Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 12:03

Амниотическая жидкость может быть использована для получения эндотелиальных клеток

Новая технология может быть использована в регенеративной медицине и при лечении сосудистых заболеваний.

Исследователи из медицинского колледжа Вейлл-Корнелл (Weill Cornell Medical College) смогли перепрограммировать клетки амниотической жидкости, получив из них эндотелиальные клетки. Эти клетки могут быть использованы при лечении заболеваний, связанных с повреждениями сосудов, например, инсульта, коронарной недостаточности, диабета.

Забор амниотической жидкости проводят во время проведения генетического скрининга, позволяющего выявить хромосомные нарушения у плода. Ранее было показано, что клетки амниотической жидкости обладают способностью дифференцироваться в клетки иных типов, хотя механизм запуска этой дифференцировки не был изучен. Авторам удалось выяснить, что ответственными за этот процесс являются три гена из семейства ETS, кодирующего транскрипционные факторы.

Введение этих генов в амниотические клетки и ингибирование экспрессии одного из них с помощью транскрипционного фактора роста-β (TGF-β) позволило получить стабильные эндотелиальные клетки, которые фенотипически и функционально не отличались от нормальных клеток эндотелия. Преимуществом новой технологии является то, большое количество перепрограммированных клеток можно получить всего за несколько недель.

Отметим, что ранее попытки получения эндотелиальных клеток из разнообразных источников были менее успешны – клетки плохо росли и дифференцировались, что не позволяло использовать их в клинических целях.

При исследовании на мышах биологического действия эндотелиальных клеток, полученных из эмбриональных, было показано, что эти клетки участвуют не только в репарации кровеносных сосудов, но также могут быть вовлечены в процесс регенерации органов (например, печени).

Подобные свойства перепрограммированных клеток дают основания предполагать, что после тщательных клинических исследований они смогут широко использоваться в клинической практике как при лечении сосудистых заболеваний, так и при восстановлении кровоснабжения в повреждённых органах.

Авторы исследования считают, что из амниотических клеток можно получать не только эндотелиальные, но и другие типа клеток, например, нервные или мышечные. Для этого необходимо выяснить, какие именно транскрипционные факторы ответственны за выбор пути дифференцировки.

Источник: Univadis.ru


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона