Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 13:06

ВОЗ расширит возрастные рамки вакцинации против ротавирусов

Исследователи доказали, что польза от отмены возрастных ограничений перевешивает риск поствакционного осложнения.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) убеждены в необходимости расширения возрастных рамок для вакцинации против ротавирусов. Ученые уверены, что эти меры помогут спасти тысячи детских жизней, особенно в бедных и развивающихся странах, несмотря на угрозу поствакционного осложнения. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Вакциной против ротавирусов ежегодно прививаются сотни тысяч новорожденных по всему миру, однако у этой вакцины встречается одно довольно грозное осложнение — инвагинация, разновидность кишечной непроходимости, которая может привести к смерти ребенка. Частота этого осложнения составляет 1-4 случая на 100 тысяч вакцинаций новорожденных. Поскольку с возрастом риск осложнения возрастает, ВОЗ постановила, что вакцинация против ротавирусов должна проводиться новорожденным с 15-ой до 32-ой недели жизни.

Однако в развивающихся странах, где жителям довольно сложно своевременно попасть на прием к врачу, многие родители просто не успевают сделать эту прививку своим детям. В результате возрастает детская смертность, поскольку ротавирусы вызывают сильную рвоту и продолжительную диарею, которые приводят к быстрому обезвоживанию детского организма. Эта проблема подтолкнула британских ученых смоделировать ситуацию, при которой возрастные ограничения вакцинации были отменены, и оценить соотношение пользы и возможных рисков прививки.

Согласно результатам моделирования, сохранение возрастных ограничений поможет предотвратить в развивающихся странах до 155800 детских смертей от ротавирусов, но может привести к 253 смертям от кишечной непроходимости. Если же отменить возрастные ограничения, в результате осложнения могут погибнуть 547 детей, но при этом удастся предотвратить до 203 тысяч смертей от инфекции, вызываемой ротавирусами. Ученые считают, что дополнительные спасенные 47,2 тысячи жизней против потенциальных 294 осложнений — весомое доказательство того, что от возрастных ограничений вакцинации необходимо избавиться.

Эксперты ВОЗ ознакомились с результатами этого исследования и в ближайшее время намерены отказаться от строгих возрастных ограничений вакцинации против ротавирусов в тех ситуациях, когда у родителей действительно нет возможности вовремя привести ребенка к врачу. Во всех других случаях эксперты все же рекомендуют придерживаться установленных возрастных рамок.

Источник: Журнал «ABC»




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.