотвратить до 203 тысяч смертей от инфекции, вызываемой ротавирусами. Ученые считают, что дополнительные спасенные 47,2 тысячи жизней против потенциальных 294 осложнений — весомое доказательство того, что от возрастных ограничений вакцинации необходимо избавиться.

Эксперты ВОЗ ознакомились с результатами этого исследования и в ближайшее время намерены отказаться от строгих возрастных ограничений вакцинации против ротавирусов в тех ситуациях, когда у родителей действительно нет возможности вовремя привести ребенка к врачу. Во всех других случаях эксперты все же рекомендуют придерживаться установленных возрастных рамок.

Источник: Журнал «ABC»




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона