Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 13:06

ВОЗ расширит возрастные рамки вакцинации против ротавирусов

Исследователи доказали, что польза от отмены возрастных ограничений перевешивает риск поствакционного осложнения.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) убеждены в необходимости расширения возрастных рамок для вакцинации против ротавирусов. Ученые уверены, что эти меры помогут спасти тысячи детских жизней, особенно в бедных и развивающихся странах, несмотря на угрозу поствакционного осложнения. Результаты их исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.

Вакциной против ротавирусов ежегодно прививаются сотни тысяч новорожденных по всему миру, однако у этой вакцины встречается одно довольно грозное осложнение — инвагинация, разновидность кишечной непроходимости, которая может привести к смерти ребенка. Частота этого осложнения составляет 1-4 случая на 100 тысяч вакцинаций новорожденных. Поскольку с возрастом риск осложнения возрастает, ВОЗ постановила, что вакцинация против ротавирусов должна проводиться новорожденным с 15-ой до 32-ой недели жизни.

Однако в развивающихся странах, где жителям довольно сложно своевременно попасть на прием к врачу, многие родители просто не успевают сделать эту прививку своим детям. В результате возрастает детская смертность, поскольку ротавирусы вызывают сильную рвоту и продолжительную диарею, которые приводят к быстрому обезвоживанию детского организма. Эта проблема подтолкнула британских ученых смоделировать ситуацию, при которой возрастные ограничения вакцинации были отменены, и оценить соотношение пользы и возможных рисков прививки.

Согласно результатам моделирования, сохранение возрастных ограничений поможет предотвратить в развивающихся странах до 155800 детских смертей от ротавирусов, но может привести к 253 смертям от кишечной непроходимости. Если же отменить возрастные ограничения, в результате осложнения могут погибнуть 547 детей, но при этом удастся предотвратить до 203 тысяч смертей от инфекции, вызываемой ротавирусами. Ученые считают, что дополнительные спасенные 47,2 тысячи жизней против потенциальных 294 осложнений — весомое доказательство того, что от возрастных ограничений вакцинации необходимо избавиться.

Эксперты ВОЗ ознакомились с результатами этого исследования и в ближайшее время намерены отказаться от строгих возрастных ограничений вакцинации против ротавирусов в тех ситуациях, когда у родителей действительно нет возможности вовремя привести ребенка к врачу. Во всех других случаях эксперты все же рекомендуют придерживаться установленных возрастных рамок.

Источник: Журнал «ABC»




Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона