Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2012 09:56

В первом чтении одобрен проект закона «Об охране здоровья граждан в Свердловской области»

Министр здравоохранения Аркадий Белявский представил проект закона «Об охране здоровья граждан в Свердловской области», внесенный Правительством Свердловской области в порядке законодательной инициативы в Законодательное Собрание Свердловской области, сообщается на официальном сайте областного правительства.

Как пояснил министр, в настоящее время основным отраслевым областным законом в сфере здравоохранения является Областной закон от 21 августа 1997 года № 54-ОЗ «О здравоохранении в Свердловской области». В связи с вступлением в силу Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в Областной закон «О здравоохранении в Свердловской области» требуется внесение значительных изменений.

Кроме того, на территории Свердловской области действуют ещё четыре областных закона, в которые, с одной стороны, также необходимо внести изменения в связи с принятием Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с другой - указанные законы на 95 процентов дублируют нормы федеральных законов.

Поэтому, в целях кодификации норм областного законодательства предлагается принять единый новый закон Свердловской области «Об основах охраны здоровья граждан в Свердловской области». Представляя проект депутатам Законодательного Собрания Свердловской области,  Аркадий Романович отметил основные нововведения проекта: в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в проекте закона изложены способы создания условий органами местного самоуправления для организации оказания медицинской помощи.
  • Это предоставление государственным медицинским организациям Свердловской области земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование;
  • организация транспортного обслуживания населения соответствующего муниципального образования с учетом необходимости обеспечения транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
  • установление налоговых льгот по местным налогам для медицинских организаций;
  • установление дополнительных мер социальной поддержки для работников государственных медицинских организаций Свердловской области и муниципальных организаций здравоохранения;
  • иные способы в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Также проектом закона предлагается изменить действующий в Свердловской области порядок принятия Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Ныне действующим Областным законом предусмотрен трехэтапный порядок утверждения Территориальной программы: Правительство Свердловской области рассматривает Территориальную программу на соответствующий год, одобряет её, затем вносит для согласования в Законодательное Собрание Свердловской области и только после получения согласия Законодательного Собрания Свердловской области утверждает программу.

За все время реализации данного порядка Законодательное Собрание Свердловской области не высказывало при согласовании программы каких-либо замечаний.С другой стороны, подобный механизм утверждения Территориальной программы значительно увеличивает сроки её принятия, а также снижает оперативность внесения в Территориальную программу необходимых изменений.

При этом, подобный трехэтапный порядок принятия Территориальной программы не подтверждается федеральным законодательством: в частности, Федеральным законом предусматривается только утверждение программы соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Представленным проектом предлагается исключить согласование Территориальной программы в Законодательном Собрании Свердловской области. При этом Правительство Свердловской области будет ежегодно направлять в Законодательное Собрание Свердловской области доклад о реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. После непродолжительной дискуссии проект закона Свердловской области «Об охране здоровья граждан в Свердловской области» принят в первом чтении.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона